СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 17

Священник и талантливый живописец в Нововоронеже

Не привыкайте к чудесам –
Дивитесь им, дивитесь.
Не привыкайте к небесам –
Глазами к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам –
Ничто не повторится.

Встреча с прекрасным произошла у горожан города Нововоронежа вечером 15 февраля в “Сити-плаза”. Горожане познакомились с талантливым художником из Борисоглебска, Стефаном Михайловичем Домусчи. Ветераны были тоже приглашены на это необычайно духовное, красивое мероприятие.
На дорогу, ведущую к храму, Стефан Михайлович вышел еще в годы своей юности. Философскую основу православного христианства познавал сначала в Одесской духовной семинарии, где его учителем был отец Иоанн Сокаль, ректор семинарии, ставший примером преданности делу, жизненной стойкости. В это же время в жизнь молодого семинариста вошла и настоящая живопись. После семинарии последовала учеба в Московской Духовной Академии. Здесь С.М.Домусчи с увлечением работал над диссертацией, исследуя религиозные мотивы в творчестве великого русского художника А.Иванова. 10 декабря 1961 года молодой священник прибыл в Борисоглебск и был назначен настоятелем Знаменского собора. «Статный, с красивым сильным голосом, широко образованный и, как оказалось, весьма склонный к независимым поступкам и суждениям, новый батюшка заметно выделялся среди своего окружения» (А.К.Юрченко. Стезею добра и света.- Борисоглебск, 2002. – С.135.) Сорок лет прослужил Домусчи настоятелем Знаменского храма, который и был им лично расписан.
С.М.Домусчи утверждает, что даже не помнит, когда начал рисовать: «Кажется рисовал всегда». Окончательно живопись в его жизнь вошла в годы обучения в духовной семинарии. Природную одаренность к этому замечательному виду искусства он развивал и совершенствовал под руководством мастера иконописи М.М.Потапова. С ним Стефан Михайлович расписывал потом храмы Москвы, Одессы и других городов. Но как признается сам художник, любимым жанром отца Стефана стал пейзаж: «Долг художника состоит в том, чтобы воспеть мир, созданный Богом». Истинное наслаждение доставляют лесные пейзажи художника. «Весна», «Лесная опушка», «Разлив», «Ранняя осень», «Золотая осень», «Последний луч», «Морозный день», «Первый снег» и др. – это воспетая любовь к нашему родному краю. Значительное место в творчестве Стефана Михайловича Домусчи занимает церковная живопись. Полотна «Спаситель», «Казанская Божия Матерь», «Нерукотворный лик», «Ангел Господень», «Серафим Саровский» и др. выполнены в соответствии с канонами русской иконописи.
Стефан Михайлович Домусчи не только священник и талантливый живописец, это еще просветитель и просто необыкновенно глубокий интересный человек. Во время нашей беседы в просторной светлой гостиной, на стенах которой множество прекрасных живописных полотен, Стефан Михайлович делился с нами своими взглядами на будущее России, обсуждал литературные, историко-философские новинки, расспрашивал нас о дальнейших наших планах в жизни, с гордостью и любовью рассказывал о своей семье, особое внимание уделяя значимости семейного воспитания.

Самому отцу Стефану есть чем гордиться на этой стезе. У него шестеро детей, которым отдал всю свою любовь и заботу. Все выросли достойными людьми. Александр – священник в храме города Воронежа, занимается иконописью и другими жанрами живописи. Выставляет свои работы вместе с отцом. Наталья – регент церковного хора. Людмила – врач-психиатр. Ольга – учительница. Надежда, выйдя замуж за священника, стала матушкой. Внуков восемь. Все любят смотреть, как дедушка пишет, некоторые рисуют сами. Сам отец Стефан пишет и до службы в храме, и после, в любую погоду, при любых обстоятельствах. Как он говорит. «спать мы на том свете будем. А здесь надо трудиться». 43 года отдал С.М.Домусчи городу Борисоглебску и не жалеет об этом. Гости города посещают его студию, с восторгом осматривая живописные полотна. Благодаря его имени звучит и имя города, и тысячи людей восхищаются красотой нашей неповторимой природы. Проводит службы и церковные обряды и таинства не только в храмах города, но и в соседних областях и районах.
Перед собравшимися выступил мужской хор Воронежской филармонии, репертуар и мастерство исполнителей дополнили гармонию выставочного зала, где царили красота, духовность и талант.
Такими людьми созидается Земля Русская. Низкий поклон Вам, отец Стефан.
Всем, кто причастен к организации этого мероприятия, большое спасибо!

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy