Мадину Пожидаеву, члена Совета ветеранов НВ АЭС, можно часто видеть на тропинках городского парка среди группы женщин на прогулке с палками скандинавской ходьбы. Стройная не по годам, подтянутая, всегда оптимистично настроенная, она легко преодолевает препятствия, ведет группу вперед. Быть впереди, брать на себя ответственность, участвовать во всех мероприятия, а чаще быть зачинщицей – это ее кредо. 25 лет работы на НВ АЭС изолировщицей в ЦЦР в ее послужном списке, работа тяжелая, важная и очень необходимая для безопасной эксплуатации АЭС. После выхода на заслуженный отдых занимает активную позицию в работе ветеранской организации НВ АЭС. Домовитая хозяйка – ее пироги, беляши, пицца, шарлотки – “пальчики оближешь”, в этом не раз убеждались ветераны, откушавшие ее угощений. Человек она разносторонних увлечений, является лауреатом ежегодных городских смотров – конкурсов “Лучший цветник города”. В центре города у дома на улице Комсомольской №7 можно видеть ее ухоженный, стильный цветник из современных композиций растений, он радует глаз в разные сезоны. Мне пришлось здесь побывать весной, сделать ее фото у цветущего абрикоса и насладиться красотой цветущих тюльпанов. Порядок и красота в подъезде у Мадины, это ее забота. Мадина любит свой город и вот, что говорит о себе:
“Я живу в Нововоронеже более 50 лет. В нем родились мои дети, внуки и правнук. Свой город очень люблю не только за то, что он очень красивый, уютный и тихий. Вокруг нашего городка живописная природа! Его пейзажами восторгаются многочисленные гости города. Я заядлый грибник, около 15 лет увлекаюсь “тихой охотой”, – собираю грибы в наших лесах- маслята и опята, подберезовики и подосиновики, рыжики, грузди и, конечно, белые грибы! Грибы – особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов, напоенный ароматами трав и листвы леса, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Ежегодно делаю запасы на зиму: сушу, солю, мариную. Ни один мой праздничный стол не обходится без даров леса”.
На последней встрече в Совете ветеранов Мадина давала советы начинающим грибникам: “Научитесь отличать съедобный гриб от ядовитого! Если сомневаетесь, то лучше гриб не трогайте, пусть дальше себе растет. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку – пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд. Он опасен, это основная причина отравлений. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично”.
За окнами август, осень скоро вступит в свои права и в лесах появятся грибы. Народ потянется на “тихую охоту”, значит, нам пригодятся советы бывалого грибника и просто интересного человека.