СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

17 апреля 2018

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2017 году
20 апреля 2017

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2016 году

ПОИСК

Июл 31

О ветеранах…

Ветераны…  Это слово мы произносим мысленно и вслух, услышав чью – либо фамилию. Вспомнили фамилию. А человека вспомнили и почему он ветеран, ветеран чего?  Идём по улице…  Школы, магазины, детские садики, дома.  Идём или едем на работу и обратно. Всегда задаёмся вопросом: откуда всё это? Кто – то вспомнит захудалое поселение – хуторок с « перспективным» названием –“ Остальный”.  И не сразу вспомнишь, кто это воздвигал, созидал и просто строил. Вспомнили: Горлов Иван Васильевич! Бригадир строительной бригады. Его, вернее их руками построен – город Нововоронеж и пять блоков атомной станции.

В годы активного строительства жилого сектора и сооружения АЭС Управлением строительства АЭС выпускалась газета «Энергостроитель».  В газете часто упоминалось имя Горлова и членов его бригады, как передовиков стройки. Таким он пришёл в ремонтно-строительный цех атомной электростанции и все знали, где Иван Васильевич со своей бригадой, там сроки и качество исполнения гарантированы.  И всё это спокойно, тихо, без залихватства – раз надо, значит надо.  В  ответ за труд, и приставка – «Ветеран» с медалью « Ветеран Труда» и звание «Заслуженный пенсионер атомной отрасли»  при увольнении на пенсию. В честь таких,  как он, сооружён в городе памятный знак «Первостроителям». Ну, а что и как «до того», до строительства города и работы в РСЦ. До этого война, фронт – Северо – Кавказский. С мая 1942 г по апрель 1943года. Парашютист отдельного парашютного батальона награжден орденом  «Отечественной войны  первой степени», медалями  «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», много юбилейных медалей и знаков отличия, четыре ранения. С гордостью нес звания – отец, дед и прадед! И всё это заключено в одном коротком и ёмком слове – Ветеран!

А кто ёщё? Да вот он – Патрикеев Иван Алексеевич! Человек простой, спокойный, скромный, не сразу заметный. Родился в 1926 году, жил в селе Русская Норка Пензенской области,  окончил Можайскую среднюю школу, работал трактористом.

А в августе 1944 –го, в восемнадцать – армия, фронт, радист батареи 76 мм пушек 168-го гвардейского стрелкового Гумбиненского краснознамённого полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии.  Были Кенигсберг, Прага, Берлин!  Разгром гитлеровской Германии, Патрикеев утвердил своей надписью на стене Рейхстага. И конечно награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В году 1945-м, был представлен к Ордену «Красная Звезда», подписал командир полка – гвардии полковник. Да видно начальник артиллерии полка-«полполовник», пожадничал и подписал ему медаль «За боевые заслуги». А в 1985 –м году к ним ещё и орден «Отечественная война» 2 степени.

Отгремела война. Мир! И опять война с разрухой и учиться надо. Закончил Воронежский энерготехникум, работал на Волгодонском канале, на строительстве Нововоронежской атомной станции, с 1960-го года в электроцехе НВ АЭС, старший инженер по ремонту электрооборудования. И конечно награды за труд: звание «Ветеран атомной энергетики», «Отличник электрофикации СССР», «За заслуги перед Нововоронежской АЭС», Почётная грамота Союзатомэнерго СССР, Благодарности, премии руководства станции, юбилейные медали, памятные знаки событий и дат.

И ещё. Пройдя войну, Иван Алексеевич не потерял человечность, сохранил духовность. С пятнадцати лет увлекался стихами, продолжил это и будучи на пенсии. Его стихи проникнуты патриотизмом, искренностью, честностью. В них любовь к жизни, природа, труд, товарищи по работе, уважение к женщине, память о войне. Им выпущены четыре сборника стихов. Он член Литобъединения «Ядро»,  Союза писателей «Воинское Содружество», награжден знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».  В 2009-м году, участвуя в конкурсе «Чернобыльская Звезда», был удостоен Диплома 2-й степени за балладу «Быль и Боль», хотя сам в Чернобыле не бывал. Активный участник хора ветеранов города.

В шестидесятый День Победы приезжал Иван Алексеевич в Берлин по приглашению дочери, живущей там с мужем – немцем, выпускники Московского ВУЗа. Постоял у обновлённых стен Рейхстага, вспомнил, как  дошёл до них в мае 45-го. Только не вскипела в нём ненависть к прежним его хозяевам,  да и дочь замужем за немцем, чей отец мог брать его «на мушку» у этих стен…Другие времена, другие люди… Такой вот он наш Патрикеич – крестьянский сын, солдат, труженик, ветеран атомной энергетики. Ветеран по жизни!

И пусть не все подряд увенчаны  мы наградами, памятными званиями, но мы все вместе и каждый персонально, Ветераны!

Ветеран НВ АЭС   А.С. Скабовский

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy
Top