СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 13

Экскурсия ветеранов к Дню космонавтики

12 апреля 2021 года вся страна отмечает День Космонавтики!

В этот день в 1961 году  старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли. В космосе он пробыл 108 минут, что стало прорывом в освоении внеземного пространства.

В космической ракете

С названием «Восток»

Он первым на планете

Подняться к звездам смог

Поет об этом песни

Весенняя капель:

Навеки будут вместе

Гагарин и апрель.

Группа Ветеранов АЭС в предверии праздника отправилась в город Калугу – колыбель космонавтики. Почти четыре десятилетия прожил в Калуге великий ученый Константин Эдуардович Циолковский. Здесь были проведены его основные исследования, написаны главные труды.  В городском парке находится могила ученого. Российские космонавты, начиная с Ю. А. Гагарина, считали и считают своим долгом посетить домик К. Э. Циолковского, отдать дань уважения тому, кто предвидел полеты в космос. Все российские космонавты становятся почетными гражданами города Калуги. В городе создан Музей истории космонавтики. В 1967 г. для него было выстроено специальное здание. Первый камень при закладке музея положил космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. На одной из главных площадей Калуги возведен памятник К. Э. Циолковскому и Ю.А. Гагарину.

Гостиница, где мы разместились находиться рядом с музеем Космонавтики. Утром 11 апреля мы вошли в здание музея.

В экспозиции представлена история воздухоплавания, авиации и космонавтики. Здесь бережно собрано все научное наследие К. Э. Циолковского – отца-основателя теоретической космонавтики.

В залах музея можно ознакомиться с историей отечественной космонавтики – от первого искусственного спутника до самых современных орбитальных станций. Здесь можно узнать об истории становления ракетной техники с 1920-х гг., познакомиться с деятельностью таких выдающихся конструкторов, как С. П. Королев, В. Н. Челомей, В. П. Глушко, С. А. Косберг, Г. Н. Бабакин, А. М. Исаев и других.

Экспозиция рассказывает об исследовании планет Солнечной системы и Луны, о пилотируемой космонавтике, начиная с Востока-1 и заканчивая Бураном. В музее собрана полная информация об истории ракет-носителей, здесь же находится большая коллекция ракетных двигателей. Посетители музея могут ознакомиться с макетом базового блока станции «Мир».

Самый эффектный, конечно, огромный зал ракетно-космической техники. Здесь выставлены как копии, так и оригиналы космических аппаратов: первый спутник Земли, луноход, скафандры и личные вещи космонавтов, например, спускаемый аппарат космического корабля «Восток-5». Корабль пилотировал летчик-космонавт В.Ф.Быковский 14-19 июня 1963 года.

В настоящее время на территории около музея закончен корпус нового музея. Здесь так же расположен планетарий.

В 1989 году в Калуге был открыт филиал научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина, которое занимается проектированием и конструированием космических аппаратов и отдельных узлов космической техники, другими космическими разработками. Это — еще одна страница «Калуги космической».

Экскурсия была подробной и интересной и даже забавной. Мы узнали о первых собаках – космонавтах. В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем советские дворняги — Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми. Слава двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки, кудлатенького Пушка, по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди красавице Жаклин — на память.

В завершении двух часовой экскурсии мы поблагодарили сотрудников музея и сделали фото на память. Нас ждала обзорная экскурсия по Калуге.

В этом году город отмечает юбилей – 650 лет! Настоящими подарками горожанам станут кампус Бауманского университета, Дворец спорта, вторая очередь музея космонавтики. В числе задумок – обновление любимых многими калужанами мест – территории у памятника 600-летию Калуги на улице Гагарина и сквера имени В.Н. Волкова. По мнению губернатора, при обновлении сквера важно поддержать пожелания горожан и восстановить теннисные корты.

Наша трехчасовая экскурсия прошла по историческим местам Калуги. Старинные храмы – Троицкий и Георгиевский – потрясли нас своей красотой и чудотворными иконами древнего письма. Интерьеры обильно украшает золотая резьба иконостасов и старинная фресковая живопись. Старинные усадьбы купцов Билибиных и палаты Коробовых, усадьба Золотарева, арки Присутственных мест и конечно главный старинный арочный мост – все это производит хорошее впечатление. Здесь в центре рядом со зданием Областной администрации установлен памятник государю Ивану Третьему – создателю русского государства. Напротив памятника старинные бело-красные палаты гостинного двора. В Калуге бережно сохраняют памятники архитектуры. Установлено множество памятников в центре города, в парках и набережной реки Оки. А река здесь широкая и берега ее поднимаются до 70-80 метров. Калуга строилась первоначально в 1371году, как город-крепость для защиты Московского государства. Неоднократно он подвергался нападению врагов и в годы ВОВ был два месяца в аккупации. Маршал Победы К.Г. Жуков был родом из села Стрелковка, Малоярославецкого уезда, Калужской губернии. В Калуге ему установлен конный памятник. Нам повезло, все время стояла по-весеннему солнечная теплая погода.

В 70 км от Калуги, рядом с Казельском, находиться один из древнейших монастырей России – Оптина Пустынь. Это место для россиян значительно больше, чем памятник архитектуры, культуры, истории. Оптина влекла богомольцев своей высокой духовностью и целой плеядой великих Старцев. Здесь побывали все интелектуалы 19 и начала 20 века – Н.В. Гоголь, П.А. Флоренский, Ф. М. Достоевский, Л.Н. Толстой и т.д. Не посетить эти благословенные места мы не могли. С большой пользой для себя провели мы там время.

Экскурсия получилась интересной и познавательной. Даже такие небольшие города России, как Калуга имеют много исторических, архитектурных и других достопримечательностей! Все их не обойти за 1 день!  Богата Россия талантами, как ни одна другая страна мира!

Флаг России. Солнца свет.

Над Окой ветра куражат.

Краше града сердцу нет, –

Калужане дружно скажут.

Спору нет. Прелестный край!

Взгляд гостей манит  ракета.

Красота! Ну, чем не рай?

В космос смотрит город этот.
Р. Манухина.

                                                                                                    Лариса Козлова ветеран НВ АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy