СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 29

Семейные путешествия по дорогам Смоленщины с Советом женщин Десногорска.

Ой, родная, отцовская,
Что на свете одна,
Сторона приднепровская,
Смоленская сторона,
Здравствуй!..

Богатства Смоленской земли заключаются, прежде всего, в ее истории – героической, содержащей в себе много событий, связанных с русской государственностью, богат наш край памятными местами, уникальными храмами, историческими событиями. Смоленская земля дала России немало талантливых людей. Хорошо, когда у нас, потомков, есть желание узнать как можно больше об истории своей малой родины, увидеть своими глазами конкретное историческое место, услышать рассказ экскурсовода о событиях, о людях, которые достойны нашей памяти и нашего уважения.

13 сентября наша «семейная команда» «Совета женщин города Десногорска» отправились за новыми знаниями и впечатлениями на хутор Загорье.

Хутор Загорье – родина великого русского советского писателя, поэта, журналиста Александра Трифо­новича Твардовского.

Мы вышли из автобуса и буквально остолбенели! Не ожидали увидеть такую природную красоту! Сразу ощущается разница между городской суетой и благородным спокойствием, силой и могуществом природы! Какой воздух, какая удивительная атмосфера! Еще не началась экскурсия, а уже начинаешь понимать, что сама энергетика этого места воспитывает, защищает, учит мудрости и достоинству. Мы увидели, как жила семья Твардовских, из рассказа экскурсовода узнали, как родители воспитывали семерых своих детей.

На территории музейного комплекса расположен дом с пристроенным скотным двором, сенной сарай, банька, колодец, сад, ельник, за домом стоит кузница – детали былой жизни. Все, что мы видим – это воссозданные строения хутора. Ни одной «родной» постройки здесь не сохранилось. Семья Твардовских считалась зажиточной. После революции ее раскулачили, хозяев сослали на северный Урал, а хутор – сожгли. Годы, люди и войны не щадили эти места. Подлинных экспонатов в музее нет, типичные вещи тех лет собраны научными сотрудниками музея-заповедника в ходе экспедиций по окрестным с Загорьем селам Починковского района.

В своей автобиографии поэт писал: «Нам, детям, отец с самого малого возраста внушал любовь и уважение к этой кислой, скупой, но нашей земле — нашему «имению», как в шутку и не в шутку называл он свой хутор». Отец по вечерам читал детям книги, в раннем детстве познакомился Саша Твардовский с творчеством Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Толстого. Мать поэта Мария Митрофановна была хозяйкой большой многодетной семьи, занималась крестьянским двором и хлопотала по дому, шила себе и детям одежду, хорошо вышивала, любила петь, у неё был красивый голос. Твардовский так писал о матери: «Мать моя, Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка, даже не без сентиментальности, ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора, хлопот и забот хозяйки в большой многодетной семье. Ее до слез трогал звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке за нашими хуторскими кустами и болотцами, или отголосок песни с далеких деревенских полей, или, например, запах первого молодого сена, вид какого-нибудь одинокого деревца и т. п.». Впоследствии о жизни в родном хуторе поэт напишет в стихах:
На хуторе Загорье росли мы у отца,
Зелёное подворье у самого крыльца,
По грядкам – мак махровый,
Подсолнух и морковь.
На полдень сад плодовый:
Пять яблонь – пять сортов.
«На хуторе Загорье…», 1939

Это и многое-многое другое узнали мы в этом семейном путешествии на малую родину нашего знаменитого земляка.

Поверьте, сюда хочется вернуться ещё раз!

Председатель Совета женщин
Татьяна Агафонова.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy