СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 24

Подводники-атомщики и мирный атом

Посвящается 100-летию ГОЭЛРО

Иван Быков

22 декабря в Совет ветеранов НВАЭС пришли поздравить с юбилейным Днём энергетика моряки-подводники: капитан второго ранга Виктор Петрович Семёнов, старший мичман Павел Арсентьевич Сатуров, капитан второго ранга Николай Никитович Коробкин, Нововоронежского отделения Общественного Союза ветеранов Вооруженных Сил РФ.

В качестве памятного подарка они преподнесли председателю Совета ветеранов Валентине Алексеевне Кудрявцевой плафон светильника подводной лодки К-255 защитного исполнения.

Именно в этот день 100 лет назад В.И. Лениным был представлен замечательнейший план ГОЭЛРО, то есть план электрификации нашей страны. А через 25 лет, когда для нашей страны в очередной раз возник гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?», начался бурный атомный век, который в 1964 году реализовался промышленным мирным атомом, на основе реакторов ВВР на Нововоронежской атомной электростанции.

Подводный атомный флот явился флагманом мирного атома, а специалисты атомных подводных лодок (АПЛ) участвовали не только в монтаже оборудования энергоблоков, не только в пуске реакторов, но и их эксплуатации в качестве оперативного персонала.

Например, на подводной лодке К-5, спущенной на воду в 1958 году спецтрюмным (спецтрюмом было реакторное отделение) служил Андрей Толкачёв. Во время испытаний с экипажем на лодке постоянно работали Михаил Тарасов, Вадим Лапский, Генрих Яновский, Георгий Красновид, Вадим Корягин, Виссарион Фокичев и другие молодые специалисты, с которыми потом пришлось работать на первом блоке НВАЭС.

К тому самому «историческому» моменту, когда состоялся пуск 1-го энергоблока НВ АЭС, Михаил Фёдорович Тарасов уже не был новичком в атомной энергетики. Окончил во Владивостоке высшее инженерно-морское училище. Четыре года Тарасов испытывал атомные субмарины в Северодвинске. В 1961 г. приехал на строящуюся атомную станцию в Нововоронеж. Михаил Фёдорович был в числе добровольных лекторов, выезжавших в эти деревни, и там техническими выкладками, а больше собственным примером доказывавших, что работа атомной электростанции безопасна для здоровья человека.

Андрей Петрович Толкачёв. На Нововоронежской АЭС с 9 января 1962 года. Начинал старшим аппаратчиком, пускал первый блок в должности иженера-механика. Затем был старшим инженером-оператором по управлению ракторной установкой, заместителем начальника смены, начальником смены 1 и 2 блоков.

На Нововоронежской  АЭС демобилизовавшихся подводников встречали тепло. Иван Фёдорович Чепак был приветлив, сказав:

– Вся надежда на моряков. У нас уже работают Лапский, Тарасов, Копылов, Гайворонский, Козаченко. Моряки с Балтики пишут, что очень хотят влиться в наш коллектив. Земляки, между прочим, наши: Матвиенко, Навахов, Антонов.

Чуть позже на станцию прибыли гвардейцы-подводники североморцы: Сергей Завьялов, Владимир Зубахин, Владимир Кудрявцев, Иван Белоглазов, Юрий Пышкин и другие специалисты. Это была плеяда первопроходцев, сменивших трюмы атомных подводных лодок на боксы атомной электростанции, плеяда молодых энтузиастов, влюблённых в идею мирного атома.

 

 

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy