СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 26

Поклонимся героям войны.

Завершено благоустройство территории вокруг памятного знака, установленного в честь солдат и офицеров 109-й танковой дивизии, павших за Смоленщину в годы Великой Отечественной войны. Атомный грант на реализацию идеи от концерна «Росэнергоатом» получил Совет ветеранов Смоленской АЭС, победивший в конкурсе социально значимых проектов Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных станций».

Памятный знак был установлен еще в 2018 году вблизи села Богданово – в поле, на котором в 1941 году в ожесточенном сражении героически погибло много бойцов 109-й танковой дивизии. Прорываясь из «Костыревского окружения», они нанесли серьезный урон врагу и предотвратили стремительный прорыв фашистов к Москве.

– Я помню время войны, хоть и был совсем ребенком, – рассказывает ветеран Смоленской АЭС Виталий Карпинский, инициатор патриотического проекта. – Помню, что отец с матерью – рентгенологи по профессии – круглые сутки были в госпиталях, помню, как жили дети, у которых погибли родители или вернулись с тяжелыми, незаживающими ранами. Они не говорили об ужасах войны, но было видно, как они страдают и не только от боли, но и от мыслей. Наверное, поэтому с особыми чувствами отношусь ко всей военной тематике, памяти о героях-освободителях. Давно родилась идея – увековечить подвиги, свершавшиеся ценой сотен, тысяч, миллионов жизней ради мира будущих поколений. Много боев было и на территории, где сейчас стоит Десногорск, и в его округе.

Ветеранская организация Смоленской АЭС очень благодарна всем, кто поддержал замысел об установке Поклонного креста в Богданово, одно из значимых дел последних трех лет. Помогают руководство и профсоюз Смоленской АЭС, администрации Десногорска и Рославльского района, депутат областной Думы Михаил Лосенко, протоиерей Виталий Сладков.

Став победителем в конкурсе социальных проектов Фонда «АТР АЭС», Совет ветеранов получил от концерна «Росэнергоатом» финансовую поддержку на благоустройство памятного места. Его выполнила десногорская компания – ООО «Радуга».

– Мы отсыпали площадку грунтом, щебнем, сделали пьедестал под Поклонный крест, изготовили и установили подпорную стенку, тематическое ограждение со звездочками, как на Кургане Славы в Десногорске, – рассказывает директор ООО «Радуга» Юрий Забелло. – Получилось комплексное благоустройство. Для нас это был особый проект, мы с уважением относимся к этому месту, зная, что там погибло множество советских воинов.

Автор Арина Глебова

Фото – Нина Патракова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy