СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 28

Всю жизнь – надежда и опора!

Иван Быков
75-летию атомной промышленности.
Твои люди.

Надежда Павловна Бондаренко не только ровесница Победы, но и ровесница атомной энергетики, ведь день рождения удивительной, очень трудолюбивой и творческой личности выпал на 28 сентября 1945 года.
Корнями, с 1967 года вросло родословное древо Надежды Павловны Бондаренко в атомную промышленность, ведь на атомной станции теперь работают и дочь, и внук.
Вместе с будущим мужем после учёбы распределились в г. Новои на горно-обогатительный комбинат, где трудилась контролёром ОТК.
«Добывался и обогащался уран, – окунулась в воспоминания Надежда Павловна. – Так что с 1967 года моя жизнь, так или иначе, связана с атомной энергетикой».

В 1972-м году семья Бондаренко переехала в Нововоронеж. Борис Иванович сначала работал в энергоцехе, а затем перешёл в электроцех, где работал старшим мастером.
«Меня приняли сначала инженером, а затем старшим инженером по подготовке кадров НВАЭС, – рассказывала с достоинством и даже гордостью за свою работу Надежда Павловна. – Возглавляемая мной группа подготовки кадров состояла из трёх человек. Я, как руководитель, и два инженера: Алексашина Татьяна Дмитриевна и Шкаровская Наталья Андреевна. Подготовка кадров осуществлялась для всей станции. Занимались организацией обучения персонала: ремонтников, оперативного персонала и так далее. Была организована техническая учёба в каждом цехе, её проводили сами работники – опытные специалисты. Направляли на курсы повышения квалификации. Был организован Совет наставников, который возглавлял начальник цеха Игорь Васильевич Усачёв».
Начальнику цеха часто не хватало времени, а потому работа Совета легла на плечи Надежды Павловны, заместителя председателя Совета наставников. Закрепляли за молодыми опытных наставников, следили, чтобы не было нарушений дисциплины, а раз в год в ДК проходил слёт наставников.
Рабочий персонал (крановщиков, монтажников, сварщиков) посылали на комбинаты, где их учили мастерству, повышению квалификации и качества работы. Практически во всех цехах находились технические кабинеты, то есть комнаты, оборудованные для технической учёбы. Очень много приходилось работать со студентами, которые приезжали на практику с самых

разных вузов страны. Первый промышленный объект, а потому за опытом на станцию приезжали заместители директоров по кадрам. А делиться было чем.

Выступая перед аудиторией, Надежда Павловна рассказывала, как они планируют время, как работают с цехами, с многочисленными практикантами из различных вузов страны. Затем была командировка за границу.
«Дочка Лена училась в четвёртой школе, но затем уехала вместе с нами в Венгрию. Окончила 10 классов там».
Вернувшись, Надежда Павловна два года заведовала партийным кабинетом, а затем её перевели сначала инженером, а затем старшим инженером по подготовке кадров Нововоронежской атомной станции.
В 1991 году в УТП Надежда Павловна занималась организацией обучения оперативного персонала. Приглашались инструкторы, смену выводили, и она не работала, а занималась только учёбой. От

туда в 2000-м году вышла на заслуженную пенсию в качестве ветерана атомной энергетики.

И сейчас активности не занимать, а в молодые годы…
«И до сих пор проводятся конкурсы «лучшие по профессии», а ведь я организовывала эти конкурсы, те, кто участвовал, сдавали, я готовила приказ на разряд. Не покладая рук, приходилось трудиться на профсоюзной ниве. Я была председателем профсоюза управления, то есть дирекции, первого отдела, отдела кадров, бухгалтерии, планово-экономического отдела. Б

ыла начальником общественного отдела кадров, который боролся против текучки кадров, вовлекал ребят в школу рабочей молодёжи, поступлению в институт, помогал преодолевать временные трудности, связанные с работой, а то и с бытом».
Выйдя на пенсию, Надежда Павловна вспомнила о своём давнем увлечении живописью. На стенах висят её картины, на столе, на полках – шкатулки и вазы. В Совете ветеранов не раз демонстрировались выставки ярких, неповторимых картин.
«Эти фантастические этюды – результат акриловой заливки, а вот эти, похожие то ли на перья сказочных птиц, то ли на водоросли – писаны декупажем».
И мама, и дочь Лена, и внук Дмитрий учились в Воронежском университете. Лена работает в отделе труда и зарплаты ведущим инженером, а сын – переводчик в технической академии Росэнергоатома.

Подписи к фото:
1. В реакторном цехе 3-4 энергоблоков. Н.П. Бондраренко и Н.А. Шкаровская
2. Группа технической подготовки кадров (слева направо): Т.Д. Алексашина, Н.А. Шкаровская и Н.П. Бондаренко.
3. Встреча совета наставников с работниками суда и милиции. В центре председатель совета И.В. Усачёв. Справа Н.П. Бондаренко.
4. Профком отдела кадров и первого отдела.
5. Совещание по обмену опытом замдиректоров отделов кадров различных атомных станций.
6. Руководители профсоюза различных отделов: от управления, отдела кадров, первого отдела, бухгалтерии, планово-экономического отдела.

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy