СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 30

Творческие атомщики

25 ноября 2020 года в Совете ветеранов Нововоронежской АЭС с большим успехом и интересом прошла персональная выставка работ в технике «Декупажа» бывшего работника химического цеха НВ АЭС Новиковой Ирины Васильевны. Выставка посвященная 75-летию атомной промышленности и Дню Матери.

Ирина Васильевна уже не раз принимала участие в различных сборных выставках, организованных Советом ветеранов, но в этот раз все внимание было приковано исключительно к ее работам.  На белоснежной скатерти с веточкой душистой ели были представлены новогодние игрушки, шкатулки, тарелки, выполненные в технике «Де купаж». Уже несколько лет «Де купаж» стал настоящим творческим увлечением  Новиковой И.В. Не всё получалось с первого раза, но сейчас Ирина Васильевна настоящий мастер и с удовольствием делиться секретами со всеми желающими. Декупажирует она многие предметы любые емкости, посуду, шкатулки, елочные игрушки и др.. За много лет своего творчества научилась работать с разными поверхностями: деревом, стеклом, пластмассой, керамикой. Для декупажирования выбирает предметы с ровной поверхностью, очень пористые и с большим количеством неровностей поверхность не подходит.  «Де купаж» – это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка или орнамента, обычно вырезанного, к предмету–основанию. Для долговечности, сохранности или особенного визуального эффекта предмет с наклеенным рисунком покрывают лаком или клеем. Как вид искусства «Де купаж» впервые упоминается в конце XV века в Китае, где вырезанные рисунки стали использоваться для украшения мебели.

И.В. Новикова рассказала, что с удовольствием преображает старые или обычные предметы, используя самые доступные материалы и инструменты: краски, клей, лак, кисти, ножницы. Всё, что нужно «особое» – это бумага или салфетки. Салфетки чаще всего трехслойные, два нижних слоя не используются. Порой сложно найти салфетки с красивым рисунком, но и этот процесс поиска представляет собой часть творчества, ведь в простой, на первый взгляд, бумажной салфетке нужно увидеть свой будущий шедевр. Салфетки очень тонкие, работать с ними нужно аккуратно, с терпением и усидчивостью.  Нужны определенные навыки не только в правильной подготовке рисунка из салфетки, но и работе с клеем, обычно ПВА, и лаком. Иногда для склеивания используется яичный белок. А еще Ирина Васильевна рассказала, что для получения на объекте более яркого рисунка от салфетки, она покрывает поверхность белой краской. Вот вроде бы и несложно всё, но получаются у нее просто уникальные вещи. Пенсионеры и просто посетители выставки надолго останавливались у выставленных работ И.В. Новиковой, разглядывая каждую игрушку и деталь. Много восторженных слов звучало в адрес мастера. Предновогоднее настроение было создано точно! А еще в день выставки у Ирины Васильевны был день рождения, руководитель Совета ветеранов В.А.Кудрявцева и председатель профсоюзного комитета НВ АЭС Ю.К.Бабенко вручили подарки и цветы. Гордимся нашими творческими атомщиками!

Нина Штанько ветеран НВ АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy