СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 31

Экскурсия на Корабле

Автобусная экскурсия по Воронежу с посещением первого российского линейного корабля «Гото Предестинация»

 

В Воскресный солнечный день 28 марта небольшая группа Ветеранов АЭС с внуками и детьми выехали в Воронеж.  По дороге мы слушали рассказ экскурсовода об истории Воронежа.

– Он русской родиной твоей

Для ратных подвигов  основан,

Глядятся вдаль кресты церквей

И стены вала крепостного.

И видно башенным вдали

Равнина пиками покрыта,

Там кони топчут ковыли

Мелькают гривы и копыта.

Зовут на стены горожан

Удары бранного набата

Там лязг мечей и кровь из ран,

И громом битвы степь объята.

На правом берегу крутом,

Донского древнего притока,

Твой город встал – Руси щитом

Пред кочевой ордой востока.

К. Гусев.

Проезжая по улицам и площадям, узнаешь много нового и интересного про архитекторов работавших в разные времена в нашем городе, про писателей и поэтах, живших здесь. О том какие трагические и героические времена пережил Воронеж во время ВОВ, как изменился и похорошел за последние годы.

Незаметно мы оказались в самом центре города, рядом Проспект  Революции и кинотеатр «Пролетарий». Здесь мы вышли из автобуса и направились  на прогулку по литературному бульвару (ул. К.Маркса). Здесь установлены памятники известным писателям и поэтам – А. Кольцову, Ивану Никитину, С. Маршаку, В. Высоцкому, Г. Троепольскому, А. Платонову и т.д.

Желающие посетили кафе « Жар пицца» и «Хуторок».

Осмотрев достопримечательности проспекта Революции, мы зашли в главный кафедральный собор нашей епархии – «Благовещенский». Новый огромный двухэтажный собор восхищает своей архитектурной мощью, великолепными фресками и иконостасом. Там верующие могли приложиться к мощам воронежских святых.

Из центра, по крутым древним улицам мы спустились на набережную.  Воронеж по праву является колыбелью Российского Флота. Адмиралтейская площадь –это Триумфальные арки, Ростральная колонна с якорем и носами кораблей, а главное  здесь пришвартован корабль – музей Гото-Предестинация. Это первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 года на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил лично Петр Первый, а в его отсутствии за строительством наблюдали два лучших русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. И вот сейчас в Воронеже у причальной стенки около Адмиралтейской площади можно увидеть это чудо. Да, это не оригинал, а лишь точная копия, но поверьте, положительных эмоций мы получили точно не меньше.

Красавец-корабль  – украшение набережной. На палубе корабля и в кают-компании все сделано как при государе Петре Алексеевиче. В капитанской каюте принимали иностранных послов, устраивали пиры и решали судьбу морских сражений. Первая победа – 19 июля 1696 года взятие турецкого Азова, одержана нашими офицерами и матросами на воронежских кораблях. Пусть первые галеры были несовершенны, но именно от этой победы пишет свою историю Военно-морской флот России.

Тому давно, в глуши суровой

Шумел тут грозно лес дубовый,

С пустынным ветром речи вел

И плавал в небесах орел.

Синела степь безгранной далью,

И притаясь за вал с пищалью,

Зажечь готовый свой маяк

Татар выглядывал казак.

Но вдруг все жизнью закипело,

В лесу железо зазвенело,

И падал дуб

Он отжил век.

И вместо зверя –

Человек в пустыне воцарился смело.

Проснулись воды и росли

Гроза Азова – корабли!

И.С. Никитин.

Мы обошли весь корабль, заглянули во все помещения. Экскурсовод  рассказал, как на корабле готовили еду, отдыхали и несли вахту, какая была тогда морская форма и оружие.

На бортах было размещено 58 пушек. Так как помещение корабля сейчас занимают музейные экспозиции, часть пушек (26 штук) разместили на площади.

В завершении путешествия мы зашли в Адмиралтейскую церковь  – единственную, оставшуюся свидетельницу тех славных времен. В этой древней небольшой церкви служил святой Митрофан  – первый епископ Воронежский. Он освящал только что построенные Петровские корабли и благославлял их на победу. Петр Первый приезжал в Воронеж более 15 раз и прожил у нас в общей сложности около 2х лет. На острове напротив верфи он построил первое в России морское Адмиралтейство и свой дворец .

В храме устроена историческая выставка и есть место, где можно помянуть наших моряков, погибших в морских походах.

Много интересного узнали мы об истории нашей воронежской земли! Нам есть чем гордиться и есть за что любить нашу Родину!

А.С. Пушкин писал: « Уважение к минувшему – вот черта отличающая образованность от дикости». Надеемся, что в дальнейшем, поедем еще не раз на экскурсии по воронежской земле!

Выражаем благодарность  за организацию экскурсии Кудрявцевой Валентине Алексеевне!

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy