СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 15

Годеново – Переславль-Залесский и Сергиев Посад.

Автобусная экскурсия по святым местам Золотого кольца России.

Группа работников и ветеранов АЭС, паломников и любителей путешествий отправилась 11 мая в 19.00 из Нововоронежа в Ярославскую область к Животворящему Кресту в селе Годеново.

Рано утром 12 мая прибыли на место. В дороге просмотрели очень интересный и познавательный фильм о здешних святынях.

В Годеново в храме Иоанна Златоуста шла утренняя служба, а Животворящий Крест находится в том же храме, но в отдельном зале рядом с входом.  Без огромной очереди и суеты верующие могли приложиться к святыне. Крест появился в этих местах в 1423 году, недавно прошел реставрацию и авторитетные московские ученые подтвердили его подлинность и древность. Много чудес и исцелений связано с этой святыней.

В Годеново работают церковные лавки, кафе и строят гостиницу для удобства паломников. Годеново является подворьем Переславского Никольского женского монастыря.

В 9.30 утра отправились в Переславль – Залесский, это старинный русский город, расположенный на берегу живописного Плещеева озера. С этим городом связаны имена Юрия Долгорукого – основателя и строителя города, Александра Невского, родившегося здесь в 1221 г., Ивана Грозного и Петра Первого.

Подъезжая к городу, заехали к Синему камню – много веков назад местные племена поклонялись этому языческому богу. Сейчас здесь национальный парк «Плещеево озеро».

У синего камня.

День был солнечный и теплый. Озеро и территория парка покорили нас своей красотой. Над озером проплывами разноцветные дельтопланы и по берегам белели древние храмы и монастыри. Блеск воды, синева чистого неба, яркие краски лета и древний идол- метеорит, все эти счастливые минуты забыть нельзя!

В разные годы, в г.Переславле и вокруг него было около 50 монастырей. Сейчас существует пять. Самый древний – Никитский, основан был в 11 веке. Направляемся прямо туда.

Приложившись к главной святыне – мощам Никиты – столпника и его веригам, дошедшим к нам с 12 века, мы прикупили местной рыбки – ряпушки, которую переславцы поставляли в Москву к царскому столу, ее изображение на гербе города. У монастыря не большой рынок, где продают рыбу из Плещеева озера.

Дальше у нас был обед в местном кафе.

Затем экскурсия по главной Красной площади города. Осмотр легендарного храма Спасо-Преображенского 1152 года. Здесь крестили Александра Невского, здесь похоронены его сын и внук. На стене храма нашли список злодеев, убивших благоверного князя Андрея Боголюбского, написанный рукой жителя города в 12 веке. Владимирский кафедральный собор, храм Александра Невского, храм Петра Митрополита украшают территорию бывшего Кремля. Уцелели и огромные крепостные валы.

В Переславле на Красной площади в Спасо-Преображенского собора.

Прикоснувшись к живой истории нашей родины, мы отправились в музей Петра Первого на место у озера, где строился петровский потешный флот. Около полутора часов шла подробная экскурсия по музею «Белый дворец».

Немного уставшие от впечатлений, приехали в Феодоровский женский монастырь, который находится на окраине Переславля на выезде в Москву. Он встретил нас тишиной и блаженной красотой храмов, множество цветов и старинных крестов на погосте. Все были буквально потрясены, как будто мы провалились в 16 век. Здесь жил Иван Грозный и в честь рождения сына Федора, он строит Федоровский собор – величественный и по-византийски прекрасный. Сюда ссылали женщин из аристократических семейств, суда делали пожертвования цари и царицы.

В Феодоровском женском монастыре.

Здесь с 1910 по 1917 год работал святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в больнице при монастыре и здесь он писал свой труд по гнойной хирургии. Место настолько прекрасное, кусочек рая на грешной земле, что не хотелось уезжать.

Но нас ждал еще не менее прекрасный Никольский Переславский женский монастырь, купола которого так ярко горели позолотой над постройками города.

Новый Никольский собор.

Нужно подчеркнуть, что никого святого так не любят на Руси, как Николая Угодника. Переславский Никольский монастырь удивил нас новым огромным собором, прудом с золотыми рыбками и колокольней недавно восстановленной. Это древний монастырь,но с новыми храмом, колокольней и жилыми корпусами. Благодаря ктитору Тырынцеву Виктору и матушке настоятельнице Евстолии, монастырь получил новую жизнь. А реликвии и святыни сохранились: Корсунский крест, мощи святого князя Андрея Смоленского, Преподобного Корнилия, Переславского чудотворца.

Поужинав в Переславле, выехали в Сергиев Посад. Там нас ждали уютные и просторные номера Старой Лаврской гостиницы.

Успели вечером в Троице-Сергиевой Лавре приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского.

В фойе гостиницы.

На следующее утро 13 мая в 6.00 наши ушли на службу в Троицкий храм, посетили купель и святой источник.

Затем шведский стол в ресторане гостиницы.

В 11.00 выехали домой.

У гостиницы в Сергиевом Посаде.

Вечером мы вернулись в Нововоронеж.

Как прекрасна наша земля и ее святые древние города!

                                                   Ветеран НВ АЭС Елена Иванникова

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy