СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 04

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2017 года — “Женщины и диабет — наше право на здоровое будущее”.

DSC_2955!20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию по сахарному диабету, в которой стремительный рост заболеваемости диабетом был объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Принятию резолюции ООН способствовало широкомасштабное общественное движение, инициированное Международной диабетической федерацией и направленное на повышение информированности населения планеты об угрозе диабета. Резолюция призвала государства-члены ООН принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарльзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия.
Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН.
Диабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.
В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.
Диабет второго типа — инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.
Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые девять из десяти диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину.
В России каждый 20-й человек страдает от диабета второго типа. Численность больных составляет около восьми-девяти миллионов — около 5,5% от населения РФ.
Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни. Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2017 года — “Женщины и диабет — наше право на здоровое будущее”.
В настоящее время в мире более 199 миллионов женщин, живущих с диабетом. По прогнозам, к 2040 году их количество может возрасти до 313 миллионов. Две из каждых пяти женщин с диабетом имеют репродуктивный возраст, что составляет более 60 миллионов женщин во всем мире.

4 декабря 2017г. в Совете ветеранов НВ АЭС прошел День борьбы с диабетом. Врачи-лаборанты определяли содержание сахара в крови у всех желающих. Каждый тестированный получил результат содержания сахара в крови на руки. И сразу было ясно, как вести себя каждому пациенту, некоторым необходима неотложная консультация врача – эндокринолога, больным сахарным диабетом – принять лекарство. У кого-то впервые была обнаружена высокая концентрация сахара в крови, им были предложены приборы глюкометры, для постоянного контроля сахара. Для больных сахарным диабетом в качестве рекламной акции компания “Diavit” предложили в подарок наборы лечебно-косметических средств: зубную пасту, кремы по уходу за кожей ног и рук. По доступным ценам можно было приобрести иглы, полоски для глюкометров. Популярная литература по диабету тоже вручалась пожилым людям для популяризации знаний об этом коварном заболевании.
Каждый год приглашает Совет ветеранов специалистов для контроля здоровья ветеранов.
Ветераны довольны тем, что о них помнят и заботятся, это очень полезное мероприятие.

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy