СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 13

Возвращение Ордена

Иван Быков

Жива память, ведь вскоре орден Красной Звезды увидят живые глаза праправнуков… священная связь поколений будет восстановлена – и это справедливо.

В этом году солдату Алексею Ивановичу Заборских исполнилось бы 120 лет. На фронт ушёл в 41 год, то есть в 1941 году, а в ноябре 43-его под Курском рядовой стрелкового полка был тяжело ранен в ногу и… комиссован. За тот последний бой, по ранению и был награждён орденом Красной Звезды.

Родом солдат – из Старой Хворостани, вот там то и потерялась награда. Думал ли человек, её нашедший, что за этим последует чреда серьёзнейших поисков, которые проведут члены поискового отряда «Пересвет», Совет ветеранов Нововоронежской атомной станции в лице их председателя Валентины Кудрявцевой и Андрея Скабовского? Последний умеет любой ценой докопаться до истины, ведь на ордене сохранился номер. По нему, путём кропотливых поисков, запросов в Министерство обороны Андрею Сергеевичу удалось отыскать родственников: в Аношкино живёт внучка Алексея Ивановича – Пузикова Эмилия Михайловна.

9 июля, словно радуясь такому событию, выдался свежий, прохладный день. Возле памятника героям односельчанам, павшим за Родину состоялось торжественная церемония – возвращение награды в семью.

Глава сельского поселения Юрий Иванович Карайчев поблагодарил поисковый отряд «Пересвет», Совет ветеранов НВАЭС и профком атомной станции за огромную помощь в проведении мероприятий, связанных с событиями 78-летней давности.

«Аношкино с июля 1942 по январь 1943 года находилось на линии фронта. Это здесь 6 августа 1942 года состоялось форсирование реки Дон и захват плацдарма, названного Сторожевским. Поисковики делают святое дело. Нам пришлось поменять доски у памятника с именами погибших, так как прибавилось ещё 50.  Теперь будет внесено ещё одно».

Евгений Когтев, возглавляющий поисковый отряд «Пересвет» показал присутствующим папку с фотографиями и документами, подробно рассказал  об Алексее Ивановиче Заборских, а после этого торжественно вручил награду Эмилии Михайловне – внучке.

Выступая перед собравшимися председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Кудрявцева напомнила о том, что нынешний год – юбилейный, 75 лет прошло, как был разгромлен фашизм и пришла долгожданная Победа,

«…но осколки той войны продолжают  приходить и ранить сердца, у каждого жителя нашей многострадальной Родины есть родные, которые погибли или были ранены на той войне, а то и пропали без вести. Огромнейшую работу проводит поисковый отряд «Пересвет» по восстановлению справедливости, по поиску героев, павших за Родину, и их наград. Кропотливости Андрея Сергеевича Скабовского можно только удивляться, ведь это не первая награда, которая нашла того, кто её заслужил, и не последняя. Война не закончится до тех пор, пока не будет найден и перезахоронен последний солдат».

Заместитель председателя профсоюзной организации атомной станции Николай Меркулов вручил внучке героя подарки.

                                                                                                               Фото ветерана НВ АЭС

                                                                                                                       Нины Штанько

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy