СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 01

Экскурсия в Музей-усадьбу Д. Веневитинова.

Усадьба-ПодразделениеСпокойно дни мои цвели в долине жизни,

Меня лелеяли веселие с мечтой.

Мне мир фантазии был ясный край отчизны,

Он привлекал меня знакомой красотой.

(Сонет  Д.Веневитинов 1825г.)

 

1 декабря 2017г. ветераны Нововоронежской АЭС в ознаменование 15-летия создания ветеранской организации совершили увлекательную поездку в  с. Новоживотинное Рамонского района.  Здесь находится одна из немногих сохранившихся в России дворянских усадеб XVIII века – памятник федерального значения, музей-усадьба Дмитрия Веневитинова, наиболее известного представителя рода Веневитиновых. Здесь он  провел свое детство, будущий русский поэт-романтик, философ, критик начала XIX в.

Д.В. Веневитинов является четвероюродным братом А.С. Пушкина и ставший прототипом Владимира Ленского в “Евгении Онегине”. С усадьбой тесно связана жизнь известного историка и общественного деятеля М.А. Веневитинова, а также Лилиан Войнич, автора романа “Овод”, которая в 1887 была гувернанткой в семье Веневититновых. Поэтому другое название усадьбы: “Дом, в котором жила и работала писательница Этель Лилиан Войнич”.

Экспозиция главного усадебного дома рассказывает о жизни и творчестве Д.В. Веневитинова и о других представителях этого дворянского рода. В залах экспонируются редкие материалы из фондов музея: подлинные указы петровской эпохи, редкие карты XVIII в., труды М.А. Веневитинова, сочинения Д.В. Веневитинова, старинная мебель, раритетные книги, семейные портреты и многое другое, что позволяет прикоснуться к подлинному прошлому.

Наша экскурсия началась прямо в вестибюле особняка, где встретила нас обаятельная женщина-экскурсовод Вера Митрофановна Родионова, а дальше мы слушали интересный рассказ об  истории усадебного комплекса дворянского рода  Веневитиновых.  Семья Веневитиновых сыграла  исторически значимую роль в общественной, культурной и политической жизни России. Переходя из зала в зал,  мы ступали из одной эпохи в другую, под стеклом  рассматривали рукописи, рисунки, дневники, письма и другие архивные материалы членов семьи.       В залах XVII-XVIII веков шел  рассказ о службе Веневитиновых в крепости Воронеж и об их участии в строительстве первого военного флота России на воронежских верфях.

Далее речь шла об истории рода Веневитиновых: от родоначальника до современных потомков. Владимир Петрович Веневитинов (1777–1814), служил в Преображенском полку, принимал участие в Отечественной войне 1812 года. При нем воронежские усадьбы становятся загородными, так как вся семья зимой жила в Москве.

Женившись на Анне Оболенской, Владимир Петрович породнил Веневитиновых с Пушкиными. Алексей Веневитинов принимал участие в разработке крестьянской реформы и в строительстве Храма Христа Спасителя. Михаил Веневитинов (1844-1901) – историк, меценат, общественный деятель. Он написал более 100 научных трудов.

Михаила Веневитинова дважды избирали губернским предводителем дворянства, на его личные средства строились школы и больницы в Воронежской губернии.

Брат Михаила Владимир (1846-1885) – известный российский дипломат. Старший из его сыновей Алексей (1875-1925), также как и отец, стал дипломатом. Алексей Владимирович был последним из Веневитиновых, кто владел воронежскими усадьбами. В 1917 году он с семьей эмигрировал из России. Его потомки сейчас живут в Великобритании. Литературно – музыкальная гостиная – в заключение нашей  экскурсии по дому, здесь все располагает к мысленному погружению в атмосферу музыкальной жизни XIX века.

Романсы – это излюбленный музыкальный и литературный жанр XVIII–XIX века в России.  Эксурсовод Вера Митрофановна берет в руки гитару и окончательно покоряет наши сердца. Мы  переносимся в то далёкое время балов и гусаров, шумных светских музыкальных салонов столиц и тихих вечеров провинциальных усадьб. Авторы этих произведений – представители разных эпох и социальных взглядов, объединенных своим трепетным отношением к романсу. Звучат романсы «Приметы» на стихи Александра Пушкина, «О молодом гусаре» Булата Окуджавы, «Снежная королева» Елены Бушуевой, «Свеча» Вероники Долиной и другие.

Мы делаем благодарные записи в книге отзывов музея.

Прогулка по парку, выход на смотровую площадку у берега Дона, памятные фотоснимки и остается сказать только слова благодарности председателю Совета ветеранов Валентине Алексеевне Кудрявцевой за инициативу и организацию такой прекрасной экскурсии.

 

        Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy