СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Янв 18

К 90-летию В.К. Седова

Иван Быков

15 января 2021 года в зале информационного центра атомной станции состоялось очередное событие. На этот раз оно было посвящено памяти Виталия Константиновича Седова, которому в этот день исполнилось бы 90 лет.

Огромную работу провели профком АЭС в лице Валерия Ивановича Кузнецова и дочь Ирина Витальевна, которая любезно предоставила личные архивы, которые рассказывали о плодотворной работе отца, посвятившему всю жизнь атомной энергетике. С 19 лет началась его деятельность на химкобинате «Маяк» (сентябрь 1950) в должности техника-механика.

Получился интереснейший музей, в котором есть что посмотреть, есть, что вспомнить. Особое внимание обратила на себя потемневшая от времени шахматная доска, на которой стояли потёртые фигуры – подарок от любимой девушки Надежды Бабошиной на день рождения Виталию. С тех пор прошло 70 лет, а надпись на внутренней стороне доски сохранилась.

Кроме родных и близких на открытие побывали и члены Совета ветеранов НВАЭС вместе с председателем В.А. Кудрявцевой.

Виталий Константинович был прекрасным рассказчиком, умел просто и доходчиво преподносить самые сложные факты о работе атомного реактора ВВЭР. Один из ребят, узнав, что перед ними бывший директор атомной станции спросил: «А как можно стать директором?» В ответ услышал – научись сначала хорошо играть в шахматы.

Музей открыл председатель профсоюза НВАЭС Юрий Константинович Бабенко.

– Всех родных я поздравляю с юбилеем отца, дедушки, прадедушки. Профсоюз не забывает про такие даты. Каждый человек, работающий на НВАЭС – живая история, тем более, такой человек, как Виталий Константинович. Дата великая сегодня – юбилей бывшего директора атомной станции. Мне посчастливилось вместе с ним работать. То, что было заложено этим поколением основоположников, продолжало работать в будущем и умножаться. У меня в руках брошюра «Передовые трудовые коллективы» – 1981 год. Сейчас, спустя 40 лет, Нововоронежская атомная станция тоже в передовых, концерн «Росэнергоатом» в передовых. В передовых, благодаря опыту, которые передали нам первопроходцы, в их числе и Виталий Константинович Седов. Ведь это его смена «А» пускала первый блок 30 сентября 1964 года. Он помогал и за рубежом, пускал энергоблоки в Чехословакии: два в Богунице и четыре в Дукованы. Всего в активе пуск 11 энергоблоков с реакторами ВВЭР. Трудоспособность, высокий уровень профессионализма позволяли руководителю успешно решать намеченные задачи, защищать интересы производства на всех уровнях управления. В 1983 году Виталию Константиновичу присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР «За разработку и освоение энергетической реакторной установки». Выйдя на пенсию, он был приглашён в 90-е годы на атомную станцию в качестве главного специалиста службы реконструкции и модернизации по продлению сроков действия 3 и 4 блоков. На счету Виталия Седова десятки изобретений и рацпредложений, в том числе идея и внедрение теплофикационной установки, то есть по подключению городской котельной к этим блокам для забора пара. Музей, посвящённый Виталию Константиновичу Седову, позволяет проникнуться тем временем, в котором я тоже жил. Сегодняшнее время – высокотехнологичное, но это не умаляет те достижения, которые были в те времена.

Дочь Ирина Витальевна рассказала о жизненном и трудовом пути своего отца, о том, каким он был в домашней обстановке – внимательным и терпеливым, ласковым и приветливым.

Председатель Совета ветеранов Валентина Алексеевна Кудрявцева работала и вместе с юбиляром, и под его началом. Она напомнила о том, что фамилия Седова хорошо знакома горожанам.

– Уже четвёртое поколение этой фамилии трудится на Нововоронежской атомной станции. Дело своих родителей продолжила дочь Ирина, которая 35 лет занималась экономической и договорной работой на станции. Сейчас дело знаменитого деда продолжают его внуки: Татьяна Кучеренко и Илларион Солошенко. Татьяна работает начальником отдела маркетинга УПТК, а Илларион – в электроцехе 5-го энергоблока. Внучка Татьяна вышла замуж за Олега Кучеренко. Он тоже потомственный атомщик, работает заместителем главного инженера по безопасности и надежности. И на смену пришёл уже правнук Виталия Константиновича – Кирилл, который работает в реакторном цехе 6-го энергоблока. Младший правунук Виталия Константиновича Артёму продолжит дело своего прадедушки, станет атомщиком.

Виталий Константинович был очень корректен в общении, был умным и знающим специалистом, который постоянно работал над собой, совершенствовал свои знания. А ещё он был рационализатором, ставил своей главной задачей повышение экономичности, надёжности и безопасности станции.

Валерий Иванович Кузнецов сказал, что музей, где выставлены экспонаты юбиляра В.К. Седова будет работать в течение долгого времени, так что большинству нововоронежцев можно будет его посмотреть.

 

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy