СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 21

Кто куда, а я по грибы!

Мадину Пожидаеву, члена Совета ветеранов НВ АЭС, можно часто видеть на тропинках городского парка среди группы женщин на прогулке с палками скандинавской ходьбы. Стройная не по годам, подтянутая, всегда оптимистично настроенная, она легко преодолевает препятствия, ведет группу вперед. Быть впереди, брать на себя ответственность, участвовать во всех мероприятия, а чаще быть зачинщицей – это ее кредо. 25 лет работы  на НВ АЭС изолировщицей в ЦЦР в ее послужном списке, работа тяжелая, важная и очень необходимая для безопасной эксплуатации АЭС. После выхода на заслуженный отдых занимает активную позицию в работе ветеранской организации НВ АЭС. Домовитая хозяйка – ее пироги, беляши, пицца, шарлотки – “пальчики оближешь”, в этом не раз убеждались ветераны, откушавшие ее угощений. Человек она разносторонних увлечений, является лауреатом ежегодных городских смотров – конкурсов “Лучший цветник города”. В центре города  у дома на улице Комсомольской  №7 можно видеть ее ухоженный, стильный цветник из современных композиций растений, он радует глаз в разные сезоны. Мне пришлось  здесь побывать весной, сделать  ее фото у цветущего абрикоса и насладиться красотой цветущих тюльпанов.  Порядок и красота  в подъезде у Мадины, это ее забота. Мадина любит свой город и  вот, что говорит о себе:

“Я живу в Нововоронеже более 50 лет. В нем родились мои дети, внуки и правнук.  Свой город очень люблю не только за то, что он очень красивый, уютный и тихий. Вокруг нашего городка живописная природа! Его пейзажами восторгаются многочисленные гости города.  Я заядлый грибник, около 15 лет увлекаюсь “тихой охотой”, – собираю грибы в наших лесах- маслята и опята, подберезовики и подосиновики, рыжики, грузди и, конечно, белые грибы! Грибы – особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов,  напоенный ароматами трав и листвы леса, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Ежегодно делаю запасы на зиму: сушу, солю, мариную. Ни один  мой праздничный стол не обходится без даров леса”.

На последней встрече в Совете ветеранов Мадина давала советы начинающим грибникам: “Научитесь отличать съедобный гриб от ядовитого!  Если сомневаетесь, то лучше гриб не трогайте, пусть дальше себе растет. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку – пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд. Он опасен, это основная причина отравлений. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично”.

За окнами август, осень скоро вступит в свои права и в лесах появятся грибы.  Народ потянется на  “тихую охоту”, значит,  нам пригодятся советы бывалого грибника и просто интересного человека.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy