СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 11

Ветераны и студенты в Городе-герое Тула

DSC_2513!11 ноября 2017г. ветераны НВ АЭС и студенты политехнического колледжа г.Нововороненеж  провели в приятной и познавательной поездке в город Тула.

5 часов дороги по М4 под просмотр знакомых Мосфильмовских комедий и вот засияли купола древних храмов г. Тула. Краснокирпичные стены тульского кремля в строгом величии стали местом ориентира  для стоянки автобуса  путешественников. Мы сразу оказались в сердце города на площади Ленина. Небольшая прогулка по красивым улочкам  Центрального района города и  милое кафе “Час пик” нас встретило уютной атмосферой.
Обед по расписанию был первым – горячий борщ с пампушками расслабил наши усталые  от длинной дороги тела, вернулись улыбки, хорошее настроение.

И вот мы уже в главной достопримечательности города – Музее оружия в здании “Шлем”. Большой, современный, интерактивный музей.  Почти 2 часа  просмотрели экспозиции, слушали  рассказ экскурсовода. Именно с Тульского оружейного завода и началась история Тульского музея оружия: еще в эпоху Петра I здесь стали сохранять наиболее интересные образцы оружия, потом вынесли образовавшуюся коллекцию в отдельное помещение, а в середине 19 века открыли музей. К 20 веку собрание так разрослось, что его отделили от завода, так и появился Тульский музей оружия.

На 3-х этажах здания  столько всего интересного –  оружие всякое  – и боевое и охотничье, именно оружие Тульского завода, сыграло главную роль в защите  и обороне города в Великой Отечественной войне. Тула носит звание Город – Герой.

Для того чтобы прочувствовать на себе самобытность города, стоило  посетить Музей самоваров, второй по популярности музей Тулы, стоит он  перед главным входом в кремль. Очень интересная коллекция самоваров.  Симпатичная и очень заинтересованная девушка водила  нас от одной витрины с самоварами к другой, вела аппетитный рассказ о чаях и культуре чаепития, о том, что чаевничать с самоваром на столе являлось привилегией только знати в 18-19 веках. Первые чаи из Китая в России стоили баснословных денег, стоимость отдельных художественных видов самоваров достигала стоимости, сопоставимой со стоимостью  частных домов. В киоске музея путешественники дополнили свои коллекции сувенирами о Тульских самоварах, пряниках,  доблестном оружии.

Тульский кремль – главная достопримечательность Тулы, ее исторический центр. Одновременно это и музей, и место для прогулок. Мы пришли сюда с познавательной целью и прогуляться по красивой территории.  Кремль построен в XVI веке, здесь
все дышит историей, стены кремля имеют толщину 11 метров, архитектурные элементы очень напоминают стены московского кремля, но до сих пор не известен автор проекта.

Глаз изумляет старинный Успенский собор Тульского кремля, построенный в стиле барокко, а также недавно построенная рядом с ним колокольня. Собор и колокольня составляют единый ансамбль. Невозможно догадаться, что по возрасту их разделяют столетия. Посмотрели стены и башни, поблагодарили  экскурсовода за интересную экскурсию  в историю кремля.

Старинная архитектура Тулы также представлена церквями, каменными особнячками, деревянными домиками. В центре Тулы сохранилось много старинных купеческих особняков, усадебные дома, доходные дома (XVIII-XIX вв.). Мы получили огромное удовольствие, разглядывая их на улицах Ленина, Советской, Менделеевской.

Однозначно стоит побывать хотя бы один раз в старинном русском городе.

Но Тула – город не одного посещения. И как бы ни была интересна Тула, надо не забывать, что главные сокровища всей Тульщины “разбросаны” по районам области.

Места здесь заповедные. А уж в совокупности с историей и стариной, они становятся невероятно притягательны для экскурсий: музей-усадьба “Ясная Поляна”, музей-заповедник “Поленово”, музей-заповедник “Куликово поле”.

А это значит, что бывалых путешественников – ветеранов и молодых людей ждут новые путешествия и открытия,  ведь интерес к истории нашего Отечества не ослабевает.
Спасибо  руководителю Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентине Алексеевне Кудрявцевой, вдохновителю и организатору прекрасной поездки в г.Тула.

 

  Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy