СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Окт 15

Путешествие в «Мышиное царство» и по городам «Золотого кольца»

9 октября группа Ветеранов Нововоронежской АЭС выехала в город Переславль-Залесский. Рано утром 10 октября мы уже в Никитской слободе в самом древнем монастыре России. Этот монастырь был основан в 11 веке первым русским святым князем Борисом – сыном Владимира Крестителя. Здесь находятся мощи самого почитаемого в Переславле святого Никиты Столпника, что жил здесь в 12 веке. Мощные крепостные стены и каменный собор был построен по приказу Ивана Грозного в 16 веке. Это место посещали все государи Российские. Здесь жил и любил бывать  Петр Первый, решивший строить на Плещеевом озере свой первый потешный флот. Далее, у нас посещение женского Никольского монастыря, недалеко от центра города. Все, кто приезжает в Переславль, не могут не заметить золотые купола этого монастыря. Древний монастырь был основан в середине 14 века учеником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким.

На протяжении своей многовековой истории он неоднократно разрушался врагами, татарами и литовцами, но каждый раз возрождался вновь еще красивее. В 1994 году здесь было запущенное пустое место, в котором с трудом угадывался обезглавленный древний храм. Матушка настоятельница Евстолия, ктитор Виктор Тырыжкин и архитектор Вячеслав Ижиков не только отстроили и восстановили монастырь, но и сделали его самым процветающим монастырем и украшением города – символом восстановления православной веры в современной России. Здесь мы поклонились древней святыни – Корсунскому кресту, привезенному в 10 века князем Владимиром – святым, приложились к мощам Андрея Смоленского, Преподобного Корнилия Молчалника.

В 8 утра нас ждал сытный завтрак в кафе. Далее, главная Красная площадь и древняя городская крепость. Здесь стоит Спасо-Преображенский собор, построенный по приказу основателя города кн. Юрия Долгорукого в 1152 году.  Александр Невский родился в городе Переславль-Залесский 13 мая 1221 года. Его отец, Ярослав Всеволодович, тогда занимал в этом городе княжий стол. После родитель юного княжича становится правителем Киевского и Владимирского княжества. Мать будущего полководца звали Ростиславой Мстиславовной. Александр был не первым ребенком в семье, у него был старший брат Федор, который умер в отрочестве, в 13 лет. Всего в этой семье выросло 9 сыновей и три дочери. В Киевской Руси, которую со всех сторон окружали враги, мальчики взрослели быстро, им нужно было учиться воинскому искусству. Александр уже в 4 года пройдет обряд посвящения в воины. Церемония проходила в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского, после нее мальчик получил титул княжича. Два старших брата, Федор и Александр, через несколько лет были посажены их отцом на княжение в Новгороде. Это событие произошло в 1230 году, Александру было 8 лет, а его брату Федору – 10.

На следующий год Россия будет отмечаить 800 летний юбилей кн. Александра Ярославича.  В храме находятся могилы его сына и внука.  Вокруг храма несколько соборов и крепостные валы 12 века. Наш путь лежит на берег Плещеева озера. Мимо древних монастырей в заповедник « Ботик Петра Первого» в село Веськово. Это первый в истории нашей страны музей, он был основан самим Петром Великим. Это территория бывшей петровской верфи. Дворец и деревянные постройки 17 века не сохранились, но уже в конце 18 века были построены музейные залы, где сейчас размещаются исторические экспозиции и дошедший до наших дней ботик сделанный руками самого императора. Побывав в заповеднике, осмотрев ботик Петра и пообедав, мы покинули этот чудесный город – землю русских святых подвижников и героев-князей, создавших нашу историю.  Здесь мы воспринимаем древнюю историю России как свою и наполняемся гордостью за русскую землю, за наших героических предков и святых отцов.

Уже ли вижу я тебя 

Великий Переславль – Залесский?

В  палатах белых у Кремля

Родился Александр Невский!

 

Здесь Берендеевы леса…

И ров овальный знаменитый.

России гордость и краса

Здесь бот Петровский именитый.

 

Былинной Славой окружен

Стоишь назло любым напастям,

Ты сердцем русским окрылен

Векам и бедам неподвластен!

Нас ждал древний Угличский Кремль и великая Волга во всей своей золотой осенней красоте!

Углич встретил нас тихой и теплой погодой. Пройдя по центру города с экскурсоводом мы осмотрели достопримечательности города и Кремля, его храмы и монастыри.

Побывали на месте гибели царевича Дмитрия – последнего сына Ивана Грозного. Услышали о последних страшных и кровавых  днях династии Рюриков.

Главное украшение города, древние храмы на берегу Волги. Река поражает своей мощью и размерами, по ней плывут огромные многопалубные корабли. Рядом видна плотина и постройки Угличского водохранилища.
В состав основных гидротехнических сооружений Угличского гидроузла входят: русловая земляная плотина длиной 314 м, максимальной высотой 27 м и отметкой гребня 116,0 м; водосбросная железобетонная двухъярусная плотина длиной 179 м с 7 пролетами; здание ГЭС; судоходный шлюз; сопрягающие земляные дамбы. Установленная мощность ГЭС 110 МВт. Максимальная пропускная способность ГЭС 1200 м3/с, а водосбросной плотины при нормальном подпорном уровне (НПУ) – 11900 м3/с. Территория нынешнего Угличского водохранилища находится на исторической территории древнерусских удельных княжеств — Углицкого и Кашинского. Эти исторические места, заселённые с древних времён, имеют множество памятников истории и архитектуры. Культурным центром края с XVII в. стал Макарьев Калязинский монастырь,  затопленный при строительстве водохранилища.

14 сентября 1935 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства, к 1947 году завершилось заполнение водохранилища. В общей сложности при создании Угличского водохранилища затоплению подверглись около 100 деревень и сёл, 30 городских и сельских храмов. Наша гостиница находилась в центре города, рядом на рынке шла бойкая торговля местными товарами, сувенирами и рыбой. Переночевав и позавтракав в гостинице, мы продолжили на следующий день свое путешествие в город Мышкин.

Проехав 40 км. Мы оказались в Мышинном Царстве. Маленький городок на берегу Волги сразу пленил нас своей красотой, чистотой и гостеприимством. Нас ждала большая  многочасовая экскурсионная программа. Мы посмотрели весь город. Побывали у памятника советскому солдату. Где мы только не были: и в кузне, и в глиняной мастерской и на мельнице. Главное место здесь – Дворец мышиного царя, где нам показали театрализованное представление, мышиный зоопарк и информационный центр.

Город произвел очень хорошее впечатление, особенно понравилась набережная на высоком берегу Волги. Красивые парковые зоны, аккуратные особняки бывших купцов, музеи и торговые палатки, настоящий сказочный край.

Мы расстались с Мышкиным радостные и довольные. Все прикупили местных сувениров.

Обед у нас был за городом, в красивом сосновом лесу в ресторане «Лесная Сказка».

Пообедав и поблагодарив за радушный прием мышкинцев, с хорошим настроением и приятными воспоминаниями мы отправились в дальний путь – домой в Нововоронеж.

Нам повезло с теплой и солнечной погодой, ничто не омрачило нашего радостного настроения! Не забудем гостеприимный городок! Вернемся сюда со своими детьми и внуками!

По берегам большой реки

Везде раскинулись домишки.

Известный город здесь стоит –

Старинный русский город Мышкин.

 

Не понаслышке говорю,

Бывала в этом городишке

И не забуду никогда

Забавный, славный город Мышкин!

 

Он словно на ладони весь –

Его увидеть можно с вышки.

Открытый он для всех гостей,

Гостеприимный город Мышкин.

 

К гостям хозяева с душой,

Такие уж они ребята.

И под ногами шебуршат,

Как мышки, дети-мышковята.

 

Ну разве кто подумать мог,

Что славу принесут им мышки?

“Мышиным царством” назовут

Красивый русский город Мышкин. 

 

От всей души благодарим Совет ветеранов за организацию поездки!!!

 До новых встреч и путешествий!

Ветераны НВ АЭС

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy