СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

Июл 29

Слагаемые атомной отрасли в воспоминаниях ветерана.

В историю можно влипнуть, можно попасть, а можно сотворить, как говорит известный телеведущий. Моя история, или часть моей жизни тоже принадлежит истории. Хотя бы истории моей семьи. Но, так или иначе, мои профессиональные шаги оказались связанными с историей развития атомной отрасли.

Когда было подписано постановление о создании органа управления работами по урану (20 августа 1945года), меня еще и на свете не было. Когда училась в горном институте, в первую группу, которая специализировалась на поиски урана, девчонок вообще не брали.

Но вот поворот судьбы, и мы с семьей переехали в поселок Уванас, расположенный на краю полупустыни Бетпак- Дала. На участке, где были обнаружены залежи, открывалось производство по добыче урана методом подземного выщелачивания.  Так наши судьбы переплелись со Средмашем, в которое к этому времени, превратился орган, организованный в далеком 1945 году. Мы стали участниками добычи первых  проб урана, извлеченных из недр земли. Муж, вспоминая о временах прошедших, гордится тем, что держал этот уран в руках.

Но жизнь продолжалась, по начертанному свыше сценарию и поэтому мы оказались в 1980 году на Смоленщине, чтобы уже эксплуатировать уран.

Трудовой путь на станции начинался с должности дежурного дозиметриста отдела охраны труда и радиационной безопасности. Мне дороги все мои коллеги, с которыми начиналось становление отдела. Молодые выпускники вузов – начальники смен. Профессионалом был только Георгий Васильевич Меренков, который приехал с Армянской атомной. Начальник отдела Дмитрий Леонтьевич Васильченко был очень требовательным начальником. Может быть потому, что я была единственной женщиной дозиметристом, требования к знаниям были завышенные. «Не прикрываться высоким образованием» – его требование ко мне при сдаче экзаменов. Зато позже он прикреплял меня к дозиметристам, которым требовалась помощь при освоении профессиональных знаний. Еще с той поры вспоминаются моменты, когда начальник отдела, приходя с обходом по рабочим местам, задавал теоретические задания: например рассчитать время нахождения в радиационном поле с конкретными показателями и не забывал поинтересоваться ответом.  А какие чудесные вечера отдыха организовывали мужчины  для женщин к 8 марта. А еще вспоминается курьезный случай: отмечали 23 февраля. Мужчины построились, и рапортовать начальнику отдела собрался Саша Морозов, как он посчитал старший по званию среди мужчин. Но неожиданно в центр кабинета вышла Ирина Николаевна Степанова, капитан медицинской службы и что называется «утерла нос мужчинам». Вспоминать и рассказывать о времени становления отдела, можно много. Мне посчастливилось работать с такими хорошими людьми и профессионалами с большой буквы как Сергей Михайлович Демченко, Валерий Николаевич Тумашов, Михаил Васильевич Юрков  и многие другие чудесные люди оставили неизгладимый след в моей судьбе.

Позднее, знания и опыт, полученные при работе на урановом полигоне, пригодились, когда я работала в радиометрической лаборатории. Расчет активности урана в скважинах аналогичен расчету активности радионуклидов в пробах. Правда, если для автоматизации процесса раньше приходилось пользоваться телеграфным аппаратом, то наука, за короткое время моей профессиональной деятельности ушла вперед семимильными шагами: завел в программу на спектрометре данные пробы и через короткое время получил распечатку по всем обнаруженным в пробе радионуклидам.

Еще мне хочется сказать немного о хорошей традиции, сложившейся в атомной отрасли. Мои однокашники, с которыми я встречалась уже будучи на заслуженном отдыхе, с удивлением и завистью слушали мои рассказы про Совет ветеранов. О том, что уйдя с работы мы, пенсионеры, окружены реальной заботой и получаем помощь от концерна. Так маленькая капелька личной истории вливается в море людских и профессиональных судеб под названием Атомная промышленность. И я благодарна судьбе за все её непредвиденные повороты. Хочется верить, что все хорошее, что создано в Десногорске, на станции будет долго служить людям, что не только наши дети, но и внуки найдут применение своим талантам в атомной отрасли.

 

Лидия Елисеева,

ветеран атомной энергетики, ветеран атомной энергетики и промышленности, ветеран труда САЭС, ветеран труда.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy