СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 19

Портрет на фоне эпохи. К Дню рождения Фёдора Яковлевича Овчинникова.

19 февраля в малом зале Дворца культуры г.Нововоронежа прошло памятное мероприятие, организованное ветеранской организацией Нововоронежской АЭС для старшеклассников городских школ.
Фёдор Яковлевич Овчинников – первый директор Нововоронежской АЭС, Герой социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин г.Нововоронежа родился 18 февраля 1925 года в Рязанской губернии.
Под руководством директора Ф. Я Овчинникова 30 сентября 1964 г. осуществлен ввод в эксплуатацию первого энергоблока Нововоронежской АЭС мощностью 210 тыс. киловатт, На уровне того времени это был самый мощный ядерный энергоблок не только в Советском Союзе, но и в мире. С начала 70-х годов Ф. Я. Овчинников становится одним из ведущих специалистов в стране и в мире в области эксплуатации энергоблоков, имеющих реакторы с водой под давлением. Со строительством и пуском новых энергоблоков в стране начинает формироваться новое направление в энергетике — атомная энергетика и в январе 1978 г. Ф. Я. Овчинников назначается заместителем Министра энергетики и электрификации СССР.
На этой встрече присутствовали ветераны НВ АЭС, которые работали в те годы на атомной станции, хорошо знали Фёдора Яковлевича, решали с ним технические вопросы по эксплуатации АЭС, но главное вспоминали этого грамотного, мудрого специалиста, как очень человечного человека. Со словами о светлой памяти Федора Яковлевича и желании рассказать молодежи о замечательном человеке – выступила перед собравшимися Валентина Алексеевна Кудрявцева, председатель Совета ветеранов НВ АЭС.
Говорит старейший работник НВ АЭС Андрей Скабовский: “ Не раз обсуждал с ним техзадания, бывал на рабочих совещаниях, которые проводил директор Ф. Я Овчинников и всегда только приятные воспоминания об этом человеке, умеющим работать с людьми”.
О своем опыте работы с Фёдором Яковлевичем делился со слушателями Михаил Гуньков, имеющий многолетний опыт работы в цехе НВ АЭС – ЦЦР.
Фёдор Яковлевич обладал большим чувством юмора, мог легко и быстро найти общий язык практически с любым собеседником.

Выступила Галина Пасынкова, бывший работник КТО НВ АЭС, ребята услышали женское мнение о бывшем директоре – чуткий к проблемам работников АЭС, простой, справедливый, доступный для решения любых житейских вопросов, компетентный по различным вопросам жизни города.
А уж город Нововоронеж он любил. Его становлению, как депутат районного Совета депутатов трудящихся, Ф. Я. Овчинников уделял много внимания, особенно благоустройству, развитию культурно-массовой и спортивной работы среди жителей, подрастающего поколения. Вот в этом уютном, красивом, постоянно обновляющемся городе живут сейчас эти молодые люди.
В дни светлой памяти и Дня рождения Фёдора Яковлевича Овчинникова ребятам был представлен для просмотра документальный фильм Валерия Кузнецова “Потомкам в пример”, посвященный первому директору Нововоронежской АЭС.
Ребята внимательно слушали рассказы ветеранов, также просмотрели и интересный фильм. В кадрах знакомые легендарные лица руководителей, специалистов, рабочих-основоположников атомной энергетики, кому посчастливилось работать с легендарным человеком Федором Яковлевичем.
Дело Ф. Я. Овчинникова живет, его последователи- молодые энергетики в 2017г. запустили в промышленную эксплуатацию 6-ой энергоблок Нововоронежской АЭС.
Светлая память светлому человеку!

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy