СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

20 апреля 2017

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2016 году
9 декабря 2016

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП на лучшую первичную ветеранскую организацию

ПОИСК

 ФОТОГАЛЕРЕЯ

- - Энергия жизни-2015
Дек 20

В родных стенах турбинного цеха.

Чем сегодня живет производство – ветераны турбинного цеха узнали во время экскурсии на Смоленскую АЭС 6 декабря. Для них — тех, кто строил энергоблоки, закладывал основы их безопасной эксплуатации, — посещение родного предприятия стало возвращением во времена славных трудовых будней.

Многие труженики предприятия ушли на заслуженный отдых в разное время, некоторые не были на атомной станции больше 20 лет. Они хорошо помнят, какой была Смоленская АЭС в пусковые годы первого энергоблока, принимали участие в его строительстве, курировали приемку оборудования. Приятное удивление на лицах читается уже в фойе первого этажа АБК, внимание ветеранов сразу привлекают огромный экран, транслирующий новости отрасли и Смоленской АЭС, красиво оформленная доска почета лучших работников предприятия.

Далее «первопроходцы» следуют на главный корпус по традиционному экскурсионному маршруту в сопровождении начальника турбинного цеха Юрия Осипова. Реакторный зал – помещение ГЦН и, наконец, главная точка экскурсии – турбинный зал. Ветераны словно и не уходили с работы — со знанием дела преодолевают многочисленные коридоры из оборудования, с живым интересом осматривают зоны ремонта, обсуждают произошедшие изменения. Старших коллег горячо приветствует оперативный персонал в помещениях начальников смены ТЦ. Александр Подолов, возглавлявший коллектив «турбинистов» более 20 лет, беседует с оперативным персоналом смены. В свое время Александр Акимович сумел сплотить профессионалов своего дела, теперь традиции безопасной работы продолжаются под руководством Юрия Осипова. — Мы гордимся нашими ветеранами, которые добросовестно трудились на благородного предприятия, для молодого поколения они — пример трудолюбия и ответственного отношения к делу, — утверждает Юрий Васильевич. Увидев, как функционирует предприятие, ветераны отметили: многое изменилось в лучшую сторону.

— Очень впечатлили чистота и порядок на атомной станции, эстетическое оформление помещений. Конечно, такой красоты не было в 1980 году, когда я приехал из Красноярска-26 и только устроился на АЭС. Тогда мы готовились к пуску первого блока, курировали монтаж оборудования, устраняли неполадки проектантов, руки не доходили до наведения порядка, — делится Анатолий Галегузов, работавший старшим машинистом до 1997 года.

— Особенно понравились наливные полы в машзале, по которым приятно пройти к оборудованию, в наше время лежал пластикат, — отмечает Георгий Тюрин, более 20 лет назад руководивший сменой ТЦ. – Видно, что на Смоленской АЭС проведена большая модернизация, совершенствуются технологии, в разы повысилась культура производства.

Его бывший коллега Владимир Казанцев вспоминает, что были времена, когда рабочие места начальников смен и машинистов ТЦ располагались в открытом пространстве машинного зала, вместо компьютеров на рабочих столах лежали кучи журналов и папок. Шум и вибрация от работающих турбоагрегатов значительно осложняли работу. Теперь оперативный персонал турбинного цеха располагается в удобных и светлых помещениях, оборудованных кондиционерами и компьютерами. Как говорится, все сделано для людей.

Николай Незамаев завершил трудовой путь на АЭС всего 4 года назад, признается, что все еще живо в памяти, как вчера. Пользуясь возможностью, присаживается на свое рабочее место начальника смены — в этой должности он проработал 14 лет.

После экскурсии на энергоблок ветеранов приглашают на чаепитие с заместителем директора Анатолием Терлецким и руководством цеха. Они узнают о достижениях Смоленской АЭС, о социальной политике предприятия, направленной на развитие города и улучшение жизни десногорцев.

— Было приятно вновь оказаться в стенах атомной станции, где все знакомо и дорого, — говорит Виктор Чухарев, много лет назад тоже возглавлявший турбинный цех. – Мы начинали здесь своими руками с нуля, теперь спокойны за ее судьбу — Смоленская АЭС надежно, безопасно работает и находится на верном пути развития.

Елена Маркова

 

8 (495) 7830143 доб. 1192
8 (495) 6474150 доб. 1192
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy
Top