СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

24 апреля 2024

Подведены итоги конкурса МООВК за 2023 год
6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году

ПОИСК

Авг 02

О женщинах турбинистках!

65-летию основания атомной энергетики

                                                                            55-летию пуска НВ АЭС посвящается

 

(Мы продолжаем наш рассказ о женщинах турбинистках, которые встали в один ряд с мужчинами в период пусков 1 и 2 энергоблоков НВАЭС)

Профессия турбиниста престижная и ответственная, так как в обслуживании у него находится основное оборудование  по выработке электрической энергии – турбина и  генератор.   Для справки –  машинный зал 1 и 2 энергоблоков общий  и имеет длину 240 метров.  Условия работы не простые: от женщин требовались знания конструкции и принципа работы турбогенераторов; минус – достаточно высокая температура в машзале, так как вокруг трубопроводы пара и горячей воды, а  также наполненное маслом оборудование. Это всё окружало наших женщин течение рабочего дня.

Галина Дмитриевна Бачинская приехала в Нововоронеж в 1963 г. вместе с супругом, который получил вызов с НВАЭС. Молодая семья сразу получила квартиру и вместе начала трудовой путь в турбинном цехе, готовили специалистов на пуск 1-го блока. Персонала не хватало и женщины стали в один ряд с мужчинами. Освоение профессии Галина Дмитриевна начала с машиниста деаэраторной, а уже через год она помощник машиниста турбины. Рядом был супруг, поэтому вместе осваивали ответственную профессию турбиниста и одновременно растили детей. На пуск 2-го энергоблока требовались  люди с опытом работы, Галина Дмитриевна в 1968 году сдала экзамен на должность машиниста турбины. Пуск и эксплуатация турбин 1 и 2  энергоблоков прошёл при непосредственном участии семьи Бачинских. Но впереди были новые испытания. По приказу директора лучшие работники с первого и второго блоков были переведены для подготовки к пуску третьего энергоблока.                 В их числе оказалась и Галина Дмитриевна, её уважали и ценили, как опытного специалиста. Но Галина Дмитриевна не успокоилась на достигнутом и в 1977 году она уже машинист турбины пятого энергоблока. Вместе с супругом они участвовали в пуске и освоение мощности пятого энергоблока, их ратный труд отмечен наградой одного достоинства – орденом “Знак почёта”. Но главная награда Галины Дмитриевны –  это её сыновья, которые продолжили дело своих родителей, и люди, которых обучила Галина Дмитриевна и дала им дорогу в жизнь.

Надежда Ивановна Плотникова родилась в селе Борщёво, после школы в августе 1957 вместе с первостроителями начала свою трудовую деятельность штукатуров в управлении строительства НВ АЭС. Её руками отделывались помещения 1 и 2 блоков под монтаж оборудования. Знакомые девчонки уговорили её перейти на работу на НВАЭС, в сентябре 1967 года она была принята в турбинный цех , где прошла как и многие путь от  машиниста деаэраторной до обходчика оборудования турбинного отделения . Надежда Ивановна выучила многих специалистов , которые стали руководителями различного уровня на НВАЭС и других станциях . Во время работы, после ухода на пенсию в 1993 году и по сей день Надежда Ивановна и её семья не забывают родительский дом  в селе Борщёво.

Татьяна Алексеевна Бортникова (Чистякова) родилась в Белгородской области в селе Нижние-Пены, где и начала свою трудовую деятельность в местном колхозе. После окончания училища заведовала там же библиотекой  Но по приглашению старшего брата Ивана Алексеевича Чистякова , который уже трудился в турбинном цехе , а затем стал руководителем самого крупного цеха на АЭС – цеха централизованного ремонта,  в августе 1970г. приехала в г.Нововоронеж и была принята в турбинный цех . Как и многие девчонки, прошла путь  от машиниста деаэраторной до машиниста турбины . 1 и 2 блоки были первенцами в атомной энергетике, ручного труда было очень много . Девчонкам приходилось обслуживать много арматуры с ручным приводом , а представьте себе пуск трёх турбин в смену! Руки и  ноги гудели , но деревенская закалка помогала им справляться с этой нелёгкой работой.    Татьяна Алексеевна на НВАЭС проработала  33 года,  её общий трудовой стаж составляет 44 года.

Биография Елены Кирилловны Любимовой связана с воспоминаниями о Великой Отечественной Войне . Она родилась в селе Яблочное . Малолетним ребёнком пережила ужасы войны. С июля по октябрь 1942 вместе с мамой и другими членами семьи находилась в концлагере за колючей проволокой в селе Семидесятное Хохольского района. И лишь приход Красной армии спас её семью от депортации в Германию . После окончания школы восемнадцатилетней девушкой Елена Кирилловна приехала в г.Нововоронеж и начала свою трудовую деятельность в детсаду №1 с 1958 г. Жили девчонки в вагончиках , а на выходные дни бежали в родное село за продуктами на встречу с родителями и друзьями . Они и посоветовали землячке перейти на АЭС и с 1967 года она стала работником турбинного цеха, прошла путь от машиниста деаэраторной до обходчика оборудования по турбинному отделению. В воспитании многих мальчишек и девчонок, прошедших через детсад  №1, а потом ставших работниками АЭС, участвовала Елена Кирилловна .

Одной из них была Любовь Петровна Цикозина в девичестве Корышева . Любовь Петровна родилась в городе Березники Пермского края . В 1958 году её родители переехали в Нововоронеж,  здесь в детсаду №1 и произошла её встреча с будущей коллегой по работе . После окончания  средней школы №2 в августе 1972 года она пришла в только что образованный реакторно-турбинный цех №1. Начала свой трудовой путь с машиниста деаэраторной,  а затем освоила рабочее место машиниста обходчика по турбинному отделению. Любовь Петровна, как говорят в народе, массовик затейник по натуре , она одна из организаторов хора в цехе и его активный участник . После вывода из эксплуатации 1 и 2   энергоблоков Любовь Петровна плодотворно трудилась в цехе подземных коммуникаций (ныне ЦОС ) наравне с мужчинами на азотно-кислородной станции . Вместе с супругом, бывшем работником электроцеха, они воспитали двоих детей . Любовь Петровна –  Ветеран атомной энергетики.

Раиса Николаевна Шматко приехала из села Вознесенка Семилукского района. После окончания десяти классов в городе Семилуки в августе 1971 года пришла в турбинный цех аппаратчицей химводоподготовки, а весной 1972г. –  она машинист деаэраторной вновь образованного реакторно- турбинного цеха № 1 . Освоила рабочее место машиниста -обходчика по турбинному оборудования,  где долгое время трудилась с супругом . Вывод из эксплуатации первого и второго энергоблоков для многих женщин реакторно-турбинного  цеха №1 стал трудным моментом в жизни. Раиса Николаевна десять последних лет до ухода на заслуженный отдых трудилась в ремонтно-строительном цехе. По следам родителей пошёл и их сын, который трудится сегодня в реакторно-турбинном цехе №2 . Турбинный цех 1 блока тогда отличался тем, что начальник цеха Д.И.Ренёв был заядлым спортсменом и приоритет при приёме на работу отдавал молодым девчонкам и парням, которые дружили со спортом.

Татьяна Ивановна Мартынова  до сих пор помнит беседу с Д.И.Ренёвым при трудоустройстве в турбинный цех. Потом они вместе с мужем В. И. Мартыновым  защищали честь цеха на соревнованиях по лыжам. А родилась Татьяна Ивановна на острове Сахалин, где проходил службу её отец . В 1967 году семья переехала в Нововоронеж . После окончания десятого класса в апреле 1971 года Татьяна Ивановна была принята в турбинный цех. Спортивная  закалка и огромное трудолюбие позволили Татьяне Ивановне пройти путь от машиниста деаэраторной до машиниста турбин. Она была одной из лучших в своей профессии. Заканчивала свою трудовую деятельность Татьяна Ивановна на азотно –кислородной станции.    Татьяна Ивановна имеет много наград и почётное звание – Ветеран атомной энергетики.

А в заключение хотелось бы вспомнить о женщинах турбинистках, кого нет сегодня с нами: И.А.Петрову,  Г.М. Романюк , А.Д. Константинову, О.П. Крымову , С. И . Терехову.

P.S.  Когда готовился  этот материал казалось,  что всё известно о женщинах-турбинистках.   Но в процессе общения узнали много нового и интересного о наших прекрасных женщинах, их семьях и  увлечениях.
Спасибо вам за ваш труд, наши прекрасные женщины!

Ветеран. Начальник РТЦ-1 Михаил Полуэктов

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy