СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 23

Автобусная экскурсия, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

18 сентября поздно вечером группа Ветеранов НВ АЭС выехали на автобусе в Подмосковный Парк Патриотов в Кубинке.

К восьми утра 19 сентября автобус остановился на площадке у нового храма министерства обороны Воскресение Христово. Масштабы увиденного потрясают. Двухэтажный храм высотой 96 метров, как будто одет в солдатскую шинель, окружен огромной площадью и галерей «Дорога Памяти – 1418 шагов к победе».

Диаметр барабана главного купола – 19 метров 45 сантиметров. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола – 22 метра 43 сантиметра. Восьмого мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов – 14 метров 18 сантиметров – 1418 дней и ночей длилась война 1941-1945 годов. Высота звонницы – 75 метров, именно столько лет прошло со дня Победы. Площадь мозаики в интерьере 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота главной настенной позолоченной овальной иконы с изображение Христа Спасителя – 11694 метра, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.

Внутреннее убранство храма потрясает красотой многочисленных мозаичных панно. Святые православные князья, Георгий Победоносец и рядом герои последней мировой войны. Над иконостасом изображение Христа Спасителя ослепляет всех входящих золотым светом.

Главной иконой храма является «Спас Нерукотворный», при создании которой использовались старинные технологии: паволока, левкас, яичная темпера, сусальное золото, полудрагоценные и драгоценные камни. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьем автоматической винтовки Токарева образца 1940 года. Икона является произведением искусства, над которым работали ювелиры, металлурги и художники.

Галерея окружает святыню, как стены монастырской крепости, а защищают ее миллионы имен бойцов, которые теперь перешли в стан воинства небесного.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

1941 г. Константин Симонов.

Здесь 33 миллиона фото участников ВОВ. Каждый пришедший сюда может на электронных панно найти фото своего отца, деда или другого родственника участника ВОВ. Здесь храниться память о всех погибших героях и ветеранах.   В создании этого проекта участвовали 18.000 сотрудников. Начало положено движением Бессмертный полк.

Многие передали не только информацию, фото, но и вещи. Например: дочь маршала Конева  передала булаву подаренную за освобождение Украины.

Так же в залах представлено вооружение Советской армии и как менялась военная форма. Знамена победителей под потолком и фашистские под ногами, внизу под стеклом.

Специально сделанные галлограммы показывают сцены войны, жизнь в партизанских отрядах, операция в полевом госпитале.

Здесь рассказы о боевых каждодневных подвигах солдат и офицеров Советской Армии. Например: Иван Яковлевич Кудрявцев – родной дядя Сергея Шойгу, военный врач, ушел на фронт в августе 42 года, прооперировал 223 человек.

В Сталинграде отряд 30 человек удерживал дом Павлова 58 дней. Позже Маршал Чуйков сказал, что эта маленькая группа бойцов уничтожила врагов больше, чем Гитлер потерял при взятии Парижа.

Среди защитников Сталинграда был архимандрит Кирилл, он был тяжело ранен, среди развалин нашел евангелие и дал зарок, если выживет, посвятит себя богу.

Какие бы не были времена, вера всегда оставалась в душе русского солдата.

Здесь сохраняют память не только о русских, но и воинов других национальностей и стран. В гильзах находиться земля с захоронений советских воинов из Польши, Чехословакии, Германии, Франции и т.д.

Получилась большая братская могила – земля из 40 государств.

Потери наши в этой войне огромны,  пока жива память, подобное не должно повторится!

Далее нас ждал обед в Партизанской деревне.

Горячий обед из настоящей полевой кухни на поляне под соснами всем очень понравился.

Подкрепившись, мы направились в музей ВОВ в Парке Патриотов.

Музейная экспозиция знакомит нас с многочисленной боевой техникой не только Советской и союзнической, но и вражеской армии. Там было что посмотреть и чему удивляться!

Следующим пунктом нашей программы значился город Тверь.

200 км по хорошим дорогам и мы уже в Твери в итальянском ресторане. Отведав настоящий итальянский сыр, пасту и пирог, отправились в гостиницу, в самом центре города. Расселились по уютным номерам и пошли знакомиться с Тверью.

В воскресенье утром, 20 сентября, после завтрака была обзорная экскурсия по достопримечательностям города Тверь: набережные, площади, улицы и храмы, памятники знаменитым землякам – так прошла первая половина дня.

Главное было впереди – Ржев и Ржевский мемориал Советскому солдату.

Есть в России города, на которых лежит отпечаток самой кровопролитной войны в истории человечества, а воздух пропитан патриотизмом и уважением к ушедшим поколениям. А если город старый, и его судьба пишется почти тысячу лет, то он заслуживает особого уважения. Один из таких городов — Ржев.

В Ржеве мы посмотрели: краеведческий музей, музей – диораму Ржевского сражения и обелиск освободителям Ржева.

Это мемориал высотой 25 метров, установленный на гранитном постаменте в 1963 году. Авторами проекта стали архитекторы Усачёва и Шульгина. Постамент обелиска украшен барельефами и надписями, славящими героев, у его подножья находятся Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь. Кроме того, здесь же располагаются братские могилы партизан и офицеров. Ежегодно 9 мая у обелиска проходят торжественные мероприятия. Рядом аллея Героев Советского Союза.

Отдав долг памяти героям – воинам, мы поехали на окраину Ржева, где недавно был открыт мемориал Советскому солдату.

Мемориал возведен на месте ожесточённых сражений 1942-1943 годов. Кровопролитные бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции ценой огромных потерь имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.

Сама идея о том, что необходим величественный памятник, посвященный героям Ржевской битвы, родилась у ветеранов Великой Отечественной войны и была горячо поддержана Союзным государством, Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим  обществом.  В мае 2018 года был объявлен проект-победитель. Его авторы – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

Мемориал Советскому солдату возведен Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы. Памятник создан на народные пожертвования, его строительство и открытие стали одним из ключевых мероприятий Года Памяти и Славы в России.

Фигура солдата с опущеной головой и взглядом направленным в самое твое сердце, не может оставить никого равнодушным. Она рождает почти физическое чувство боли и скорби,1,5 миллиона жизней забрала здесь война – это нельзя простить и забыть!

Группа Ветеранов НВ АЭС торжественно возложила красные гвоздики у подножья монумента и сделали фото на память.

Стихи Александра Твардовского.

Очень важно для нас сохранить память о жертвах войны и знать о том, как дорого досталась советскому народу эта Великая Победа!

Довольные, просветленные и потрясенные величием храмов и мемориалов ВОВ мы вернулись домой.

Хочется поблагодарить Кудрявцеву Валентину Алексеевну за организацию этой интересной патриотической экскурсии!

                                                   Ветераны НВ АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy