СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 06

Экскурсия в с.Нелжа на «Масленицу»

3 марта в воскресенье утром группа ветеранов, работники АЭС их дети, внуки выехали в с.Нелжа на «Масленицу» в Рамонский район, Воронежской области.

По дороге прослушали интересный рассказ экскурсовода об истории праздника, традициях и обычаях. О том, что в языческие времена на Руси Масленицу и Новый год отмечали в один день – день весеннего равноденствия и праздновали Масленицу – 2 недели, неделю до дня равноденствия и неделю после. Праздник тогда называли КОМОЕДИЦЕЙ, произошло это название от старославянского «Комы», что означало, медведи. Медведь – хозяин леса и весной он просыпается от зимней спячки, поэтому он главный участник праздника. Отсюда и поговорка – «Первый блин комом», значит медведям!

Мы узнали, что каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом.

Понедельник – «Встреча»; вторник – «Заигрыши», знакомство и сватовство; среда – « Лакомка», четверг – « Разгул». Кулачные бои, штурм и захват ледяной крепости; пятница – «Тещены вечерки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Проводы масленицы» и Прощенное воскресенье. Кульминацией праздника было сжигание чучела из сена и старого трепья, что символизировало прощание со всем плохим, что было в прежней жизни. В этот день забывались все старые обиды и конфликты «Кто старое помянет, тому глаз вон».

Через полтора часа мы остановились перед красивыми деревянными воротами и огромным самоваром с трехэтажный дом. Там нас уже ждали организаторы представления. На большой территории разместились несколько корпусов зданий в русском стиле, кафе, многочисленные качели и снежные горки.

Небольшое вступление, поздравления и мы попали на театрализованное представление со скоморохами. Потом хороводы, перетягивание каната, игры и взятие снежной крепости.

Затем нас пригласили в гости к Бабе Яге и Домовенку и мы отправились туда через «Волшебный лес». Избушка там стоит не простая и по приказу Бабы Яги поворачивалась к нам передом, а к лесу задом и при этом приплясывала.  Познакомившись и подружившись с героями русских сказок, мы посетили красивый павильон, где было собрано много старинных русских вещей, которые можно потрогать и использовать в хозяйстве (гладить белье, толочь муку, ткать пряжу и т.д.) А угощали нас  горячими блинами с медом, сметаной, маслом и сгущенкой – выбирай что понравиться и за добавкой подходи! Запивали блины горячим чаем.

Посетили и мастер-класс. В завершении катались с огромной горки на ватрушках!

Веселье удалось, оно продолжалось 3 часа! Недаром Масленица является одним из самых веселых народных гуляний. Уставшие, но веселые мы вернулись домой.

Хочется поблагодарить организаторов интересной экскурсии по нашей малой Родине – профком НВ АЭС и руководителя Совета ветеранов НВ АЭС Валентину Алексеевну Кудрявцеву, пожелать всем веселой Масленицы, вкусных блинов и благополучия!

 

Ветеран  Нина Штанько

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy