СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 24

Впечатления от автобусной поездки в Вологду на Бело-озеро 20-23 июля 2017 г.

Панорама_без_названия-8

Группа ветеранов НВ АЭС посетила на днях сказочно- прекрасные места на Вологодской земле. Наиболее известным центром Северной Фиваиды является Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный на берегу Сиверского озера в центре города Кириллов – это крупнейший религиозный, культурный, экономический центр русского Севера.
Рано утром наш автобус припарковался у стен древнейшей обители. Сейчас это не только монастырь, но и исторический заповедник. Побывав в Храме на службе, мы отправились на экскурсию по территории.
Монастырь был основан в конце 14 века учеником Сергия Радонежско-го – Кириллом, который в 60 лет покинул московский Симонов монастырь и вместе с монахом Ферапонтом по велению Богородицы ушел на север и основал там Северную Лавру. Здесь множество церквей, построенных во времена патриарха Никона и Ивана Грозного. Всех царей и патриархов, кто жил и посещал этот монастырь не перечислить!  После территории – экскурсия в музей, где мы увидели 2 чудотворные иконы, личные вещи ( шубу, сумку, шапку) и книги святого Кирилла Белозерского.
Сохранился и прижизненный портрет святого. Завершилась экскурсия на колокольне. Поднявшись на 20 метров вверх, мы увидели великолепную картину – синие небеса с белыми облаками, древние постройки монастыря, озеро, зеленые берега и бескрайние леса. Чувство гордости за нашу Страну и ее богатую историю, охватило нас!

Дорога на МауруРазместились жить мы на природе, в деревянных домиках на турбазе «Васильки». Там же и питались. Готовили очень вкусно, все были довольны! После обеда была экскурсия в Ферапонтов монастырь. В 19 км от Кириллова на невысоком холме, расположенном между Бородаевским и Паским озерами возвышается сказочно-прекрасный ансамбль монастыря, основанный также в конце 14 века.
Здесь в Соборе Рождества Богородицы сохранились росписи Дионисия 1502 года. На этой земле Государь Василий Третий вымолил с молодой женой Еленой Глинской наследника. Иван Грозный никогда не забывал об этом, строил здесь Храмы, делал вклады, помнил, что своим рождением он обязан старцам в этих северных монастырях.

Довольные и уставшие мы вернулись на нашу турбазу.

Затем вкусный ужин и крепкий сон до самого утра!

Скажу всем скептикам, что погода стояла теплая, без дождя, и комары нас совсем не беспокоили. Утром следующего дня, после завтрака мы отправились в Горицкий монастырь ( 5 км от турбазы).

На высоком берегу реки Шексны, ныне Волго-Балтийского водного пути находится великолепный ансамбль Воскресен-ского девичьего Горицкого монастыря. Он был основан в 1544 году Ефросиньей Старицкой. Здесь по приказу Ивана Грозного ее утопили, обвинив в заговоре.
В монастыре была устроена лучшая в мире мастерская по вышиванию золотом и серебром.

Панорама_без_названия-6

Здесь отбывали ссылку жены Ивана Грозного: Анна Колтовская , Мария Ногая и Ксения Годунова и многие другие известные исторические личности. Местный экскурсовод Владимир 2 часа рассказывал нам историю монастыря и его насельниц.
Затем он указал нам путь на гору Мауру. Откуда старец Кирилл увидел место, указанное ему Богородицей, для строительства монастыря.

Через луг, заросший густой травой и цветами мы поднялись на гору и оттуда открылись бескрайние дали и вид на Кирилло-Белозерский монастырь и многочисленные озера. Прикоснувшись к чудотворному камню, где отпечаталась нога святого и где установлен памятный крест, мы все сфотографировались и были в прекрасном настроении, радовались, что удалось побывать здесь и все увидеть своими глазами!

Пообедав и простившись с гостеприимной хозяйкой турбазы, мы отправились в Вологду.

Вологда – старинный город, сохранивший свой исторический облик. Множество деревянных домов с резными палисадами. Старинные Храмы и площади.

Как сувенир – закупили настоящего вологодского масла.

Мы посетили в Вологде Спасо-Прилуцкий Димитров монастырь. Монастырь был основан сомолитвенником Сергия Радонежского преподобным Дмитрием Прилуцким, пришедшим в эти места из Переславля-Залесского в конце 14 века. Сейчас это большой комплекс монастырских построек разного времени. Здесь бережно сохраняют церковные и исторические святыни. Старое монастырское кладбище, где похоронен поэт Батюшков.

Приложившись к мощам св. Дмитрия Прилуцкого, и помолившись в Храме, мы отправились в обратный путь.

Выехав в 18.30 из Вологды – утром в воскресенье в 8 утра мы довольные и счастливые вернулись в Нововоронеж.

Жаль, что вас не было с нами!

Прекрасная получилась поездка!

 

                                Совет ветеранов НВ АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy