СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 03

Автобусная экскурсия в Великий Новгород и Валдайский Иверский мужской монастырь

Группа ветеранов и работников Нововоронежской АЭС 29 июня выехали на автобусе в Великий Новгород – старейший город России, основанный в 859 году – колыбель российской демократии, средневековый центр торговли и ремесел.

Здесь Добрыня сбросил в реку Волхов языческого бога Перуна и здесь были найдены знаменитые берестяные грамоты. От стен новгородского Кремля уходили в походы и Вещий Олег и Александр Невский, на берегу Ильмень-озера пел свои чарующие песни купец Садко, а по Волхову, по пути «из варяг в греки» плыли бесконечные ладьи, груженные товарами из заморских стран. Новгородцам всегда было чем похвалиться перед соседями. Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времен, князей звали и прогоняли, когда хотели, а новгородские зодчие и иконописцы поражали своим мастерством.

Утром 30 июля мы были у стен древнего Свято-Юрьева монастыря, рядом озеро Ильмень и река Волхов.

Побывали на службе в Спасском храме монастыря. В 9.30 утра нам открыли легендарный Георгиевский собор (1119г.) – древние стены и купола, как шлемы богатырей. Здесь хоронили первых князей и посадских, настоятелей и архиепископов. Старые стены выдержали проверку временем, а вот убранство храма сильно пострадало. Сейчас там работают археологи.

                                                                                  Юрьев монастырь

Дальше наш путь лежал в музей деревянного зодчества «Витославлицы».

На территории музея находилась усадьба графини Анны Алексеевны Орловой, которая пожертвовала свое состояние в начале 19 века для постройки и украшения Свято-Юрьева монастыря. Деревянные русские церкви и избы- мы в сказке!

Знакомство наше с Великим Новгородом началось с центральной Соборной площади. Местный экскурсовод Виктория рассказывала интересную информацию о Новгородском Вече, о Ганзейском торговом союзе, о местных купцах, торговавших со всем миром.  14-15 века были периодом наивысшего расцвета Новгородской республики. Нами был осмотрен ансамбль Ярославова Дворища на правом берегу Волхова. Уникальный кусочек древней Руси, когда-то, это было самое бойкое место Господина Великого Новгорода. Здесь жил князь, шумело вече, стояли торговые лавки, амбары и ряды знаменитого Торга, а рядом причалы и иноземные корабли.

Но самое интересное ждало нас в Новгородском Кремле – это левый берег Волхова – политический, культурный и религиозный центр города. Мы выслушали подробный рассказ экскурсовода о знаменитом памятнике «Тысячелетие России» и сфотографировались на память.

В 1045 году князь Ярослав Мудрый и старший его сын Владимир повелели заложить каменный храм Софии Премудрости Божьей. Он стал первым из каменных построек Русского Севера.

В 1045 году князь Ярослав Мудрый и старший его сын Владимир повелели заложить каменный храм Софии Премудрости Божьей. Он стал первым из каменных построек Русского Севера.

Подробная экскурсия была проведена в этом древнем храме. Главной святыней сейчас является чудотворная икона Знаменье (12 век), спасшая город 1170 году от войск князя Андрея Боголюбского.

Поражают древние фрески, написанные в свободной, легкой, почти акварельной манере, а ведь это 11 век.

Здесь мы увидели украшенные золотом раки: жены Ярослава Мудрого, шведской принцессы княгини Ирины, ее сына Владимира, старшего брата Александра Невского – Федора, признанного святым РПЦ.

Насладившись  красотами Кремля,  мы отправились в нашу гостиницу «Россия» на набережной Александра Невского. Там нас ждал обед и уютный номер, из окон которого был виден Новгородский Кремль и древние храмы.

Утром следующего дня мы выехали на Валдай.

Панорама обители открывается совершенно неожиданно: вековые деревья, идущие по обеим сторонам дороги, вдруг расступаются во всей красоте и мощи, видны древние стены и соборы, построенные когда-то по приказу патриарха Никона в 17 веке на берегу Святого озера.

Вся наша группа была на службе в главном Успенском соборе обители, приложились к иконе Иверской Божьей Матери.

В 12.00 нам была приготовлена трапеза с чтением молитвы и евангелия.

А потом увлекательный рассказ местного гида об истории и современной жизни древнего мужского монастыря.

Равнодушных не было, все прониклись чувством добра и единения.

Посещение таких великих мест дает человеку чувство гордости за Россию,

ее православную веру и понимание нашей непростой истории.

Здесь помнят и чтут создателя обители патриарха Никона, который привез сюда тело патриарха Филиппа, убитого по приказу Ивана Грозного.

Помнят и любят здесь нашего Тихона Задонского. Ведь святитель Тихон родился на этой земле, в 3-х верстах от монастыря в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии.

Покидая этот райский уголок, мы уносили в душе светлое чувство радости, не даром считают Валдай местом духовной силы.

Спасибо председателю Совета Ветеранов Кудрявцевой Валентине Алексеевне за организацию экскурсии!

Надеемся, что наши увлекательные путешествия продолжатся.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy