СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 29

Это нужно –  не мертвым! Это надо – живым!

 DSC_0797!

 Знаю: песня тяжелых могил не откроет!

Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю!

Вечная Слава Героям!

И бессмертные гимны, прощальные гимны

над бессонной планетой     плывут величаво…

Пусть не все герои,— те, кто погибли,

—  павшим вечная слава! Вечная слава!!

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!

Реквием.  Р.Рождественский

 

Автодорога в с. Сторожевое Острогожского района  пролегла через реку Дон, за окном степь, да степь кругом  и, О! чудо – картина окрашивается ярко-желтым – цветет подсолнечник и как-то сразу   пасмурный летний день  становится  солнечным. Многие годы, пустовавшие серые или заросшие бурьяном земли Задонья, создавали грустную картину, а сейчас почти на всем пути следования растут стройные рядки солнечного подсолнечника, его крупные веселые шляпки следят и поворачиваются за светилом. Мелькают овраги и взгорья, отвесы меловых гор, голубые васильки  и белые стайки полевых ромашек, а то мелькнет березовая рощица и думается о том, что вся вот эта красота завоевана   в страшных боях нашими предками.

Ветераны Нововоронежской АЭС приближаются к Сторожевскому плацдарму, месту  кровопролитных боев  Красной армии. Здесь в январе 1943-го года началась победоносная Острогожско – Россошанская операция, бои по своей ожесточенности приравнивались к Сталинградской битве.

29 июля 2017г.состоялась церемония перезахоронения останков бойцов и командиров Красной Армии, погибших на Сторожевском плацдарме Острогожского района Воронежской области.  Целый мемориал вырос рядом с меловым обвалом на высоком берегу Дона,  каждый год  поисковики, порой семьями, живут  в палаточных лагерях с  детьми и занимаются поиском останков бойцов, а в день перезахоронения сюда съезжаются все неравнодушные люди, по зову сердца. На мероприятие собралось в этот день много народа – жители села,  ветераны войны и труда, гости из разных городов России, которые оказывали помощь в поиске или те, родственников которых унесла война. На перезахоронении присутствовали ветераны НВ АЭС Берлевы Александр Васильевич и Нина Ефимовна, сын и внук которых занимаются поисковой работой в составе молодёжного отряда Нововоронежской АЭС  «Пересвет».

Здесь услышан рассказ жительницы  села Сторожевое,  Комаровой Татьяны Ивановны,

как  тогда 13- летняя девчонка переживала все ужасы немецкой оккупации. Ей сейчас 89 лет, но она хорошо все помнит, ее рассказ эмоционально окрашен,  и в этот день пришла с родственниками почтить память погибших, как  и все годы не может пропустить это мероприятие. Звучат прощальные гимны духового оркестра и вот опять к сельскому мемориалу несут останки бойцов Красной Армии. Впереди каждого павшего — дети с военными касками в руках.

Митинг памяти по перезахоронению останков солдат, погибших в годы войны 1941-1945г.г. открывают руководители Острогожского района. О большой проделанной работе поисковых отрядов, о поддержке этой работы со стороны крупных предприятий Газпрома, Нововоронежской атомной станции, общественных и ветеранских организаций. С 2012 года, когда была начата поисковая работа здесь на Сторожевском плацдарме, найдены останки 500 воинов, но, к сожалению, только несколько воинов обрели свое имя.

От администрации Нововоронежской АЭС выступает и.о.заместителя директора НВ АЭС по управлению персоналом Наталия Владимировна Бодрова, благодарит членов  поискового отряда за проделанную работу. Работники  Нововоронежской атомной станции стоят у истоков  поискового движения, которое зародилось в далекие 70-80 годы. Поисковый отряд «Пересвет»  с началом весны каждого года, когда начинает пригревать солнце, занимается поиском.

Председатель общественной комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества Павел  Митрофанович Золотарев сказал слова  о переполняющей  его гордости за тех ребят, кто стойко несет вахту памяти и продолжает поиски погибших воинов.

Священнослужители Острогожского церковного округа совершили заупокойную литию.  Память о погибших воинах почтили минутой молчания.

Защитники Отечества, кто плечом к плечу в кровопролитных сражениях отбросили противника от этих рубежей, снова вернулись в землю — на этот раз со всеми почестями. Наши ветераны, вместе с ребятами-поисковиками возложили на свежий холм братской могилы венки, прогремели залпы орудий!

DSC_0879!

Детям своим  расскажите о них, чтоб  запомнили!

Детям  детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все́ времена  бессмертной Земли,  по́мните!

Встречайте трепетную весну,  люди Земли.

Убейте  войну, прокляните войну, люди Земли!

Реквием.   Р.Рождественский

 

     Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy