СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Окт 21

Управлять атомным реактором как и самолётом – сложно и интересно

Посвящается 75-летию атомной отрасли

Иван Быков

«Правильная эксплуатация электростанции на всех

этапах приводит к тому, что мы имеем безопасную

атомную энергетику» (В.В. Жбанников)

 

Валерий Васильевич с детства занимался спортом, увлекался туризмом, бильярдом, самолётным спортом (имеет удостоверение на управление самолётом ЯК-52), регулярно принимал участие в слётах туристов, увлекался фотографией. Принимал участие в походе на парусной яхте до берегов США.

Валерий Жбанников родился в Сызрани Куйбышевской (ныне Самарской) области. Учился в Ивановском энергетическом институте. В 1971 году проходил  преддипломную практику на Нововоронежской АЭС.

– Я «отличился» ещё в то время, когда был студентом, – рассказывал на «Голубевских чтениях» Валерий Васильевич. – На Нововоронежской станции проходил преддипломную практику в ЦНИЛе, в лаборатории Антонины Георгиевны Муравьёвой ВХЛ (водохимическая лаборатория) под руководством Владимира Петровича Круглова. Задача состояла в том, чтобы определить количество урана в области теплосети первого контура на первом блоке. Методика по определению концентрации борной кислоты строилась на основе водно-радиохимических анализов радиоактивных элементов в воде и на тот период отрабатывалась впервые. Меня, как студента, привлекли к этой работе. День и ночь мы с Людмилой Белышевой пытались определить концентрацию урана в теплосети первого контура. Урано-рудные вытяжки не дали результата. Тогда я по своей инициативе решил сделать количественный анализ урана с помощью радиодатчиков. Это был примитивный способ, но мне удалось сделать криуровочную кривую по данным. Нам давали уран свежий, мы его растворяли, делали водный раствор обычной концентрации. Дальше я измерял радиосчётчиком, показывал количественный анализ. Нужно было сообщать результаты анализа на БЩУ первого блока, и мы сообщили о том количестве урана, который определился таким способом. Скоро в лабораторию позвонил начальник смены Лапский, спросил, как получен результат. Я описал методику. Он говорит, если в первом контуре такая концентрация, то нам с тобой надо бежать от атомной станции подальше, так как он может образовать критическую массу урана. И, тем не менее, этот результат был оглашён. Служебная машина прямо с пляжа привезла меня в конференцзал первого и второго блоков, где находились специалисты, ведь проблема серьёзная. Выслушав, строго отругали за то, что я методику ни с кем не согласовал, опробовал и огласил во много раз превышенный результат. После всех разборок, ко мне подошёл заместитель главного инженера по науке Лев Иванович Голубев, обнял и сказал: «Молодец! Ты нашёл главное – правильный подход». Впрямь, в будущем методика стала применяться, как индикаторный способ по определению концентрации урана в тепловой сети первого контура.

В итоге дипломный проект был защищён на площадке атомной станции. Защита прошла настолько успешно, что вчерашнего студента решено было пригласить сюда на работу. И  когда молодой специалист приехал, то ему одновременно поступили два предложения: стать инженером в Центральной научно-исследовательской лаборатории или начать трудовой путь с оператора реакторного отделения 3-4 блоков, которые тогда только строились. От работы в лаборатории Валерий отказался.

– Перспектива управлять атомным реактором вдохновляла меня: не сравнивал должности, не думал о зарплате, меня привлекала профессия покорения атома – изучение технологии атомной станции. Я тогда попал в коллектив очень хороших специалистов. Они тепло встречали молодёжь, было настоящее посвящение в профессию. Наши наставники становились для нас примером, как надо чувствовать профессию.

Уже через полгода Валерий Жбанников был старшим инженером по управлению реактором, к концу 1971 года перешёл работать на блочный щит управления.

– Тогда весь коллектив учился управлять новыми технологиями, ведь эти блоки были на голову выше, чем первый и второй. И нам, молодым, приходилось учиться не только у наставников, но и на конкретных рабочих местах. Всё, что тогда происходило, работало на перспективу. Именно на Нововоронежской АЭС была заложена в своё время знаменитая школа уникальных специалистов. Через умы, сердца и руки наставников прошли десятки начинающих атомщиков, и теперь работающих в разных уголках мира.

Будущий главный инженер в 70-х не только осваивался, набирался опыта, но и поднимался по служебной лестнице. За его плечами остались почти все не только рабочие должности, но и должности линейных руководтелей, вплоть до заместителя главного инженера. Но прежде он потрудился главным инженером на Ростовской АЭС, а вернувшись в Нововоронеж, взял на себя ответственность за работу 5-го блока. Позже его назначили главным инженером НВАЭС, и в этой должности Валерий Васильевич трудился 11 лет.

За время работы на Нововоронежской АЭС зарекомендовал себя высококвалифицированным и инициативным специалистом и руководителем, обладающим глубокими знаниями особенностей теплоэнергетического и ядерно-физического процессов.

С марта 1985 года по июнь 1993 года работал заместителем главного инженера по эксплуатации Дирекции строящейся Ростовской АЭС.

С июля 1993 года вновь продолжил работать на Нововоронежской атомной станции вначале заместителем главного инженера по эксплуатации 5 энергоблока – начальником 5 энергоблока, а с января 2001 года в должности  главного инженера.

Большой практический опыт эксплуатации оборудования 3,4 и 5 энергоблоков, позволил стать хорошим организатором производства, способным квалифицированно решать сложные технические вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования АЭС.

Валерий Васильевич постоянно уделял внимание совершенствованию технологии производства и повышению надежности  работы оборудования. Свой опыт и знания  постоянно направлял на внедрение новой техники, своевременный и качественный ремонт оборудования, повышение уровня подготовки оперативного и ремонтного персонала.

Принимал участие в разработке программ выполнения предпусковых наладочных работ на модернизированных и вновь смонтированных системах, программ пусков энергоблоков № 3, 4 Нововоронежской АЭС после модернизации.

В ноябре 2001 года научно-технический совет Госатомнадзора России, в том числе и на основании анализа готовности блока, выполненного и представленного Валерием Васильевичем Жбанниковым, принял решение о возможности выдачи лицензии на дальнейшую эксплуатацию энергоблока № 3 Нововоронежской АЭС и выдал её в декабре 2001 года. В декабре 2002 года была получена лицензии на дальнейшую эксплуатацию энергоблока № 4 Нововоронежской АЭС.

Как главный инженер и как исполняющий обязанности директора Нововоронежской АЭС Жбанников внёс достойный вклад в развитие города, в экономику Нововоронежа, участвовал в благотворительной помощи Храму, детским садам, школам, Совету ветеранов, способствовал решению социальных вопросов населения города Нововоронежа.

За безупречную и многолетнюю работу, значительный вклад в развитие энергетики Воронежской области ветеран награждён  медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, серебряной медалью концерна «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Почётной грамотой Минатома и ЦК профсоюза, ему присвоено звание «Ветеран атомной энергетики» концерна «Росэнергоатом».

Ещё Валерия Васильевича помнят как инициатора многих движений и начинаний. В последние годы заметно активизировалась работа поискового отряда, а ведь комсомольски-молодёжная смена Валерия Жбанникова с достоинством носила имя Героя Советского Союза комсомольца Чолпонбая Тулебердиева. В конце 70-х персонал этой смены не раз выезжал по местам боевой славы, занимался поисковой работой. Поднимали со дна Дона остатки боевой техники. Даже, помнится, танк в реке нашли. Много лет в День Победы работники  смены выезжали к могиле Героя, приводили в порядок могилу, возлагали цветы. Было дело, даже на байдарках спускались к памятнику.

В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, за трудовые заслуги, активное научно-техническое творчество и активную общественную деятельность группа энергетиков была удостоена высокой чести сфотографироваться у святыни советского народа – Знамени Победы. В Центральном музее Вооружённых Сил у боевого знамени 150-й стрелковой Идрицкой дивизии стояли комсомольцы энергетики: начальник комсомольско-молодёжной смены Валерий Жбанников, слесарь Владимир Фомин и машинист турбины Валентина Кудрявцева.

Сам большой энтузиаст спорта,  Валерий Васильевич и коллег этой страстью заразил. По его инициативе в смене частенько организовывались лыжные походы. Именно походы, а не просто пробежки по накатанной лыжне. Ходили на дальние расстояния, даже с ночёвкой. И на байдарках в небольшие путешествия отправлялись.

Уже тогда Валерий Васильевич проявлял себя как человек с обострённым чувством заботливости и ответственности. Именно он был в те годы инициатором многих субботников, когда смена выходила на уборку леса, прилегающего к АЭС: убирали упавшие деревья, расчищали завалы валежника.

Сейчас Жбанников является техническим директором компании, занимающейся изготовлением и поставкой оборудования для атомных реакторов. А ещё он продолжает летать: – с единомышленниками создал небольшую авиакомпанию.

 16.10.2020

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy