СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Окт 30

Семь раз отмерь, один отрежь

30 октября 2020 года в Совете ветеранов состоялся долгожданный мастер-класс по выкройке и шитью.

Конечно, простейшие навыки шитья и штопки имеет каждый, а вот правильно сделать выкройку может не каждый.

Наши пенсионеры Раиса Тихоновна Гончарова и Любовь  Ивановна  Потоцкая  объясняли премудрости этого непростого дела. Купить готовую вещь проще, но для пенсионеров и цена бывает высоковата, да и по расцветке и размерам не всегда подобрать. Лучше выбрать и купить понравившийся материал и сшить себе модную жилетку, чтобы и к лицу, и к блузкам, и по длине подошла. Жилет вообще универсальная вещь в гардеробе, теплая от холода защитит, а легкая – наряд украсит. Поэтому выбрали для мастер-класса именно ее. Вещь может быть длиной, короткой, из любого материала, модели, вида покроя, это уже фантазия каждого, но главное в мастер-классе то, чтобы понять основное. Здесь нет рукавов и очень просто шьется сам силуэт с помощью пары вытачек.

Каждый человек индивидуален, поэтому важно снять мерки. Наши пенсионеры объяснили, как правильно это делать, какие параметры важны. Для жилетки мы взяли 3 мерки: обхват груди, талии, бедер. Потом нужно сделать выкройку: на бумаге или на любой бросовой ткани, чтобы померить и внести коррективы. А еще важно не забыть учесть припуски на швы 1-2 см, иначе изделие будет мало. Когда уж точно уверены в выкройке, переносим ее на нашу купленную ткань. Тут уж не ошибиться: семь раз отмерь, посмотри, проверь и потом отрежь. У нас получились средняя и боковая часть полочки, средняя и боковая часть спинки, подборт, обтачка горловины, проймы. В этот раз у нас ткань красивого синего цвета, фирменный цвет в нашем Концерне, так что сшитые изделия будут корпоративными! Важно сделать ровные швы. Соединяем полочки со спинкой по боковым швам, обметываем срезы и приутюживаем швы. Для обработки пройм, горловины и бортов выкраиваем отделочные детали. Сделали шаблоны из бумаги, а потом шаблоны разложили на ткани, учитывая направление нити основы. А если сделать цвет ниток контрастным цветом, то жилетка станет боле оригинальной.

Наши пенсионеры с интересом слушали, смотрели и учились. Теперь будем ждать обновок на наших прекрасных женщинах Совета ветеранов, ведь вещь, сшитая своими руками самая красивая и уютная!

                                                         Нина Штанько ветеран НВ АЭС

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy