СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 12

Размышления ветерана Нововоронежской АЭС  о 100-летии Октябрьской Революции в России  

7   НОЯБРЯ  2017 .       Ну, как и полагается, с праздником вас, соратники – сокурсники-соплеменники,  в  основном  те  из Томска (ФТФ ТПИ) и атомщики из Северска, кто запрашивал моё мнение   о  ВОСР /причём, строго – “Саша, ответь как на духу”/. А я и не бегу в кусты. И другие пусть почитают…

Я в своём возрасте отвечаю как думаю,  как вы запрашивали мой взгляд на сложные вопросы. С вами сверялись часы.     Дисперсия мнений. Снова – поздравляю всех со столетним Юбилеем события, которое стало началом грандиозной попытки людей прорваться к более справедливому мироустройству.    Раздумья об этой эпохе у меня длятся последние десятилетия. Ах, как мы хотели собраться в этот день в М о с к в е оставшейся группкой лицеистов.   Увы.   Не  собрались.   Лишь  2  колёсника – Сашки были готовы прибыть куда угодно. Иных уж нет, а те…А те, оставшиеся, тоже часто избегают ответов на острые вопросы. Не будем их судить, тема трудная. На встрече могли бы откровенно  изложить “тезисы” этих раздумий. Излагать их на компьютерной странице – это не тот формат.

Да, было непредсказуемо. Скверно, что дали власть новым, отрезав старых.  В Революциях должна присутствовать эволюция преемственности. Иначе кроме рыцарей появятся бывшие смерды, быдло с маузерами.    Будет исчезать интеллигенция и настоящие офицеры, которые за Россию-матушку честь имели Сохранились бы Блюхер, Тухачевский (всех не перечесть), учёный и иной  цвет страны,  не сбежал бы пароходами генофонд, представлявший гордость страны.        Сейчас страшно вспоминать, как от “ревтроек” гибли невинные- под пытками, средневекового изуверства. Да, можно сейчас оправдываться. Неумения, ошибки, преступления, заблуждения первопроходцев (лидеры не просчитали). Но!  Эти негоразды были помножены на непрерывную ложь и клевету хищников  всего мира, включая и собственную  Расею, что в эмоциях, слезах  и крови не должно умалять , извращать, очернять впечатляющие достижения первопроходцев в неизведанных, крайне тяжёлых условиях.

Для краткости, одна из возможных символических аллегорий-аналогий: свободолюбивый п т е н е ц  (“Россия, нищая Россия, мне избы серые твои…” – А.Блок;) действительно, 75% населения страны «при царях» – ни писать, ни читать… Моя бабушка крестиком расписывалась… Это не пустяк). Власть и новый поверивший народ рванулся освободиться от пут, накинутых  на него хищным вороньём. Вороньё – со всего света (14 стран Антанты). А что мы слышим до сих пор от хищников всех мастей и оттенков? – “Октябрь развязал гражданскую войну”).

Это коршун-вороньё рванулось растерзать птенца. Но птенец -это и была почти вся Россия. Выстояли. Переставляя местами причину и следствие, разрушители страны постоянно твердят :”Кровавая гэбня развязала террор в стране”.  А ведь красный террор был ответом на беспощадный  белый террор. Их очень не  устраивает  тезис –  “Любая революция чего-то  стоит, если она способна себя защитить”.

Хищники не угомонились. Мобилизовав ресурсы почти всей Европы плюс финансы американского воронья, создав невиданной мощности военную машину, зарубеж*зверьё лавиной двинулось, чтобы полностью  доклевать, уничтожить этого не оперившегося птенца. Но Птенец уже совершил невиданное в истории – пробежал за пару пятилеток тот путь развития, на  который передовые страны тратили столетия,  и преодолел ту военную машину, которая за считанные месяцы  раздавливала эти передовые страны (Францию, например).В короткий срок залечив тяжёлые раны уже не птенец – уже Орёл (!) продолжил набирать высоту.  Ополчившиеся Хищники же прибегли к другим способам борьбы с новичком Социализма –  они стали заражать его различными болезнетворными бактериями, микробами, вирусами(сильнее тифа -“демократией”, антипатриотизмом, индивидуализмом,”общечеловеческими ценностями”, потреблятством, развратом и т.д.). И оказалось, что у орла не было крепкого иммунитета против всех этих вирусов, и он повёлся на все эти “ценности”, его полёт становился всё более вялым.         И когда были поражены вирусами  его  центральные  органы ( в частности,  правящая элита), он рухнул.   Хищники и внутренние, и  внешние  кинулись добивать его.      В какой-то момент они посчитали, что с ним покончено, но он постепенно начал оживать. Как ни говорите, оказался птицей Фениксом. Его дальнейшая судьба будет зависеть от того, восстановится или нет его нарушенный генетический код…  Не такой уж плохой принцип социализма : удовлетворение постоянно растущих потребностей КАЖДОГО человека. Каждого, а не отдельного крутого олигарха. Только воровать надо меньше. И в это смутное время принципиально важно для нас то, что остались и ещё родятся люди, которые пойдут в одной колонне.   Салют  Октябрю!

Конечно,  у каждого своё отношение к Октябрьской революции, но такое беспрецедентное явище следует оценивать честно. Что касается меня, рассматриваю этот процесс двуедино. Не следовало убирать элиту страны в гробы, подумав о верности тезиса « кто был ничем, тот станет…» .    «До основания разрушим..»- тоже перехлёст.  Зато  был  всеобщий подъём, национальная  идея, энтузиазм, пятилетки, свершения.     Цепочка: ВОСР – Советская власть– СССР обеспечила  то, что не смог бы потянуть царизм.  Аморфное  самодержавие  не смогло бы  сделать  «размахов шаги саженьи».     Можно много спорить об ошибках Ленина – Сталина. Да простят меня демократы-либералы, но без жестоких Бериев не видать нам  атомный спринт,  а  без товарища Генералиссимуса  (в кирзовых сапогах и  без  финворовства  в офшоры) не смогли бы сверхсрочно соорудить высотки, метро, снижать цены, услышать песенное звучание социализма. Пока поставлю не точку, а многоточие…. С другой стороны… Да, советская власть прошлась по судьбе  нашей семьи КГБшным сапожищем. Не плачусь, т.к. смогли достойно выжить. И – более того: Враг народа (отец) не только смог реабилитироваться за  смятую  газету  с портретом  Иосифа Виссарионовича,  но  и стать вторым  секретарём  Горкомов В К П Б ,  наши  женщины прожить достойную жизнь , а неслух-сын Сашка /сын врага народа и сам ещё более крутой «враг»/, побег которого из секретного города с грифом СС ОВ, литер «К», с иностранцами (!) по всему Союзу, затем носитель плутониевых секретов/ужас!/ в багажнике «Чайки» Лигачёва удрал без пропуска из Атомска за границу.  На   м о т о,  который заработал  за победу в международной викторине  и  по  путёвке,  которую  тоже  получил  за победу в другой викторине. И вместо грозящей отсидки 8 лет за измену Родине в атомной промышленности «перевербовал»  КГБшников в друзья, добившись по работе кресел  нач. Международного отдела, руководителя Международного УТЦ, руководителя советской Группы МАГАТЭ  и зам.гл. инж. по ядерной безопасности.  А если забыть временные обиды (не пускали поступать на режимный факультет ФТФ, а ведь прошёл!), то без Советского начала ( ВОСР – Советский Союз) я  не смог бы стать специалистом  в ядерной тематике, жить в престижных  Атом- градах, где были  любые  продукты,  ОРСы, МСЧ,  автомобили почти без очереди  и пр., не смог бы так обеспечить семью уже в третьем поколении, до одури полюбить /кроме Атома/ ещё и рули-колёса, съездить на них на три океана и сейчас, на 9-м десятке лет, накручивать по разным долам и весям шестой миллион километров… Знаю ли я издержки СССР, власти и промахи Октября? Знаю. Переживаю.
Но сегодня, когда мимо пойдут две враждующие анти-колонны, я шагну в те ряды, где будет написано
СЛАВА ОКТЯБРЮ !

 Ветеран НВ АЭС Александр Коноплёв

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy