СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 24

Экскурсия, посвященная 75летию победы в ВОВ

22 августа в 9.00 ветераны НВ АЭС выехали в Воронеж.

По дороге экскурсовод рассказал о значении сражения за Воронеж и его основные этапы (лето1942 – зима1943г.).

Всем хорошо известно, что в это время проходила знаменитая Сталинградская битва, однако не многие почему-то знают, что была еще одна битва, важность которой так до сих пор и не оценена – это битва за Воронеж!

Вспоминая героические события сражения и оккупацию, которая длилась 212 дней, мы подъехали к проходной воронежского авиационного завода. Там в 1979 году был установлен памятник штурмовику Ил-2, он был поднят со дна озера Ракитное Белгородской области. 1 сентября 1943 года в подбитом самолете находились 3 человека мл. лейтенанты: командир звена – Бобель Александр Васильевич, штурман – Чирков Александр Яковлевич и техник Тюфяков Александр Агафонович.

К началу войны было построено 250 штурмовиков, затем эвакуация в Куйбышев и еще около 400 , собранных в тяжелых условиях войны, в день по 12-15 самолетов.

Затем экскурсия продолжилась у Музея-Диорамы.

Фото у памятника « Воронеж – город воинской славы». Братская могила героев – защитников города, новый памятник солдатам спецподразделений, аллея героев России, танки, самоходки, зенитные установки и «Катюша», которую выпускали на воронежском заводе « Каминтерна» – это память о войне не только для ветеранов, но главное – для нашей молодежи. Здесь проходят многочисленные городские военные парады и торжественные мероприятия.

С левобережного района мы отправились на мемориал «Чижевский плацдарм». Самая большая братская могила – 15.000 наших солдат и офицеров, добровольцев и народных ополченцев отдали свои жизни за освобождение Воронежа.

«Штыком и гранатой, бойцовской сноровкой

Мы взяли немало преград

Мы знали, сражаясь за нашу Чижевку –

Деремся за свой СТАЛИНГРАД !»

Недавно, рядом с мемориалом построили и освятили небольшую церковь св. Дмитрия Донского. Мы посетили этот храм и зажгли свечи за упокой душ наших защитников.

А затем наш путь лежал на место расстрела мирных жителей города, в «Песчаный Лог». 27 августа 1943 года здесь были жестоко убиты фашистами 452 человека из них 35 детей, которые прежде находились в госпитале ( шк.29). Мемориал был построен в 1975 году, сейчас идет реконструкция.

Рядом с кладбищем находиться современный военный аэродром « Балтимор».

Отдав долг памяти жертвам войны, мы выехали в центр города на площадь Ленина. За зданием областной администрации мы посетили чудесный парк, где могли познакомиться с «лечебным стулом №1» и сфотографироваться на фоне памятника Воротникову. В тени деревьев мы слушали рассказ экскурсовода о том, что город был разрушен полностью на 95% и памятник Ленину во время оккупации был местом казни, а Кольцовский сквер – немецким кладбищем.

Главной военной площадью города является площадь Победы. Здесь также проведена реконструкция к 75-летию. Вокруг 40 метровой стеллы с Орденом Победы сделана смотровая площадка в форме звезды. Срезаны все кусты и деревья, что закрывали вид на водохранилище и левый берег, который немцы взять не смогли.

В центре площади устроен фонтаны с подсветкой. Строители поправили и подновили памятник «Защитникам Города» и все надписи на мраморных досках, так что площадь теперь заиграла новыми красками.

Наше фото на площади Победы.

Через Петровский сквер и подземный переход мы пришли  к Благовещенскому собору.

Здесь, на территории Первомайского парка, в августе 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий полк во главе с М. Е. Войцеховским. Мы посетили памятник нашим землякам-добровольцам и памятник жертвам Чернобыльской аварии.

Желающие могли посетить собор.

В завершении – площадь Черняховского. Памятник И.Д. Черниховскому – освободителю города, командующему 60й армии,  установлен в 1993году, благодаря инициативе Ветеранов ВОВ.

Родина никогда не забудет своих героев, вечная им память!

Так прошли 4 часа. Вернулись усталые, но довольные.

Выражаем благодарность Руководителю Нововоронежского РО МООВК «Росэнергоатом» за организацию экскурсии!

Ждем новых путешествий!  Ветераны НВ АЭС.

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy