СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 18

Праздник славянский да сладкий

14 августа 2020 года в Совете ветеранов НВ АЭС прошло празднование Медового Спаса. Это день народного календаря у славян. Православная церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Это первый день Успенского поста. На Руси медосбор начинался в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю.

Это самый сладкий праздник: поспел новый урожай меда, верующие освещают его в храмах. Разный мед принесли наши ветераны в Совет: и цветочный, и гречишный, и липовый. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол различными видами блинов, блинчиков, оладьями.  Чай душистый заварили.

Член Совета ветеран НВ АЭС Меремьянин Юлий Дмитриевич рассказал, как начинал свои первые шаги пчеловодства, какие труженики пчелки. Если дождливый день, они в улье находят работу, чистят ячейки, перерабатывают мед, чтобы он не закисал. Дал совет, как выбрать качественный мед. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся  лентой, то он достаточно хорош. Он должен быть однородным, если слои разного цвета, то это сборный мед и скорее всего, плохого качества. Запах должен быть ароматным  и ярким.

Медовый Спас считался днем приготовления к зиме, бережного отношения к воде и водным источникам. На Руси в этот день очищали колодцы, заводи, убирали мусор у берегов озер и рек. Ранее церковный праздник отмечали только в церкви, но сейчас в городах устраивают ярмарки и гуляния. В Нововоронеже ярмарки обычно проходят осенью. Да гуляния в связи с эпидобстановкой не получились. Но атмосфера праздника в Совете ветеранов была. Наши ветераны – народ позитивный. Вспоминали старые традиции.

Пенсионер Потоцкая Любовь Ивановна вспомнила такую примету: если розы сбросят лепестки за ночь, то вода в источниках скоро станет холодной и купаться в ней нельзя будет. Что ж, будем проверять!

Ветеран  Тамбовцева Валентина Михайловна рассказала такую примету: если в Спас дожди идут, то осенью и весной осадки будут редкими, а если стоит жаркая погода, то следующий урожай окажется скудным. У нас в этот день в Нововоронеже ни дождя, ни жары не было. Значит, все хорошо будет!

Председатель Совета ветеранов В.А.Кудрявцева поздравила всех ветеранов с праздником и пожелала всем здоровья.

                                                                      Ветеран НВ АЭС Нина Штанько

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy