СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июн 26

Воронежское Дивногорье

На Дону много уникальных мест, изумляющих своей красотой. Одно из них расположено в ста километрах от Воронежа, неподалеку от места впадения в реку Дон извилистой реки Тихая Сосна. Дивногорье считается жемчужиной Воронежской области.

Ветеранам Нововоронежской АЭС неоднократно приходилось посещать это место, поражающее красотой ландшафтов и каньонов в сочетании с памятниками древней и неповторимой истории. Этот по-летнему жаркий день июня стал очередным экскурсионным подарком для пожилых людей, любящих свой воронежский край. На автобусе, в дружной компании своих бывших коллег,  группа туристов  рано утром отправилась путешествовать до
природного музея-заповедника  Дивногорье.      Здесь расположены уникальные архитектурные и исторические памятники: пещерные меловые церкви сер. 17 века в Больших и Малых Дивах; Пещерная церковь «Дивногорская – 3» середины 19 века; Маяцкий археологический комплекс памятников сер. 9-10 вв. А так же –  действующий мужской Свято-Успенский Дивногорский монастырь.   Много миллионов лет назад здесь образовывались скопления соли в морской воде – дивы.

Благодаря этому знаменитый ныне природный заповедник и получил своё название – «Дивногорье».
Точная дата возникновения пещер неизвестна, согласно легенде первый монастырь здесь появился в XII веке. Его основоположниками стали греческие монахи Ксенофонт и Иоасаф, привезшие с собою икону Сицилийской Божьей матери. В советское время (1927 г.) монастырь был закрыт, монахи расстреляны, пещера неоднократно подвергалась разграблению. Большую часть меловых див разрушили при строительстве железной дороги. В 1991 году Дивногорье получило статус музея-заповедника, монастырь был вновь освящен и открыт в 1997 году. Сейчас территория заповедника составляет более 11 кв.км и является кладовой редких растений и насекомых.

Один день экскурсий по этому прекрасному историко-археологическому музею под открытым небом, дал  возможность  нововоронежцам подышать целебным ароматом трав, потопать ногами по скальным меловым образованиям, посетить уникальные пещерные церкви из мела ( Большое и Малое «Ухо» XIX в.). А меловые горы! С них открывается такой обзор на долину и реку Дон, что хочется стоять и бесконечно этим наслаждаться.  Богатая история этого края позволила расширить познания о той земле, на которой мы живём!

Ветераны благодарны  председателю Совету ветеранов Валентине Алексеевне Кудрявцевой за организацию  прекрасной экскурсии и ждут новых путешествий!

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy