СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 11

Плоды осени . Лекция для ветеранов

А новая хозяйка жизни – Осень,

Уже прислала первый свой привет:

Дожди, и тучи скрыли просинь,

И, кажется, назад возврата нет

Но в багаже её среди ненастий,

Есть краски золота и блеск парчи,

И «лета бабьего» кусочек счастья,

И глаз твоих сияние в ночи.

(Интернет)

     Вот и осень. Ни одно время года не вызывает таких разноречивых чувств. Здесь и грусть об ушедшем лете, тепле, и радость от обильного урожая, и восторг от сказочных красок.

     В начале месяца сад еще полон цветов,  впереди  еще ласковое бабье лето и много, много дел в саду. Так началась моя тематическая лекция – беседа о работах в саду осенью.

     8 сентября 2017 г. в Совете ветеранов собрались ветераны-любители садовых, дачных работ поговорить об урожайных успехах, об осенних заботах в саду, огороде, на цветочных клумбах.

     В старину говорили, что «сентябрь лето замыкает», «В сентябре днём погоже, да по утрам негоже». «Сентябрь – румянец осени, чародей цветов и плодов», «Тихи сентябрьские дни – нарядно бабье лето», И действительно, в сентябре довольно часто бывают по-летнему теплые деньки, и даже порой забываешь, что уже наступила осень…

Работы в сентябре:

– уход за газоном и его ремонт;
– высадка двулетников и многолетников;
– посадка нарциссов,  тюльпанов;
– уход за многолетниками;
– осенняя подготовка почвы;
– окучивание георгин и канн;
– посадка клематисов;
– посадка деревьев и кустарников.

     С наступлением осенних дней трава на газоне стала отрастать значительно медленнее, однако и теперь ее нужно периодически скашивать, хоть и нечасто, раз в 1,5-2 недели. Как и в предыдущие месяцы, важно следить за состоянием дернины – ухаживать за газоном, и провести ремонт газона. Если при посадке луковичных почва сухая, то после высадки ее нужно хорошо пролить. На участках с отцветшими или погибшими от морозов летниками удалите растительные остатки, внесите органические удобрения и перекопайте.  Проведите посевы сидератов на свободных участках сада. Продолжайте борьбу с вредителями болезней, в том числе защиту растений от грызунов. Уберите отплодоносившие побеги малины, ненужные усы земляники. Прищипните верхушки кустов малины для образования боковых побегов. Проведите санитарную обрезку древесных растений и формирующую обрезку декоративных кустарников. Сбор созревших семян разнообразных цветочных растений. Сбор созревших овощей, ягод и фруктов, уборка урожая на хранение, заготовки на зиму – хорошее подспорье для семьи.

     Что и продемонстрировали ветераны, cтол в Совете ветеранов достойно украсили букеты дачных цветов,  плоды яблок и груш, сливы черные и желтые, помидоры и икра  из помидор, огурцы и яркие перцы, варенье из абрикос и черной смородины. Нина Штанько запекла яблочки с сахаром – “пальчики оближешь!”, а Валентина Кудрявцева удивила болгарским перцем, ну, …Очень красным и большим!

     А самым приятным моментом в завершении лекции было то, что все это можно было попробовать. Сладкий арбуз был последним аккордом, а его величина позволила ветеранам растянуть это удовольствие.

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy