СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 12

Добрые дела правнука

Живая память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами.   Человек может умереть дважды. Там, на поле боя, когда его догонит пуля. А второй раз – в памяти народной.  Второй раз человек должен жить! Ведь все, что могли, они сделали. Обо всем этом должна знать и помнить современная молодежь, чтобы память о Героях Великой Отечественной войны не увядала.

Мой внук Артем Иванов знает и помнит своих прадедушек, участвовавших в той страшной войне. В семье бережно хранят пожелтевшие фотографии, письма с фронта. И истории о жизни и подвиге своих родных.

В юбилейные майские дни 2020 года, в период самоизоляции, правнук чтит память прадедов своими добрыми делами.

Вместе с семьей Артем посмотрел несколько фильмов о войне. И кажется, что эти правдивые истории сделали его старше и взрослее. Впечатлили фильмы «Белый тигр», «Танки», «Т-34». Из подручных материалов, имеющихся дома, Артем сам сделал танк. Незамысловатый, простой, но с мыслями о подвигах советских танкистов.

Артем Иванов участвовал во всенародной акции «Бессмертный полк онлайн» и направил   фотографии своих 3-х прадедушек Просветова К.Е., Войкина В.Е., Штанько В.Е., написал заметки с фотографиями героев и их медалями в  Книгу памяти Нововоронежской школы №1. Прадед Просветов Кузьма Егорович был старшим пулеметным мастером армейской артиллерийской ремонтной мастерской № 43 с 1939 по 1945 год и только за период наступательных боёв с ноября 1944 года отремонтировал пулеметов «Максим» – 65 шт., ПВШ – 240 шт., встретил Победу в Кенигсберге.  Прадед Штанько Василий Емельянович ушел на фронт 17-летним мальчишкой в 1944 году, был связистом. Был ранен, контужен и встретил Победу в госпитале. А еще внук загрузил последнее письмо Войкина Владимира Евдокимовича с фронта на сайт масштабного интерактивного проекта «Письма Победы». История его подвига была неизвестна до 1986 года, когда добровольцы поискового отряда  после долгих поисков семьи нашли братскую могилу героев битвы за Москву. Тогда в декабре 41-го в окрестностях Звенигорода шли ожесточенные бои, где проходили военные действия двух фронтов. О подвиге младшего командира Войкина В.Е. стало известно из Журнала боевых действий 315 полка. До 1986 года прадед Войкин В.Е. считался пропавшим без вести.

В память о воинах той страшной войны, в память о Великой Победе правнук героев принял участие в акции «Окна Победы» и зажег на своем окне вечный огонь.

Пусть мы совсем не знаем той войны,

 Не знать бы вечно, что это такое.

Но память о героях сохраним

И будем жить, достойные героев!

 

                                                                       Нина Штанько ветеран НВ АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy