СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Окт 17

На Смоленской АЭС стартовал проект «Связь поколений».

10 октября давняя мечта ветеранов цеха централизованного ремонта (ЦЦР) побывать на своих рабочих местах воплотилась в жизнь благодаря администрации атомной станции и ветеранской организации.

Мастер, машинист крана, слесарь – с этих должностей они уходили на заслуженный отдых, кто-то – буквально несколько лет назад, кто-то – больше двух десятилетий не был в стенах Смоленской АЭС.

«Давно хотел попасть на Смоленскую АЭС и увидеть перемены, произошедшие за 20 лет с тех пор, как я ушёл на заслуженный отдых, – признается ветеран Анатолий Кузьмин. – Я строил и город, и атомную станцию, и этот машинный зал. В ЦЦР работал с 1980 года крановщиком, позже стал бригадиром слесарей по ремонту грузоподъемных механизмов».

Бывшим труженикам интересны любые изменения: от внешнего вида главного корпуса до технологических процессов. Вместе с заместителем начальника ЦЦР Петром Лешуковым экскурсанты направляются в машинный зал. И здесь сразу приятный сюрприз ожидает ветерана Анатолия Кузьмина – неожиданная встреча с сыном Василием, начальником смены турбинного цеха, и племянником Олегом, машинистом турбинного цеха.

Анна Шарафутдинова рада возможности сфотографироваться на фоне крана. И неудивительно, ведь на этой «махине» грузоподъемностью в 125 тонн она проработала два десятка лет. Представительница самой «высотной» профессии начинала монтажницей на строительстве Смоленской АЭС, позже перешла в цех централизованного ремонта. Управляла кранами в турбинном и реакторном цехах, на насосном оборудовании и других.

«Работать на кране сложно, нужно быть очень внимательным, ведь при перемещении грузов ты несешь ответственность не только за оборудование, но и за людей, которые находятся внизу, – говорит Анна Павловна. – У нас очень дружный коллектив, за годы работы каких только сложных ситуаций не было, но мы всегда справлялись и не допускали нарушений. Особенно запомнилось, как оборудование весом в 250 тонн перемещали двумя кранами одновременно с математической точностью, это была ювелирная работа. Сейчас в цехе централизованного ремонта машинистом крана работает моя дочь, сын тоже в ремонте – трудится в Смоленском филиале «Атомэнергоремонт».

Дальше ветераны идут в помещения главных циркуляционных насосов, грузоподъемных механизмов, вспомогательных систем реакторного отделения и ремонтно-механические мастерские цеха централизованного ремонта. Везде их встречают с улыбками, расспрашивают о жизни. Начальник ЦЦР Владимир Итеркин, пообщавшись с бывшими коллегами, желает им крепкого здоровья, приглашает еще раз на экскурсию и спешит по делам – сейчас на Смоленской АЭС горячая пора модернизации энергоблока №3.

В мастерских гости приятно изумлены, рассматривая яркие маркированные стеллажи, идеально чистое слесарное оборудование и оснастку.

«Везде – порядок, каждый инструмент – на своем месте, не надо искать, все – под рукой, удобно. Слесари и мастера – грамотные и ответственные, ремонт оборудования атомной станции – в надежных руках!», – уверен ветеран Валерий Останин, работавший в свое время мастером на участке сосудов и трубопроводов ЦЦР.

«Спасибо Смоленской АЭС и Совету ветеранов за эту встречу, – благодарит ветеран Николай Степанченко, завершивший трудовой путь на атомной станции семь лет назад. – Желаем атомщикам крепкого здоровья и дальше надежно и безопасно эксплуатировать энергоблоки Смоленской АЭС!».

Смоленская АЭС ждет в гости ветеранов других подразделений, экскурсии продолжаются!

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy