СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Янв 15

К началу освобождения земли Воронежской…

                                                                        75-летию годовщины Победы в ВОВ

14 января в Совете ветеранов Нововоронежской атомной электростанции прошла плодотворная встреча ветеранов и учащихся 6А класса СОШ№2 с писателем Иваном Быковым, посвящённая 77 годовщине освобождения Воронежа и земли Воронежской от немецко-фашистских захватчиков.

Как раз этому событию посвящена его пронзительная повесть «Мадьяр», напечатанная в январском номере журнала «Подъём» за 2019 год. Данная повесть была высоко отмечена в Воронежском отделении Союза писателей России. Ей была присуждена первая премия литературного конкурса «Кольцовский край» в номинации «Проза».

Представляя гостя, председатель Совета ветеранов АЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева напомнила о том, что именно 13-14 января освобождение земли Воронежской началось в нашей местности: «Те, кто прочитал эту повесть, нашли её своевременной и нужной. Нововоронеж расположен на левом берегу Дона, в прифронтовой полосе. Напротив находится село Первое Сторожевое, где находился плацдарм, захваченный советскими войсками ещё в августе 1942 года. Поэтому 13-14 января 1943г.наступление войск проходило в трёх направлениях, одно из них – Роща Ореховая, как раз в районе Первого Сторожевого».

Село Архангельское – опорная интендантская база. После освобождения села там были захвачены склады с амуницией, продовольствием, жилые бункеры для прибыващих на передовую групп подкрепления. В селе Архангельском и жил герой повести «Мадьяр» Золтан Довач в избе бабушки Катерины, а после того, как попал в плен, был вынужден идти до станции Давыдовка.

Ветеран  Михаил Иванович Полуэктов, прочитав повесть, признался перед аудиторией, что глубоко тронут непростой судьбой главных героев:

«Повесть пытается ответить на злободневный вопрос: «Зачем пришли захватчики на воронежскую землю?». Кроме того показывает ужасы войны, показывает параллельно жизнь отдельного венгра – захватчика, что с ним происходит за полгода, как из чванливого захватчика он превращается в человека, способного понять, что под ним горит земля, что с захватчиками воюют все – от мала до велика. Обычно захватчик, совершая преступления, заявляет, мол, война, вынужден. Если же проявляет элементарную человечность, то обязательно потом просит Богородицу, чтобы учла его заслуги и пощадила. Увы, Богородица отвернулась от захватчика. Ответ на вопрос – зачем пришёл мадьяр на русскую землю – дан, как в начале повести, когда автор находит две общие могилы, в которых похоронены венгры, так и в конце повести, когда 16-летний парнишка с двумя другими сверстниками, желая отомстить за свою погибшую семью, стреляет в Золтана Довача. Захватчики пришли, чтобы получить плодородные воронежские земли, что же – они получили – обрели в них вечный покой».

Корреспондент газеты «Мой город» Галина Нелюбова на встрече призналась, что читала повесть и порой смахивала слезинки, так как было очень жаль погибшей при эвакуации семьи: четырёх сестёр, брата и мамы.

Выступая перед учащимися и взрослой аудиторией, писатель Иван Быков рассказал о том, как тщательно собирал материал для своей повести:

«Очень непросто показать жизнь  мадьяра в селе Архангельском, передовую у Дона, внутренний мир бывшего аристократа капитана Золтана Довача, его взгляды, его пристрастия, показать во враге обыкновенного человека со своими привычками, симпатиями и антипатиями. Показать, как шелуха аристократизма, превосходства, стремления установить свой порядок быстро развеиваются реальным ощущением безысходности, чувством близкой гибели».

Повесть написана специально для среднего и старшего школьного возраста. Автор пообещал прийти с ней  в школы города, чтобы учащиеся обязательно прочитали и сердцем пережили события военного времени. Ветераны выражают свое почтение автору Ивану Быкову за такую пронзительную повесть о военной истории наших мест, о  судьбах наших земляков.

                                                                                      Ветераны НВ АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy