СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 05

С Юбилеем ВДВ

Расплескалась синева, расплескалась,

По тельняшкам разлилась, по беретам,

Даже в сердце синева затерялась,

Разлилась своим заманчивым цветом.

Даже в сердце синева затерялась,

Разлилась своим заманчивым цветом.

 

2020 год  богат на  юбилейные даты. В этом году отметили свой 90-летний юбилей  Воздушно-Десантные Войска.   И наша воронежская земля имеет к этой дате самое непосредственное отношение, чем мы все гордимся! Днем рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ)  РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. И еще есть гордость: только советские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на северный полюс еще в конце 40-х годов. Как самостоятельный род войск вооруженных сил, предназначенный для высадки в тыл противника и выполнения диверсионных задач, в том числе по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению оружия, срыву выдвижения и развертыванию резервов, ВДВ основан в 1954 году. Раньше они были частью сухопутных войск, потом – частью Военно-Морского флота.

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечают День ВДВ, который  установлен указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.

Десантников по- разному называют в стране: «Крылатая пехота», «Воздушная пехота», «Силами быстрого реагирования», «Голубые береты». Все эти названия звучат гордо и подчеркивают мужество и силу!

Уважаемые десантники, ваш девиз «Никто, кроме нас» не только  напоминает о том, что вы готовы бороться с любыми трудностями,  но это и огромная ноша ответственности за нас, за страну, за будущее! Наша  благодарность и гордость  за вас не знает предела.  Форменный головной убор российских десантников — берет голубого цвета.  Но голубой цвет стал только с 1968 года. А голубой берет и тельняшка с голубыми полосками – это дембельская форма десантников. Эта форма считается парадной, в ней военнослужащие уходят на дембель, пришивая к кителю  вручную значки, синие и белые косы. Практически каждый мальчишка мечтает пройтись по улице в таком берете.

В Нововоронеже к Юбилейной дате начали готовиться еще год назад. Руководителем Нововоронежского городского отделения МОО  «Союз десантников» Сергеем Киселевым были заказаны и изготовлены памятные медали «90-летие ВДВ».  Ветераны НВ АЭС приняли участие в торжественном митинге у мемориала   «Звезды  Славы», где были   вручены памятные медали, а администрацией города вручены грамоты членам ветеранской организации ВДВ. Член Совета ветеранов НВ АЭС Пышнограев Петр Акимович служил в войсках ВДВ с 1967 – 1969 гг в г.Калвария Литовской ССР, участвовал в Чехословатских событиях в 1968 году, был награжден грамотой за выполнение интернационального долга.

Поздравляем всех десантников с юбилейной датой воздушно-десантных войск и от души желаем летать по облакам мечты и славы и приземляться на платформу успеха и удачи. Пусть вас красят геройские поступки, пусть вдохновляют вас счастье и любовь, пусть любое ваше дело оправдывает цели и надежды.

                                                                     ветеран НВ АЭС Нина Штанько

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy