СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 26

Памяти соратника…

Марлен  Васильевич  Белогуров

03.06.1928 – 20.04.2020

 

 

 

 

 

…МАР-ЛЕН… Правильно:  МАРкс- ЛЕНин. В те годы (а он родился в 1928-м)  было принято давать революционные  имена. Все свои 92 года он с честью носил это имя.  Пусть не был пламенным революционером, но всегда отличался умом, скромностью, порядочностью.   Я был с ним знаком более полувека, дружили семьями. Оба – выходцы из Средмаша, атомщики. Но он был не только старше, но и круче.

Ученик Курчатова, он сразу избрал себе ядерную стезю. После про –фильного  техникума  в  полузакрытой  Электростали  и престижного  МИФИ ушёл в закрытый Челябинск-40, « через ядрёны тернии– к яде- рной материи», стал одним из первых в когорте атомных Прометеев, ответив мирным трудом на агрессивные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. И с тех пор крылатое выражение «Пусть будет Атом рабо –чим, а не солдатом!» стало в его трудовой биографии не просто фра- зой, а девизом всей жизни. Считаю, что такие люди не должны прохо –дить мимо внимания  Книги рекордов Гиннеса.  Судите сами ( только фрагменты) – работал на 12 (!) разных типов реакторов /сколько их есть/… получил  Сталинскую премию… получил  поздравительную телеграмму  В. Путина к своему  90 -летию… Сюда надо добавить : недопустимое переоблучение, бесчисленные рацпредложения на Ура- ле и на Дону, куда знаменитый инженер – ядерщик был направлен на первую открытую, промышленную АЭС – Нововоронежскую. Здесь он тоже применил свой бесценный опыт, благо, что на пионерной тропе атомного Ремесла приходилось осваивать неизвестное, рубить урано- вый первопуток. Придя на незнакомый ему реактор, в короткое время сумел создать смену, которая считалась лучшей. Поработал  он после реакторного цеха и в Научно-исследовательском отделе, был причас –тен к пуску новых блоков НВ АЭС, затем освоил пуско-наладку, с успе- хом возглавлял НВ  УТЦ  по подготовке зарубежных специалистов,  а затем сам выезжал в командировки за границу. Отмечен наградами на работах по ликвидации последствий ядерных катастроф, стал активис -том Чернобыльского движения.  Так получилось, что в последнее вре- мя он активно содействовал развитию АЭ  в  России  и Украине, рабо -тал на ответственных местах в украинском НТЦ и был строгим предс -тавителем Ядерного надзора… А как он пел! ( Лемешев и Козловский могли бы позавидовать). Но запредельные дозы облучения сказались. – стал слепнуть. Ветерана не сломили операции.  Он по-прежнему по возможности занимался на общественных началах экологическим мо- ниторингом.   И  до конца жизни оставался  поразительно скромным и очень порядочным человеком.    С его уходом ощутился  неприятный вакуум.   Он не пострадал от  Короновируса, ушёл тихо и спокойно на 92-м году своей яркой по делам жизни. Его всем нам будет не хватать.      В конце мая  исполнятся традиционно отмечаемые  40 дней  кончины Марлена Васильевича. Мы всегда будем помнить нашего неординар- ного Марлена… И по христианскому обычаю говорим : Пусть  Земля будет ему пухом, Царства ему Небесного…

От имени друзей – сподвижников  Александр Коноплёв, секретарь  Союза ветеранов-атомщиков. Май 2020 г.,Чернобыль – НВ АЭС- «Маяк».

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy