СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 14

Они поют, они пляшут – ветераны

Иван Быков

Они поют, они и пляшут, они – бессмертье, они – победители!

Ты Победою пришла,

На седьмое мая…

Подумать только, младшая внучка родилась седьмого мая. Разумеется, родители назвали её Викторией. В этот день в городском Обществе инвалидов собрались те, кто ковал Великую Победу, кто отстоял страну от фашистской саранчи, всепожирающей и всеразрушающей. За вкусным столом в городском Обществе инвалидов собрались бывшие военные врачи, танкисты и артиллеристы, лётчики, стрелки, и моряки. Ведь солдат всегда остаётся солдатом.

Многочисленные мероприятия умело организует и проводит председатель Общества инвалидов Татьяна Алексеевна Соколова вместе со своими помощниками. Вот и сегодня хозяйка старается изо всех сил – как же, такой праздник – за столом сидят защитники Отечества.

Татьяне Алексеевне Журиной 4 декабря этого года исполнится 100 лет. Досрочно окончив в августе 1941 года Военно-медицинскую академию по специальности врач-хирург, сразу же была направлена на Калининский фронт в состав 369-й стрелковой дивизии 29-й Армии. Бесстрашно и мужественно сражались наши бойцы на подступах к г. Ржеву в декабре-январе 1941-1942 гг. Раненых приходилось оперировать при свечах, фонарях.

Молодой девушкой Журина Татьяна Алексеевна прошла всю войну. Была санитаркой на Калининском, Брянском, Белорусском фронтах, оказывая первую медицинскую помощь бойцам. Войну закончила в Польше в 1945 году. 37 лет она проработала врачом-хирургом в больнице города Воронежа.

Один из старейших североморцев, комендор с эсминца «Грозный», участник северных конвоев во время войны с фашистами, Кузьма Владимирович Кисляков, глядя на обилие пищи, вспомнил грустный случай, когда ему перед обедом в 1944 году передали письмо, в котором родные писали о том, как опухли от голода его младшие братья и сёстры:

– В тылу последнее отдавали фронту, последнее… Я, помню, глазами собрал все-все продукты, которые лежали на столе и мысленно перенёс домой…

После  двух месяцев усиленной подготовки Николай Бухотояров, 18-летний парень был направлен в 733 артиллерийский полк заряжающим. Восьмидесяти пяти миллиметровку военного образца обслуживало 7 человек.

«Я принимал непосредственное участие в штурме Берлина, в обстреле Ройхстага, к которому мы приблизились, захватив канцелярию и резиденцию Гитлера».

Клавдия Андреевна Малых с удовольствием спела переделанную «Катюшу», песню, посвящённую знаменитой реактивной установке – «сталинскому органу», наводившему ужас на фашистов.

Вспоминали свою военную молодость и Матрёна Петровна Гончарова, и Валентин Михайлович Попов.

Перед ветеранами и инвалидами выступила заместитель главы администрации города Светлана Александровна Тулинова. Она сказала:

– Дорогие ветераны, вы преодолели тяготы и испытания, вы знаете правду войны! Ваша стойкость, ваш опыт важны сегодня. Молодое поколение помнит ваши подвиги на фронтах и в тылу, свято чтит. Низкий поклон вам – победители! Пусть новая весна принесёт в ваш дом благодарность и уважение от всех граждан города. С Днём Победы!  После этого ветеранам ВОВ были вручены розы.

Традиционно пришла поздравить ветеранов и вручить им гвоздики депутат городской Думы, председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева. Она говорила очень проникновенно:

– С каждым годом всё дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, каждый наступающий год уносит жизни очевидцев и участников тех событий. Стирая следы войны, время незаметно стирает и память: генетическую память, которая передаётся из поколения в поколение. Память, которая воспитывает чувство Родины, рождает преемственность, связует вчерашний и завтрашний дни человечества. Пока мы едины, мы непобедимы.

Переливчато звонела чёрная, потёртая временем тульская гармошка. Худенький, по-мальчишечьи виноватый, с блестящими помолодевшими глазами, ведь гармошка уводила гармониста в даль светлую, в его молодость, Николай Иванович Плотников чувствовал послушность пальцев, наигрывая то один мотив, то другой. Галя Шамина запевала,  остальные подхватывали.

Большинство нововоронежцев считают своим долгом помогать участникам Великой Отечественной войны, тем, кто принёс людям самое дорогое – Победу над фашизмом!

Свою лепту вносит и городское общество инвалидов, которое организовало поздравление на дому и вручение подарков победителям, включая тех, кто по состоянию здоровья оказался прикованным к постели.

Милые, дорогие, верные защитники, вечные кузнецы Победы – наши бабушки и  деды, пусть ваши сердца согреет победный май!

Знайте, в День Победы… на улицы выйдут миллионы продолжателей вашего величайшего подвига.

Праздник в очередной раз удался. Сердечное спасибо администрации нашего города за столь хлебосольное поздравление! Особое спасибо Татьяне Алексеевне Соколовой, которая из года в год организует этот праздник.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy