СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 19

“Фестиваль цветов” в осеннем саду

Вот и осень. Ни одно время года не вызывает таких разноречивых чувств. Здесь и грусть об ушедшем лете, тепле, и радость от обильного  урожая, и восторг от сказочных красок. Еще сад полон цветов. Яркими и праздничными выглядят астры, бархатцы, георгины, агератум, перилла, благоухает  королева цветов – роза. Увлечения у ветеранов самые разные, кто выращивает плоды, кто разводит пчел, а  мое хобби – цветы. Занятия цветоводством требует много времени и труда, чтобы сад был цветущим весь сезон – с ранней весны до поздней осени.  Но  ухоженный зеленый газон, клубы и рабатки с  цветущими цветами – благодарность за нелегкий труд цветовода.

Женщины ветераны  с удовольствием приняли приглашение прийти в цветущий осенний сад, чтобы порадоваться яркой природе, погреться теплом   ласкового бабьего лета, побыть в кругу увлеченных людей.  Они облюбовали различные уголки сада, с желанием сделали фото и единодушно  сказали, что они побывали на “Фестивале цветов”!

А потом интересовались сортами, видами цветов, цветущих кустарников, в подарок получали семена, делали заявки на черенки, луковицы к новому дачному сезону.

Ветераны получили советы цветовода на сентябрь в саду.

Середина  сентября – лучшее время для высадки на постоянное место рассады цветов двулетников и многолетников. Техника осенней посадки практически не отличается от весенней. При посадке рассаду необходимо хорошо полить, почву вокруг уплотнить и хорошо замульчировать, не засыпая торфом листья и особенно центр розетки. Это поможет растениям хорошо укорениться, подготовиться к зиме и предотвратит гибель их от вымерзания осенью и зимой, вымирания ранней весной. Хорошо посадить сейчас: анютины глазки, незабудку, маргаритку, большинство низких почвопокровных растений высаживают на расстояние 20 см; турецкую гвоздику, лунарию, двулетние колокольчики, аквилегию, примулы, нивяник и многие другие среднерослые растения – на 30 см; наперстянку, мальву, дельфиниум и другие высокорослые цветы – на 40 см одно от другого. С наступлением осенних дней трава на газоне стала отрастать значительно медленнее, однако и теперь ее нужно периодически скашивать, хоть и нечасто, раз в 1,5-2 недели.

Осень – подходящее время для посадки луковичных цветов. Во второй половине месяца высаживайте луковицы тюльпанов. Выращивают их, как и нарциссы, на клумбах и рабатках, а некоторые виды – на горках и в миксбордерах.

Если при посадке луковичных почва сухая, то после высадки ее нужно хорошо пролить, однако струя воды должна быть несильная, чтобы не размыть места посадок.

Уход за многолетниками в этом месяце несложный. Достаточно поддерживать почву вокруг них в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. У отцветших многолетников обрежьте до основания стебли, оставив лишь розетку листьев. Если стоит очень сухая погода, перед уходом в зиму все растения нужно хорошо полить.

К началу утренних заморозков нужно окучить или высоко замульчировать (на 15-20 см) основания кустов георгин и канн. Это спасет от подмерзания почки, находящиеся на уровне корневой шейки, и даст растениям возможность лучше сохраниться зимой.

Декоративные кустарники и хвойные растения можно высаживать в течение всего сентября на участке.

Пусть ваш сад зовет и манит вас в любое время года!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В “Фестивале цветов” приняли участие  ветераны НВ АЭС:

Ольга Фетисова, Мадина Пожидаева,

Валентина Кольцова,

Лариса Яновская,

автор сада и фото Людмила Белых.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy