СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 05

Армения зовет!

Группа туристов НВ АЭС, возглавляемая Валентиной  Алексеевной Кудрявцевой, председателем Совета ветеранов, совершила турне в солнечную Армению на праздничные первомайские дни. По возвращении было много рассказов, фотографий.
Армения – это небольшой кусочек земли, который любого влюбит в себя с первого взгляда. Официальное название Республика Армения, расположена в северной части Армянского нагорья, между Кавказом и Малой Азией, граничит с Грузией,

Азербайджаном, Ираном, Турцией. Территория Армении составляет 29 800 км2  и в среднем находится на высоте от 1000 до 2500 м над уровнем моря . В Армении проживает более  3 млн. жителей, 1,1 млн. из которых живет в столице. Страна обладает очень однородным этническим составом, этнические армяне составляют 97,9% населения. Меньшинствами населения являются русские, езиды, ассирийцы, украинцы, греки, грузины и белорусы. У Армении есть очень большая диаспора, в среднем по всему миру живет 8 миллионов армян. Армения находится на той же широте что и Испания, Италия и Греция. Ее климат меняется от сухого субтропического до холодного горного. Средняя температура в июле +25 0C и -5 0C в январе. Самая высокая точка страны — гора Арагац (4090 м), а самая низкая точка — река Дебед (400 м).

Прилетели наши туристы в  столицу Ереван,  крупнейший город  Армении, красочный, радостный, насыщенный событиями город. Ереван имеет тысячелетнюю историю, начиная с возникновения древнейших цивилизаций в мире. В Ереване проводятся множество международных мероприятий: симпозиумы, конференции, фестивали, спортивные соревнования и многое другое. Ежегодно увеличивается число гостей из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Испании, Франции, США и других стран и городов мира.

Армения стала первым христианским государством мира в 301 году. Армянская Апостольская церковь является национальной церковью армян.

Валентина Алексеевна рассказывала ветеранам, что  Армения является музеем христианства под открытым небом. Вся страна – это  тысячи христианских памятников, таких как монастыри, церкви, часовни, рукописи, иконы; туристы активно все фотографировали.   Понравилась экскурсия в Храм в Гарни́— языческий храм I в. н. э. в Армении. Находится в 28 км от Еревана, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. Был разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен из руин в советское время. Охраняется Юнеско»   Храмы величественны и огромны. Облицовка домов туфом производит огромное впечатление.

Татевский монастырский комплекс – исторический памятник IХ века, древнейший в Армениии, жемчужина армянской архитектуры. Здесь поражают могучие крепостные стены на неприступных скалах, качающийся столп- уникальное средневековое сооружение, старинные фрески европейских мастеров, усыпальница Григора Татеваци -последнего святого Армянской церкви.

Очаровал Ереван – красивый город, а летом вечерами включают фонтаны и он еще краше.  Через Площадь Республики  попадаешь в “Вернисаж” – атмосферное место. Приятное, удобное место, чтобы просто гулять и любоваться. Здесь такое разнообразие сувениров, что без покупки уйти невозможно – традиционная керамика, ювелирные украшения. Женщины вспомнили, что они  должны  все блестеть и гореть от драгоценностей.

На рынке туристы покупали домой все вкусное – тархун, мандака (очень вкусная зелень), кофе в зернах, сладости  и все, что душа пожелала. Уже наступил  срок спелой  клубники, алычи, цена их вполне доступная.

Кухня национальная –  простая: мясо на углях, овощи, разные соления, на месте пекут лаваш. Различные сыры, вина. Цены московские. Мастера и торговцы охотно общаются.

Армения тепло встречала российских туристов, замечательная атмосфера, яркие воспоминания, интересные экскурсии и приятные памятные приобретения!

Если писание правильно толкуется, то рай был расположен именно в Армении, которая заплатила также дорого, как и потомки Адама вообще, за мимолетное участие ее почвы в блаженстве того, кто был создан из ее праха; там начала спадать вода после потопа и вылетел голубь.

Но почти что с исчезновением рая начались и несчастия страны, потому что хоть она долгое время была могущественным царством – она редко была независима; персидские сатрапы и турецкие паши в равной степени содействовали разорению того края, где бог создал человека по своему образу и подобию.

– Джордж Байрон –

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy