СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Окт 07

Лучшим семьям – у нас почёт

Иван Быков

 

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Всё будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить.

Степан Щипачёв

Очень хорошо, когда у детей перед глазами полноценная семья, когда они видят тёплые отношения между родителями, любят и глубоко уважают их за это, стараются следовать по их стопам. Секретом крепкой семьи, столь нужным нашей молодёжи, поделились юбиляры, прожившие вместе 50 лет и больше.

– Друг к другу уважение, – прозвучал ответ от мужской половины.

– Ещё такое отношение друг к другу: он самые лучшие кусочки не съест, мне отдаст, а я ему лучшее стараюсь оставить, – отвечали откровенно жёны.

Оказывается, с возрастом отношения в таких семьях становятся более прочными.

– Стихотворение поэта Степана Щипачёва «Любовью дорожить умейте» отражает реальную жизнь. С годами боишься, смотришь, двоюродная сестра одна осталась, соседка – одна. О, нет-нет, надо лелеять мужа, пусть живёт долго-долго, – мудро отвечали женщины

– Жизнь можно сравнить с морем, – согласился один из супругов, бывший моряк. – То штиль, а то, как заштормит! Поэтому с годами мы всё крепче держимся друг за друга.

1 октября Совет ветеранов НВАЭС чествовал юбиляров: супругов Шершневых и Палагиных, отпраздновавших юбилеи – изумрудную и золотую свадьбы.

Владимир Никитович и Евдокия Петровна Шершневы заключили брак 27 февраля 1965 года. Колодезянца и уроженку села Архангельское объединила атомная станция, а встретились они в клубе посёлка Нововоронежский, который находился ещё в бараке. Встретились, чтобы уже не расставаться никогда.

– Мы и дома вместе, и на работе вместе, – признался Владимир Никитович, – никогда не ругались. Работали в одном цеху. Я на 4 участке – оператором по перегрузке топлива, а она на первом, изолировщицей. Дети выросли. Сын, как и я в своё время, тоже работает на перегрузочной машине. Другой  сын – мастер в цеху по обращению с радиоактивными отходами. Трое внуков, есть правнуки.

Владимир Никитович за высокие показатели награждён знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Евдокия Петровна имеет медаль «Ветеран труда».

Палагины расписались буквально под Новый год – 31 декабря 1969 года в Нововоронежском поселковом совете. С тех прожили неразлучно 50 лет. Вся их трудовая жизнь связана с Нововоронежской АЭС. Василий Иванович 45 лет проработал в электроцехе, а Анна Ивановна – педагог по образованию – в течение 35 лет занималась воспитанием детей в детских садах от НВАЭС.

Оба являются ветеранами атомной энергетики и промышленности. За свой добросовестный труд не раз награждались благодарностями и ценными подарками. Вырастили сына и дочь. Дети сейчас работают на атомной станции. На радость бабушке и дедушке растут две внучки.

Чествование открыла председатель Совета ветеранов, депутат городской Думы Валентина Кудрявцева. Она сказала:

– Уважаемые ветераны, дорогие гости! 30-го сентября был День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, то есть большой семейный праздник. Палагины – Василий и Анна, Шершневы – Владимир и Евдокия – уважаемые люди, работники Нововоронежской АЭС, которые прожили в любви и верности 50 и более лет. Идея поздравлений юбиляров принадлежит администрации Нововоронежа. Цель проста – отмечать лучшие семьи города, прожившие в любви и верности долгую совместную жизнь, устраивать для них праздник. Не каждому выпадает честь получать из рук администрации награду «Лучшая семья». Мы рады, что этого удостоились ветераны-атомщики.

По традиции пара оставила подписи в книге юбиляров. Точно так же 55 лет и 50 назад они подписывали документ, подтверждающий их брак. Чете Шершневых и супругам Палагиным вручили благодарственные письма и памятные подарки, а вокруг звучали тёплые слова поздравлений и восхищения. Ведь своим примером изумрудные и золотые юбиляры доказали: самые крепкие семьи – это те, в которых присутствуют любовь и уважение друг к другу.

Заместитель главы администрации Светлана Тулинова, вручила супругам медали «Любви и верности», поблагодарила их, сказав:

– 8 июля мы празднуем православный праздник семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии. В каждой семье бывает и плохое, и хорошее, но благодаря мудрости и терпению каждого из вас, семья сохранилась, а это очень важно. На лацкане пиджака будут красиво смотреться ромашки. За окном осень, будут дожди – дарим зонтики, чтобы вы под ручку гуляли по городу и парку. Ещё дарим часы с основными достопримечательностями нашего города на циферблате…

Юбилярам пожелали здоровья и долголетия, а Валентина Алексеевна напомнила:

– Шершневы, после изумрудной свадьбы вас ждём, чтобы праздновать бриллиантовую, то есть 60 лет, а Палагиных – на изумрудную. Мы вновь все встретимся и порадуемся этому, ещё раз обнимемся и поцелуемся. А теперь прошу сделать фото на память и затем – чаепитие. Все – к столу, Анна Ивановна испекла прекрасный праздничный пирог.

За окнами тополя, не желая сдавать позиции, изумрудно зеленели листвой, но желтевшая листва на берёзах напоминала о том, что наступил золотой времечко октября.

1 октября 2020. Нововоронеж

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy