СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Окт 03

Сила трудовых династий.

28 сентября Совет ветеранов Смоленской АЭС организовал праздничный вечер, посвященный 25-летию концерна «Росэнергоатом» и 35-летию Смоленской АЭС. В Городском центре досуга чествовали старшее поколение заслуженных атомщиков, 12 трудовых династий, многие представители которых были участниками пуска первого энергоблока.

За труд и вклад в развитие Смоленской АЭС присутствующих поблагодарили заместитель директора Анатолий Терлецкий и заместитель председателя профсоюза Игорь Хомяков. Медалью «За заслуги в развитии концерна «Росэнергоатом» награждены Геннадий Сковорода, Михаил Юрков, Геннадий Нефедов и Виктор Карпов.

– Самую значимую для меня награду я получил за пуск 1 энергоблока – Орден «Знак Почета», – вспоминает Виктор Карпов, отработавший в электроцехе 38 лет. – Приятно, что меня помнят. Хочу передать добрые слова персоналу ЭЦ и пожелать всем надежной и безопасной работы.

Почти 90 лет – стаж на Смоленской АЭС семьи Патраковых. Анатолий Иванович, отметивший 80-летний юбилей, остается активным пропагандистом в лекторской группе Совета ветеранов, Нина Николаевна – бессменный и неутолимый фотокор всех ветеранских мероприятий.

– В атомную энергетику пришел в 1965 году. Мой выбор был сознательным, – вспоминает глава династии.Этому способствовала армейская служба в дальней бомбардировочной авиации и ракетных войсках стратегического назначения, где всегда были понятия: атомная и водородная бомба. Мне хотелось знать, что это за «зверь», насколько он опасен. Окончив Томский политехнический институт, сначала работал на Семипалатинском полигоне ядерных испытаний, затем – на Смоленской АЭС. Вместе со мной по жизни шла супруга Нина Николаевна. В Томске у нас родился сын Дмитрий, в Семипалатинске – дочь Галина. Сейчас они работают на нашей атомной станции. Внук не сегодня-завтра вольется в коллектив. Внучка выбрала перспективную специальность «робототехника». Знания, которые она получит в институте, будут востребованы в атомной энергетике, космической отрасли и всем военно-промышленном комплексе.

Стаж семьи Дычук в отрасли – 82 года. Глава семьи Евгений Иванович работал в турбинном цехе. Дочь Татьяна и сын Виктор принадлежат коллективу химического цеха, в котором раньше трудилась мама Валентина Федоровна.

Мы познакомились с мужем в Учкудуке, он работал начальником цеха, я – в химической лаборатории, – рассказала Валентина Дычук. – В 1981 году Евгений Иванович приехал на Смоленскую АЭС, чуть позже и мы с детьми обосновались в Десногорске. Мне очень везло на людей, с которыми работала, – это начальник химического цеха Владимир Васильевич Гостьков, начальник лаборатории Галина Александровна Любушкина и многие другие.

Ни одна семейная династия на празднике не осталась без внимания. На память о встрече каждой вручены фотоальбомы. Ветераны, пришедшие на вечер, поздравляли друг друга, вспоминали молодые годы. Для них звучали любимые песни в исполнении ансамбля «Гармония» и Галины Реневой.

– Атомная энергетика сильна не только трудовыми достижениями, одно из ее преимуществ и достоинств – многочисленные династии, и это – не случайность, – уверена ветеран САЭС Ирина Арефьева.На атомной станции хорошо поставлена профориентационная работа. Молодые люди знают о работе родителей, бывают с экскурсиями на энергоблоках, и, когда приходит время выбора профессий, идут по стопам отцов и матерей.

Елена Сергеева

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy