СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 10

Накрыл грудью амбразуру вражеского  дзота в 20 лет

Иван Быков

В честь 75-летия Победы в ВОВ 2020 год объявлен годом памяти и славы.

6 августа 1942 года в Селявном совершил свой изумивший всех подвиг боец – киргиз Тулебердиев. Военный корреспондент Семён Борзунов писал по этому поводу во фронтовой сводке: «… В то горячее мгновение, когда решалась судьба многих десятков жизней, судьба ответственной военной операции, Чолпонбай Тулебердиев, сообразуясь со своей юношеской совестью, со своим гражданским долгом, принял крайнее решение: бросился на амбразуру дзота».

Утром 6 августа 2020 года члены Совета ветеранов НВАЭС, руководитель юнармейского отряда и музея школы № 2 Светлана Михайловна Козлова вместе с корреспондентами газеты «Рабочий атом» поехали в Селявное на могилу Чолпонбая, чтобы традиционно возложить цветы и почтить  память Героя Советского Союза.

Удивительно, но Нововоронеж расположен в прифронтовой полосе у Дона. Именно 6 августа 1942 года началась операция по захвату Сторожевского плацдарма.

363-му стрелковому полку была поставлена задача – уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах близ Селявного Второго. В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11-и бойцов под сильным пулемётным огнём на лодке переправилась через Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4-5 метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать пулемёт на несколько секунд. Этого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулемётного расчёта.

На месте подвига на вершине Лысой горы в 2005 году по инициативе региональной общественной организации киргизов Воронежской области «Мурас» на могиле героя был установлен памятный знак.

В жаркий августовский день автобус переехал по понтонному мосту реку Дон и оказался в селе Титчиха, то есть на Сторожевском плацдарме. С левой стороны золотели безбрежные поля уже скошенной пшеницы, на которых лежала целая армада гигантских «таблеток» – круглых тюков соломы. А 78 лет назад наши бойцы рыли здесь окопы и траншеи, отбивались от атак мадьяров. Героическая, политая потом и кровью земля.

А вот и крутой обрывистый берег у села Селявное, который нужно было отбить у противника во что бы то ни стало. Высота приличная, внизу всё видно, как на ладони. Невольно испытываешь трепет, а ведь на такую высоту под огнём врага бежали вооружёнными наши воины, вкатывали орудия и били врага.

Почтить память земляка традиционно приехали представители региональной общественной организации кыргызов «Мурас» во главе с почётным консулом КР в Воронежской области Таланбеком Намазбековым. Таланбек Намазбекович напомнил о главном – о патриотизме и дружбе народов.

«Дети и молодёжь Воронежской области, Кыргызстана знают и чтут уроженца кыргызских степей, совершившего подвиг на воронежской земле. Он два народа породнил».

Школа № 2 г. Нововоронежа носит имя Чолпонбая Тулебердиева. Во дворе этой школы открыт памятник герою. Директор музея его имени Светлана Михайловна Козлова с сожалением отметила, что в связи с пандемией, на этот раз приехала одна, хотя всегда бывала здесь со школьниками.

16 Международный день защиты народов провели главный референт губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты Александр Иванович Тимашов и член совета старейшин, член бюро Воронежского областного общества ветеранов, эксперт ОГМВ Евразии Валентина Алексеевна Шумлянская.

Замечательную традицию будем продолжать, развивать и укреплять. Важно, чтобы с нами были дети. Жаль, что их нет из-за коронавируса.

И краснели гвоздики, и звучала молитва на могиле Чолпонбая, и было грустно. Терпко пахло полынью, чабрецом и душицей, душа летела куда-то ввысь, хотелось молиться. Спи с миром, двадцатилетний герой!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy