СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 12

Спецпрачечные заработали в срок

Посвящается 35-летию ЧАЭС

 

Спецпрачечные заработали через месяц

На Нововоронежской атомной электростанции Александр Петрович Мельников работал заместителем начальника цеха дезактивации. Цех занимался дезактивацией помещений, оборудования, стиркой спецодежды с её дезактивацией, содержанием зданий и сооружений, то есть уборкой, включая и уборку территории. Ещё цех занимался радиоактивными отходами, их сбором, организацией хранения.

В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской атомной станции Александр Петрович вместе с Юрием Константиновичем Бабенко входили в группу приёма персонала, который прибывал с ЧАЭС. Дезактивировали, расселяли.

– В этот период к нам стали привозить слишком много использованной одежды, которую надо было дезактивировать, – вспоминал о том тяжёлом времени ликвидатор.  – Её даже выгрузить было негде, выгружали на улице. В спецпрачечной приходилось работать круглосуточно, в выходные. Что делать? При совместном обсуждении родилась прекрасная идея: поехать и переоборудовать городские прачечные в Чернобыле и Припяти.

31 ноября 1986 года я приехал туда. Меня назначили начальником цеха дезактивации. В мою функцию входило обеспечение приезжающих и солдат средствами индивидуальной защиты, спецодеждой.

Сначала наладили работу спецпрачечной в Чернобыле. С группой специалистов с нашей атомной станции (Иван Андреевич Смородинов) и других атомных станций (Курской, Смоленской), смонтировали дополнительное оборудование и перед самым Новым годом запустили спецпрачечную в Припяти. С этого момента отпала необходимость возить загрязнённую радиацией спецодежду на другие атомные станции.

Новогодние праздники я провёл как начальник цеха, довёл до конца все дела и 14 января вернулся в Нововоронеж.

Мельников Александр Петрович работает на НВАЭС-авто, заместителем генерального директора. Его стаж, начиная с 1972 года, составляет 49 лет. Недавно была вручена правительственная награда – «Заслуженный работник атомной энергетики РФ»

                                                                          Иван Быков

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy