СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 21

По святым местам

Группа работников и ветеранов НВ АЭС на прошлой неделе отправилась в путешествие по Святым местам православной России: Муром- Нижний Новгород- Дивеево и Санаксары. В четверг вечером 21 сентября мы выехали в старинный город Муром, расположенный на левом берегу реки Оки на границе с Нижегородской областью. Этот древнейший город России, упоминается в 852 году в «Повести временных лет». Первым муромским князем был Глеб – сын Владимира Крестителя, убитый в борьбе за Киевский престол и ставший нашим первым святым князем.

Для путешественников все началось с утренней службы в Троицком женском монастыре,  где покоятся мощи святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских. В день празднования их памяти – 8 июля отмечается государственный праздник – День семьи, любви и верности, центром которого является город Муром. Местный экскурсовод более трех часов рассказывал нам о достопримечательностях своего города. Мы насладились красотой самого древнего монастыря России – Спасо – Преображенского, основанного в начале 11 века, святыней является частица мощей легендарного местного богатыря – Ильи Муромца. Затем сфотографировались у его памятника, который стоит на высоком берегу Оки, и полюбовались самым красивым в России новым Муромским вантовым мостом. Закончилось наше пребывание здесь посещением Благовещенского мужского монастыря. Пообедав в трапезной, купив знаменитые муромские калачи, мы покинули этот красивый старинный город. Навсегда в наших сердцах останется белокаменное узорочье древних храмов Мурома.

Дальше путь наш лежал в Нижний Новгород. По версии ЮНЕСКО Нижний Новгород входит в список наиболее ценных для истории городов планеты. Основанный в XIIIвеке как надежная крепость, он за несколько веков превратился в богатый процветающий посад с крепкими купеческими традициями. Все здесь дышит историей – мощный Нижегородский Кремль, особняки старинных купеческих фамилий на центральных площадях, расписные купола православных Соборов. Мы побывали в Нижегородском Кремле, Соборе Рождества Богородицы, заказчиком строительства Собора был Григорий Дмитриевич Строганов (1656—1715) — крупный русский промышленник, землевладелец, финансист и политический деятель. Собор по своему убранству и красоте фасадов не уступает барочным Храмам Санкт-Петербурга. В центре города мы полюбовалисьзнаменитой лестницей Чкалова и площадью единства с памятником Минину и Пожарскому.

День был теплым и солнечным. Уставшие, но счастливые мы отправи-лись в гостиницу Азимут расселяться и ужинать. Гостиница расположена на высоком берегу реки Оки, а точнее в том месте, где Ока впадает в Волгу. Вид изокон гостиницы просто фантастический – два моста, Храм Александра Невского и новый строящийся стадион (город готовится к первенству по футболу в 2018 году).

Теплым солнечным субботним утром 23 сентября мы продолжили свое путешествие в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Этот монастырь почитается Поместными Православными Церквями как четвертый «земной Удел Пресвятой Богородицы» и по праву является любимым местом всех православных. Дивеево оставляет в душе каждого человека огромное восхищение спокойной красотой и могуществом многочисленных Соборов. После экскурсии по монастырю все приложились к мощам батюшки Серафима в Троицком соборе, к его иконе «Умиление». Увидели вещи святого, рядом с ракой. Не торопясь, погруженные в молитву, мы прошли по знаменитой «канавке» Богородицы и получили в дар сухарики Серафима Саровского.

Время пролетело незаметно. Уезжать совсем не хотелось, тем более, что  в Дивеево за один день все не обойти. Пообедав в местном кафе, мы уехали в село Цыгановка, где находится Святой Источник преподобного Серафима Саровского.

Дальше наш путь лежал в лесной край Мордовии – в Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. Путь был не простым. Вечерело. Мы пробирались лесными дорогами и ,наконец, на заходе солнца среди непроходимого леса показались мощные строения мужского монастыря. Красота природы и старые Соборы, немного суровая и занятая своими заботами многочисленная братия монастыря произвели сильное впечатление. Жизнь вдали от соблазнов мирской жизни, так не похожая на нашу. Тишина была такая, что уши закладывало, чуть слышны были голоса монахов, певших в Храме молитву. Мы успели на вечернюю службу. Приложились к мощам святого адмирала Федора Ушакова. Скромная трапеза по окончании службы в десятом часу завершила нашу поездку по святым местам.

Духовно обновленные и полные прекрасных впечатлений мы вернулись в Нововоронеж. После таких поездок лучше осознаешь духовную общность людей и понимаешь, как прекрасна наша страна и как она необъятна!

 

 Ветеран НВ АЭС Елена Иванникова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy