СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 10

Свет «Маяка» в Нововоронеже

                                                                         

Посвящается 

                                        75-летию  Атомной отрасли

                                    Твои герои

В 75-летней истории атомной промышленности история химкомбината «Маяк» – отдельная особая глава. Предприятие было создано в конце 40-х годов XX века для наработки оружейного плутония в рамках советского «атомного проекта» и сегодня является одним из крупнейших центров по переработке радиоактивных металлов. Десятки «маяковцев» волею судеб приехали работать на Нововоронежскую атомную станцию, и каждый из них стал хорошо известен на предприятии, так как вносил существенный вклад в развитие и становление первой промышленной атомной станции.

Превезенцев Игорь Иванович. 12 лет проработал на комбинате «Маяк» с 1950 по 1962 год и 33 года, три месяца и три дня на Нововоронежской атомной электростанции в лаборатории ремонта приборов радиационного контроля в отделе РБ и ТБ.

Игорь родился 23 марта 1930 года в деревне Сафонеево Вязниковского района Владимирской области. Окончил 10 классов и поступил в Горьковский радиотехникум на 3-й курс. Там же в середине учебного года заполнил специальную анкету. Затем специализировался в Южно-Уральском политехникуме, где изучали приборы радиационного контроля.

Игорь вместе с Валерием Васильевым работали в службе по ремонту радиометрической аппаратуры на “Маяке”. Работа на закрытом предприятии Челябинск-40 стала прекрасной школой, где привили добросовестность к труду, чувство ответственности за любое порученное дело. А в 1962 году Превезенцеву представилась возможность переехать сюда, на Нововоронежскую АЭС. Был у него с Васильевым такой разговор: давай и мы в сторону южную, под Воронеж перебираться. Так и решили…

Была и весомая причина. Дочка родилась с ослабленным здоровьем, и врачи посоветовали сменить климат на более тёплый. Отпускал Ф.Я. Овчинников, который сам через полгода приехал на Нововоронежскую АЭС в качестве директора.

Заканчивался монтаж оборудования, первый блок доводили до состояния готовности к физическому пуску. Игорь Иванович сначала работал киповцем, а затем мастером, старшим мастером в лаборатории ремонта приборов радиационного контроля. В 1995 году вышел на пенсию.

Обе дочери вышли замуж. Выросли четверо внуков, приезжают проведать прадедушку правнуки, их тоже четверо.

Надо сказать, что Игорь Иванович из того числа людей, которые буквально душой “прирастают” к технике. Он заядлый автолюбитель, был первым счастливым обладателем собственной легковушки. Страстный грибник и путешественник, исколесивший полстраны, вспоминал, как ездил в Прибалтику, а также на Урал: «В августе захотелось искупаться на Рижском взморье. Ступил в воду, иду и иду, а холодная вода еле ступни накрыла. Далеко от берега отошёл, а всё – мель, не поплаваешь. А на Урале, когда поднялся на верхнюю точку хребта, увидел уходящую вдаль тёмную полосу, шириной не менее ста метров – червь сточил на деревьях хвою, оголил участок тайги».

Владимир Поваров особо подчеркнул преемственность поколений: «Вы были первопроходцами, когда начинали трудовой путь на химкомбинате «Маяк», вы были первопроходцами в освоении и эксплуатации всех блоков Нововоронежской АЭС, и сегодня, на строительстве, наладке и пуске блоков нового поколения мы тоже являемся первопроходцами».

                                                                                                     Иван Быков

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy