СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Дек 20

Энергоблок №2 . Юбилей-50!

50-летию пуска 2-го энергоблока НВ АЭС посвящается

Свой 50- летний юбилей отмечает в этом году второй блок НВАЭС. 27 декабря 1969 года ровно в 1:00 по московскому времени НСЭЦ Быков В.С. включил в сеть турбогенератор номер семь. Если первый блок НВАЭС считается опытно-промышленным энергоблоком, то с пуском второго энергоблока начинается история создания серийных энергоблоков с водо-водяными реакторами. Рассказ – не о технической стороне этого знаменательного события в истории атомной энергетики нашей страны, а о людях, которые были непосредственными участниками пуска. Ввод в работу энергоблока №2 был осуществлён персоналом смены “Г”. Удалось найти очевидцев тех событий (многих уже сегодня нет с нами),  установить фамилии тех, кто в этот день вписал славную страницу в историю развития НВАЭС. Сразу скажу, что здесь не все фамилии, поэтому еще надо  работать над  установлением имён всех участников. Состав смены “Г” на пуске второго блока 27 декабря 1969 года  (в списке указан персонал 1 и 2 блоков):
Начальник смены АЭС  Бедринов Е.П.
Реакторный цех: Заместители начальника смены: Хомяков Н.Д., Рылёв А.П. Старшие инженеры-операторы Верлин В.Ф., Петкевич Г.А. Дежурный мастер Каширин А.М.
Старшие операторы спецводоочистки Терехов И.Г., Огнерубов В.Н.
Операторы спецводоочитски  Мармыш Е.Н., Сумин Н.Я.
Старший оператор реакторного отделения Каргалов Б.Ф. 
Операторы реакторного отделения Аралов А.Ф., Тютюнник В.Н.
Турбинный цех: Начальник смены Копкин  В.В., Старший машинист Белоглазов М.П.
Машинисты блочного щита управления Белоглазов И.М.,Дынин В.И.
Машинисты турбин Кузнецова Р.В., Кораблёва Л.П.
Машист-обходчик Шмылина А.Г.
Дежурный слесарь Коржуев М.И.
Электрический цех: Начальник смены Быков В.С.
Старший дежурный электромонтёр Кузнецов В.Т.
Дежурный электромонтёр Борщевский И.П. Электромонтер связи электроцеха Ефимова В.М.
Цех КИПиА: Начальник смены Нестеров А.Г.
Дежурный техник Сисев В.А.
Химики: Старший аппаратчик ХВП Коцаренко Р.И.
Аппаратчик ХВП Бородина А.М.
Лаборанты Дружинина Е.С., Максимович К.Г.
Дозиметристы: Дежурный инженер Грызлов М.К. Дежурный щита дозиметрии Зазулин В.Д.         

Бедринов Е.П. – принял коллектив смены Г в октябре 1969 года от Прокопенко И.В.
Евгений Петрович  родился  в городе Саратове в семье военных. Окончив школу, поступил в Ленинградское Высшее Военное Морское училище имени адмирала Макарова. После окончания был направлен на строящийся атомный ледокол “Ленин”, где трудился 1957 – 1963г.г. Участвовал в строительстве, испытаниях, а затем и в экспедициях в Арктике. Теснота трюмов ледокола стесняла молодого инженера, ему хотелось более масштабных проектов.  В 1963 году Евгений Петрович был принят в штат НВАЭС на должность заместителя начальника смены. Полученные на флоте знания и опыт помогли Евгению Петровичу быстро освоить рабочие места, в октябре 1969 года он возглавил коллектив смены “Г”, которая осуществила пуск блока №2. Евгений Петрович прошёл путь в качестве начальника смены АЭС от 1 до 5 блоков. Ему также довелось участвовать в пуске АЭС “Ловиза” в Финляндии и АЭС,  Райнсберг в ГДР. Кроме работы Евгений Петрович принимал активное участие в спортивных и общественных мероприятиях, особенно его увлекали походы на байдарках.  В 1967 году Евгений Петрович в составе делегации атомщиков участвовал во встрече с писателем Михаилом Шолоховым. По его стопам пошли дети и внуки, связав свою трудовую деятельность с атомной энергетикой.    А младший из внуков Егор после окончания Ленинградского Политеха повторяет путь деда в качестве оператора на плавучей АЭС “Академик Ломоносов”. Супруга Евгения Петровича Людмила Михайловна любезно предоставила нам материалы , с первых дней их приезда в г.Нововоронеж  трудилась в планово-экономическом отделе старшим инженером.
Иван Гаврилович Терехов.
Иван Гаврилович один из самых уважаемых среди оперативного персонала станции и  один из немногих, кто участвовал в пуске первого энергоблока в смене “A” и второго блока в смене “Г”. Родился селе Сторожевое, после окончания семи классов вместе со многими сторожевскими парнями и девчатами приехал в посёлок, где  начиналось строительство ГРЭС. Иван Гаврилович вспоминает –  село Сторожевое было сильно разрушено во время войны, они учились в уцелевших домах. Не было учебников, тетрадей и многих других школьных принадлежностей. Несмотря на трудности, они успешно закончили школу. Трудовую деятельность восемнадцатилетний подросток начал в 1957 году каменщиком в управлении строительства и участвовал в возведении домов по улице Мира и Строителей. Потом была служба в армии в ракетных войсках. В конце 1963 года после демобилизации Иван Гаврилович решил, что он будет энергетиком. Он был принят на НВАЭС в феврале 1964 года в цех очистных сооружений, но с условием, что получит среднее образование. Это не смутило молодого ракетчика и он успешно справлялся с учёбой в вечерней школе и освоением рабочего места. “У меня были прекрасные наставники!”- вспоминает Иван Гаврилович: “Это Троицкий А.А. и Зарубаев В.С.” Так до пуска первого блока Иван Гаврилович  уже стал старшим аппаратчиком, а после объединения с реакторным цехом старшим оператором спецводоочистки. Иван Гаврилович принимал активное участие в улучшении режимов работы выпарных аппаратов и установок спецводоочистки и добился здесь больших успехов. Трудовую деятельность Иван Гаврилович успешно совмещал с общественной работой члена парткома АЭС и наставника  молодёжи в  цехе. Он подготовил немало специалистов, которые затем трудились на третьем, четвёртом и пятом энергоблоках. В 1974 году Иван Гаврилович получил заслуженную награду орден “Трудового Красного знамени”. Опыт Ивана Гавриловича потребовался на пятом энергоблоке, куда в  1978 году он был направлен для подготовки  оборудования к пуску первого миллионика. Здесь он также добился больших успехов в работе, за что и был удостоен ордена “Знак Почёта”. На заслуженный отдых Иван Гаврилович ушёл в 1988 году  с должности старшего оператора  реакторного отделения. Иван Гаврилович и сегодня гордится тем, что связал свою жизнь с атомной энергетикой.
Галина Алексеевна  Петкевич – была, есть и будет единственной представительницей слабого пола в истории страны, завоевавшей право управлять реакторной установкой с блочного щита управления. Галина Алексеевна  не только участница пуска второго блока, но именно она в составе смены “Г” 23 декабря 1969 года приступила к выводу реактора второго блока на минимально-контролируемый уровень мощности. Это случилось в 5:30 после получения разрешения  от заместителя научного руководителя Камышан А.Н  и главного инженера Воронина Л.М и Галина Алексеевна  приступила к подъёму первой группы органов  системы и управления и защиты реактора. А первый вывод реактора второго блока на МКУ был осуществлён в смене “Б”   И.В. Прокопенко 23.12.1969 года в 11:25. Галина Алексеевна родилась в городе Брянске, а постоянным местом жительства её семьи был город Дятьково Брянской области. После окончания школы она поступила в Томский политехнический институт. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем В.В.Петкевичем, который был родом из города Уральска. После окончания института работала в Томске и Семипалатинске. В октябре 1965 года вместе с мужем была принята на НВАЭС в должности старшего инженера-оператора реакторного цеха. И здесь Галина Алексеевна показала мужской характер, она не только освоила и получила право управлять реактором с блочного щита управления 1-го блока, но и в короткие сроки изучила оборудование реакторного отделение второго блока и стала старшим инженером-оператором на 2-ом блоке. И это всё практически за 3 года с момента её поступления на НВАЭС. Вершиной  достижений на НВАЭС стала должность заместителя начальника смены реакторного цеха, ещё раз повторим, что это была единственная женщина в стране  достигшая таких успехов. Но и это была не последняя её победа. В конце 1972 года семья Петкевич вместе с другими специалистами с НВАЭС отправились на Кольскую АЭС, где шла подготовка к пуску 1-го энергоблока. И здесь Галина Алексеевна достигла пика в своей профессии, став начальником смены Кольской АЭС. Невозможно в одной статье рассказать  о всех работниках смены “Г”, которым выпала честь участвовать в пуске 2-го энергоблока, но хотелось бы отметить:
Р.И.Коцаренко – проработала  в должности старшей аппаратчицы химводоподготовки
  с 1963 года и до ухода на заслуженный отдых. Ветеран атомной энергетики, воспитала не одно поколение молодых работников, за свой труд была награждена орденом “Трудовой Славы III степени”.

Н.Д.Хомяков – начал трудовую деятельность на НВАЭС в 1964 году. Николай Дмитриевич уникален тем, что он прошёл путь от 1-го до 5-го блоков в должности заместителя начальника смены реакторного цеха.
Р.В. Кузнецова – приехала на НВАЭС в 1963 году с Иркутской области и одной из первых женщин освоила рабочее место машиниста блочного щита управления 1-го, а затем 2-го энергоблоков. В 1984 году Регина Васильевна была признана лучшей по профессии в МинЭнерго СССР.
А. Г. Нестеров на НВАЭС с 1964 года, он один из не многих, кто участвовал в пуске 1-го энергоблока в составе смены “A” в качестве техника смены КИПиА, продолжил начальником смены этого же цеха  2 энергоблока.  Анатолий Григорьевич свою трудовую деятельность продолжил на 3,4 энергоблоках в качестве начальника смены АЭС до ухода на заслуженный отдых.
Поздравляем ветеранов с этим юбилеем! Крепкого Вам здоровья! Светлая память тем, кого нет с нами.

 Ветеран РТЦ-1 Полуэктов М.И.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy