СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 29

Солдат, товарищ, герой.

Честь имею!

России служить

Каждой строчкою собственной жизни.

(И.В. Патрикеев)

 

 

 

 

 

20 мая перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, поэта Ивана Алексеевича Патрикеева. Ушел от нас человек, чья жизнь, есть пример многим. Человек простой, скромный, не сразу и заметный.

Боевое крещение юноша Иван Патрикеев прошел в танковом сражении в Белоруссии. В составе 55-й стрелковой дивизии служил радиотелеграфистом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».  Главное, что тогда усвоил молодой боец, что война – не только постоянный риск для жизни, но и тяжелая работа. Пройдя тяжелыми   тропами войны,  не потеряв человечности,  вернулся  и  сразу влился в реальность восстановления разрушенного хозяйства. В мирном созидательном труде, на протяжении 30 лет в электроцехе  Нововоронежской АЭС,  проявилась фронтовая закалка Ивана Алексеевича Патрикеева. Ему присвоено звание “Ветеран атомной энергетики”, награжден Почетной грамотой Союзатомэнерго СССР, является отличником электрификации СССР. Заслуженный ветеран Нововоронежской АЭС Иван Алексеевич Патрикеев, далекий по профессии от литературы – человек с поэтической душой.

С 15 лет увлекался стихами, активный член Литобъединения “Ядро”, член Союза писателей “Воинское содружество”, выпустил четыре сборника  своих стихов, готовил к выпуску пятый.

Выйдя  на пенсию, остался верным  своей жизненной позиции. Выступал на встречах с молодежью, рассказывал о войне – в прозе и стихами.  Его произведения проникнуты патриотизмом, искренностью, честностью. В своих стихах он воспевает товарищей, славит Родину, во имя которой они не жалели ни своей крови, ни своей жизни. Много лет хор ветеранов, участником которого он являлся, исполняет песни на его слова: “ Баллада о Нововоронеже”, “Весна 45-го года”, “Встань в строй ветеран”.

Иван Алексеевич часто бывал в  школах города – на линейках, классных часах, уроках Мужества. Рассказывал ребятам  о своих фронтовых дорогах, штурме Кенигсберга, марш-броске до Берлина, боях на подступах к Праге. О нем снимали видео на конкурс «Слава Созидателям!», к нему часто ходили в гости школьники. И он читал им свои добрые, умные, глубокие стихи …

Каждого из вас судьба отметит

По делам, поступкам, был бы толк!

Но всегда в дороге пусть вам светят

Слава, честь, достоинство и долг!

Иван Алексеевич был большим подвижником ветеранского движения, участвовал во встречах, митингах, маршах, торжествах,  читал стихи ветеранам.  Сентиментальные сердца  ветеранов трогала любовно воспетая автором природа родного края,  красота женщины, любовь к жизни. Много его стихов посвящено любимому городу, атомной станции и  ее  героическим людям.

 

Светлая память об  Иване Алексеевиче Патрикееве навсегда останется в наших сердцах!

 

                                   А. С. Скабовский

Совет ветеранов НВ АЭС.

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy