СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 07

Станция помнит юбиляров

Станция помнит и чествует юбиляров

 

Мероприятия в Совете ветеранов обычно проходят в тёплой, близкой к домашней обстановке – за самоваром. Чаепитие располагает к душевным разговорам, к спокойствию и уверенности.

5 апреля традиционно чествовали ветеранов юбиляров.

На поздравление и вручение заслуженных наград и в связи с юбилеем со дня рождения пришёл директор НВАЭС Владимир Петрович Поваров, а также представители от цехов: ЦЦР, службы безопасности, УПТК, ООИ и ТБ, ОРБ.

За добросовестный труд и в связи с юбилеем со дня рождения Зою Викторовну Чёрную и Василия Петровича Исаева наградили почётным нагрудным знаком «За заслуги перед Нововоронежской атомной станцией», а Лукерью Александровну Вострикову, Сергея Васильевича Иванова, Анатолия Николаевича Кувшинова и Любовь Юрьевну Скородумову Почётной грамотой филиала АО «Концерн Росэнергоатом»: Нововоронежская атомная станция».

Ивану Дмитриевичу Сотникову, старейшему и заслуженному пенсионеру отрасли исполнилось 90 лет. С 1953 по 1961 Иван Дмитриевич трудился на ПО «Маяк», участвовал в создание ядерного щита нашей Родины, а затем в течение 25 лет работал дозиметристом в ООИ и ТБ НВАЭС. Кроме того Сотников является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, имеет памятный знак «За ликвидацию радиационных аварий», труженик тыла.

Владимир Петрович Поваров зачитал юбиляру поздравительное письмо от президента нашей страны В.В. Путина.

После церемонии поздравления, вручения цветов и подарков состоялось традиционное чаепитие.

Выступая перед ветеранами, Владимир Петрович напомнил о приезде в Нововоронеж высшего руководства: генерального директора госкорпорации «Росэнергоатом» Алексея Евгеньевича Лихачёва, заместителя председателя государственной Думы Алексея Васильевича Гордеева, губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева, Генерального директора «Концерн Росэнергоатом» Андрея Ювенальевича Петрова.

Алексей Евгеньевич Лихачёв вручил 35 нововоронежским атомщикам правительственные награды. Государственную награду получил и директор станции Владимир Петрович Поваров, что особенно отрадно, ведь он и его персонал участвовал в строительстве, монтаже и пуске энергоблоков нового поколения.

Выступая перед ветеранами, Владимир Петрович – тема была благоприятной и выгодной для нашей атомной станции – заверил Владимир Петрович – Воронежская область добросовестно выполняет взятые на себя обязательства в виде перечисления дополнительных налогов. А таких налогов в 2013 года было перечислено 31,8 млрд рублей. Это дополнительные налоги в бюджет области. Разумеется, мы, обеспечивающие устойчивое развитие экономики вправе претендовать дополнительные средства, которые по соглашения получил наш муниципалитет – 2,4 млрд.  руб. Обычно, в такие визиты к ним, власти что-либо просят. Нет, мы не просили. У писателя Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» Воланд говорит: «Никогда ничего не просите, придут и сами дадут». Мы не просим. Мы выполняем производственные планы, платим налоги, получаем положенные нам отчисления и обустраиваем на эти деньги город.

Ещё приезд был приурочен к открытию спорткомплекса «Атом-арена». Делегация посетила все спортивные объекты. В 2018 году, когда открывали ледовую арену «Остальную», мы ожидали высоких гостей – Лихачёва и других руководителей концерна. Раньше не получилось, а теперь делегация посетила все объекты сразу, включая первый объект 2013 года – стадион «Старт». В это время там шли соревнования баскетбольных команд.

Следующая тема – наш Нововоронежский колледж будет трансформирован в филиал Московского инженерно-физического института (МИФИ). Можно будет и наших детей, и наших внуков ориентировать на то, чтобы они могли возвращаться домой и тут получать полноценное высшее образование.

Прозвучала тема, которую аккуратно озвучил руководитель атомной отрасли Алексей Евгеньевич Лихачёв ещё месяц назад – сооружение пятой очереди 8 и 9 блоков в дорожной карте запланировано на 2036 год. Алексей Викторович Гордеев сказал, мол, главное, попасть в эту дорожную карту, а сроки можно сдвинуть. Изыскания и обоснование требуют много времени, но нам важно знать, что у Нововоронежа есть перспектива оставаться атомным городом, в котором зарождалась атомная энергетика энергоблоков ВВЭР. К этому времени мы подготовим нужное количество специалистов, которые смогут уверенно эксплуатировать новые блоки, то есть город менять свой статус не будет.

Председатель Совета ветеранов НВАЭС Валентина Кудрявцева рассказала о тесной взаимосвязи ветеранов и молодого поколения, о патриотическом воспитании, о встрече ликвидаторов на Чернобыльской АЭС со студентами колледжа и учащимися школ.

Кроме деловых тем, было много искристых шуток, царило праздничное приподнятое настроение, а ещё пахло весной, душистыми цветами.

                                                                                 Иван Быков

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy